您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 中国大妈抢金效应减退 周大福盈利狂缩水

中国大妈抢金效应减退 周大福盈利狂缩水

http://www.51fashion.com.cn/来源:LADYMAX时尚网发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
    据悉,公司增长放慢,主要由于第一财季金价大跌引发了“中国大妈”的黄金抢购热潮,顾客提前消费所致。对此,中投顾问零售行业研究员杜岩宏指出,2013年,受到全球股市低迷波及,一些投资者抛售黄金弥补损失,而且金价本来存在一定泡沫,2013年金价处于“挤泡沫”阶段。

      周大福的公告还显示,报告期内,公司在内地的营业额增幅约为34%,同店销售增长14%;在港澳地区的营业额则仅18%增幅,同店销售增长约7%;同店销量方面,内地增幅为36%,港澳地区增幅为24%,均比上一财季放缓。

      1月7日,周大福(01929,HK)公布的2013/2014财年第三财季(2013年10月至12月)未经审核的主要经营数据显示,报告期内,公司营业额同比上升26%,同店销售增长11%,同店销量增长则为32%,逊于第二财季的表现。公司第二财季的营业额,同店销售额与同店销售量分别增加35%,18%及34%。

      据悉,公司增长放慢,主要由于第一财季金价大跌引发了“中国大妈”的黄金抢购热潮,顾客提前消费所致。

      第三财季销售增长缩水

      周大福的公告还显示,报告期内,公司在内地的营业额增幅约为34%,同店销售增长14%;在港澳地区的营业额则仅18%增幅,同店销售增长约7%;同店销量方面,内地增幅为36%,港澳地区增幅为24%,均比上一财季放缓。公司第三财季的销售,按产品组合分类,黄金产品占57%,恢复至正常水平;珠宝镶嵌首饰的销售,受惠于消费意欲改善,以及公司在港澳地区的周年大减价,增至26%。

      对此,中投顾问零售行业研究员杜岩宏指出,2013年,受到全球股市低迷波及,一些投资者抛售黄金弥补损失,而且金价本来存在一定泡沫,2013年金价处于“挤泡沫”阶段。

      杜岩宏指出,目前,黄金饰品企业受金价走势的影响较大,如果金价持续下跌,消费者一般会持观望态度。若金价回暖,周大福的毛利率将出现上升。

      农历新年或再度支撑金市

      此外,周大福的公告还披露,公司开店快于预期。周大福第三财季的净开新店数为94间,全部位于内地;目前公司分店总数增至2048间,已超额完成全财年目标,预计第四财季(2014年1月至3月)因春节假期影响,公司不会再有大规模的开店计划。

      存货水平方面,周大福称,第三财季公司整体的制成品存货周转期增至约180天,主要是由于应对农历新年及情人节等旺季的销售需求。按照周大福财务董事郑炳熙的预计,第四财季受农历新年假期影响,公司黄金产品的销售占比将达60%。

      资深业内人士BobLee对此表示,尽管也有国际投行看空2014年金价,但毋庸置疑的是,中国农历新年或将支撑黄金的未来走势,实物金需求或再度出现上升。

      本文标签中国大妈抢金周大福

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商