您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 苏宁互联网零售转型 引领O2O新时代

苏宁互联网零售转型 引领O2O新时代

http://www.51fashion.com.cn/来源:云南信息报发布时间:2014-01-10关注度:
    文章导读
     零售的本质是要在生产商和消费者之间架起一座快捷、便利的桥梁,中国零售业转型经历了三次变革:实体零售阶段,虚拟零售阶段,虚实融合的O2O时代。2013年其苏宁互联网零售转型就已经驶入快车道,接连突破组织壁垒、价格壁垒、商品壁垒和体验壁垒,2014年苏宁将会引领零售行业进入O2O新时代。 

     苏宁互联网零售转型 引领O2O新时代

      零售的本质是要在生产商和消费者之间架起一座快捷、便利的桥梁,中国零售业转型经历了三次变革:实体零售阶段,虚拟零售阶段,虚实融合的O2O时代。O2O模式借助移动互联网技术,将原先要么线上、要么线下的单一购物体验全面升级、融合,将线上的便利与体验和线下展示与服务进行完美的融合,更好地满足消费者的需求和供应链的需求。O2O是零售业的未来大趋势,也是苏宁互联网零售战略的核心,苏宁正以实践探索引领这种趋势。

      云商模式以互联网思维重新定义零售

      苏宁正在实践的云商模式是对互联网零售的具体诠释,这一新型商业模式包涵了几重含义:一是要建立O2O融合的、多终端互动的全渠道经营模式。作为互联网时代O2O融合零售的核心一环,苏宁在店面布局进一步优化的基础上,以消费者的购物体验为导向,全面建设互联网化的门店。同时积极推进移动互联网和家庭互联网的发展,将门店开到消费者的口袋和客厅里去。

      二是要回归零售的本质,建立全资源的核心能力体系。线下不是狭义上指的单纯门店资源,而是一个涵盖了店面、物流、服务、供应链,以及用互联网思维武装的新型销售团队。

      三是建立起开放平台的经营模式。互联网经济的重要特征是开放和共享,苏宁全面互联网化本质上就是要按照开放平台的方式把企业资源最大限度的市场化和社会化。

      目前苏宁的互联网零售战略已经基本完成战略布局阶段,明后两年,苏宁互联网零售战略将继续以用户体验为导向,以持续创新为动力,从全局体验、全域体验、全需体验三个纬度全面升级消费体验。

      以开放式经营带动行业的互联网转型

      苏宁将以开放经营为着力点,为合作伙伴提供零售服务,带动行业整体的互联网转型。开放是互联网经济的重要特征,苏宁要全面转型开放式经营,建立以用户体验为导向的供应商、第三方商户与苏宁自身共享的零售服务能力。

      面对零售核心能力的后端,苏宁以开放和共享的理念,将自身积累了20多年的上亿客户资源、遍布全国的1600多家门店资源、通达全国2800多个区县的物流网络资源、丰富的零售运营经验和供应链管理经验,对合作伙伴开放。并将全面加快建立从消费者到商户的端到端的金融解决方案和增值服务能力;对大数据深度挖掘的能力向合作伙伴开放,从而集聚品牌商、零售商和第三方服务商的资源与智慧,为消费者提供丰富的商品选择、竞争性的价格比较和个性化的服务体验,从而实现商流、物流和资金流的整合。

      互联网零售的文化特征是注重用户的体验,用开放分享的思想重塑价值链,用平等的企业氛围促进创新。2013年其苏宁互联网零售转型就已经驶入快车道,接连突破组织壁垒、价格壁垒、商品壁垒和体验壁垒,2014年苏宁将会引领零售行业进入O2O新时代。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商