您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 二手奢侈品疯长 教你如何鉴定大牌真假

二手奢侈品疯长 教你如何鉴定大牌真假

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日商报发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
    据悉,目前国内还没有针对奢侈品鉴定师开出的培训课程,也没有相关的认证体系,而在日本、韩国、中国香港等地,奢侈品鉴定早已职业化。奢侈品鉴定师的分级则是根据掌握技能的范围来划定的,初级鉴定师精通手袋鉴定,中级鉴定师则精通手袋、腕表的鉴定,高级鉴定师则还能鉴定高级珠宝的真伪。

      奢侈品鉴定师的出现,正是为二手奢侈品店把关正品的重要保证,而眼下,国内众多二手奢侈品店里还是会时常接收到卖家并不知情的“假货”。 财富品质研究院分析报告显示,在国内二手奢侈品店中最容易看见的假奢侈品排行榜,分别是:LV、Gucci、Chanel、Hermes、Prada、Rolex、Cartier、Bottega Veneta、Dior和Burberry。

      花十多万飞趟日本,考个奢侈品鉴定师

      上个月,义乌的林老板推掉了手头所有工作,跑到上海去听了一堂课,课程一共8个小时,花费2000多元,“想来学学奢侈品到底怎么看真伪,听说这次是日本老师来教的。”他一落座,发现周围的同学都挺有意思,有来自北京、哈尔滨、广州的,还有人从意大利专程赶过来。

      这场关于“奢侈品鉴定”的课程,并不是第一次开课,几个月前,有学员在结束课程后,直接跟着日本老师跑去日本,待了半个月、花了十几万,考出奢侈品鉴定师初级证书。

      “这个事儿是真的,是我们培训课程上的一位学员。”观潮网主编叶琪峥说,这位学员在结束课程后就跟随日本老师飞到日本参加了为期一周的培训,并通过了奢侈品鉴定师初级证书考试,在对日本的奢侈品拍卖会、二手奢侈品店做了番考察后,他更坚定了自己的决定。

      “来参加培训的学员,有一半是想开二手店的,有来自北京、广州、哈尔滨、金华的学员,其中女性比较多,大概占七成。”叶琪峥说。

      奢侈品鉴定师,专职“识假”的时髦职业

      二手市场Gucci、Buberry手袋鉴定费用:200元

      二手市场LV、Dior、Prada手袋鉴定费用:300元

      二手市场Hermes手袋鉴定费用:500元

      奢侈品鉴定师,这个在国内刚崭露头角的新职业,不少人对它感到陌生,甚至连大牌的Sales都直言“从未听说过”。

      “奢侈品鉴定师的主要职责就是辨别奢侈品的真假,由于学习过大量专业知识,并有长时间的实践训练,比一般人的鉴定更可靠,在日本,出自鉴定师之手的鉴定报告,可以得到相关部门的认可。”日本奢侈品交流促进协会秘书长李娜说,她在奢侈品行业多年,做过6年的国际买手,3年的奢侈品鉴定师。

      据悉,目前国内还没有针对奢侈品鉴定师开出的培训课程,也没有相关的认证体系,而在日本、韩国、中国香港等地,奢侈品鉴定早已职业化。

      想要拿到奢侈品鉴定师的证书,最低的门槛是必须通过鉴定考试,并拥有一年以上在二手奢侈品店工作的经历,当然,如果想要成为中级鉴定师,则需要3到5年的相关工作经验。

      奢侈品鉴定师的分级则是根据掌握技能的范围来划定的,初级鉴定师精通手袋鉴定,中级鉴定师则精通手袋、腕表的鉴定,高级鉴定师则还能鉴定高级珠宝的真伪。

      一般拥有证书的奢侈品鉴定师,光是“察言观色”就能看出假奢侈品的猫腻来,辨别B级高仿品一般没问题,而对于更高级别的A级高仿品,鉴定师甚至会动用到红外线仪等辅助鉴定。

      在国外,奢侈品鉴定师也属于高薪职业,平均年薪都会在10万元人民币左右,资深的鉴定师则可以拿到50万元的年薪。

      两年翻一倍,二手奢侈品市场拐点来临?

      “就像甜品店需要烘焙师、理发店需要造型师一样,奢侈品鉴定师是跟随二手奢侈品店应运而生的。”李娜说。也就是说,奢侈品鉴定师的兴起,其背后正是二手奢侈品店的疯长。

      在杭州,米兰站、法国店等二手奢侈品店林立在武林路、凤起路沿线。据不完全统计,全国二手奢侈品店已经从2012年的512家,增长到2013年的823家,“今年肯定会达到1000多家。”叶琪峥说。

      在大众都把眼光投向奢侈品牌的败落时,这个“不完全”的冷门统计数据,并没有得到更多人的关注,而在李娜眼中,门店数量出现翻倍,已然是一种太过明显的暗示——二手奢侈品店的拐点到了。

      这个判断的依据,来自于日本二手奢侈品市场这个样本。日本在上世纪80年代末、90年代初经历了奢侈品大繁荣之后的萧条,此后,人们减少购置新的奢侈品,转而开始出售旧奢侈品,也使二手奢侈品店开始出现井喷式增长。

      “1997年到2007年间,日本二手奢侈品店的数量从1000多家增长到10000多家,增长了10倍。”李娜说。显然,奢侈品市场在日本的发展轨迹,和眼下的中国市场惊人的相似。

      还有一个判断依据来自于财富品质研究院的报告,截至2013年上半年,国内二手奢侈品市场的交易额大约在30亿元人民币,但年平均增速已达到30%以上,远超同期一手奢侈品市场的增长速度。

      此外,在针对北京、上海、广州三地的消费者,对二手奢侈品购买意愿的调查结果显示,60%的北京受访者表明需要将手中的奢侈品变现,34%的受访者流露出购买意愿,出售意愿远远超过购买意愿的情况同样出现在上海。分析师认为,这是由于一线城市奢侈品“送礼经济”的效应最为明显,中央反腐力度加大,使得不少奢侈品变成闲置品,等待被出售。

      有个很有意思的问题:经历了前几年的奢侈品大繁荣,中国客人手上到底藏了多少奢侈品?

      年增长率放缓至2%,奢侈品在华大衰退

      财富品质研究院的相关数据显示,目前中国消费者手中,可以二次流通的奢侈品总价值约为3000亿元人民币,与如此庞大的购买量形成呼应的,却是一手奢侈品的逐渐衰退。

      从各种迹象来看,手中握有太多奢侈品的中国客人“已经买不动了”,可怕的是,这种乏力程度已经影响到了奢侈品在中国的生存。

      去年,Giorgio Armani和Dolce&Gabbana先后关闭了其位于上海外滩的旗舰店,离它们不远的名表品牌百达翡丽、珠宝名牌宝诗龙也一并撤出。在10年前,抢下上海外滩三号的黄金位置成为了奢侈品牌趾高气扬占领领土的标志,10年后,这场集体撤退也被视为奢侈品在华衰退的重要信号。

      这样的后撤还在继续。不久前,Hermes宣布撤出无锡商业大厦,并称未来逐步退出全国二三线城市,这样的决定也让人产生诸多联想。联想杭州,尽管暂时并未有奢侈品撤离,但从各大百货店奢侈品的销售业绩来看,都不甚理想。“奢侈品的增速已经明显放缓了,而名表的销售甚至一度出现负增长。”商场内部人士透露。

      而在刚刚结束的百货店跨年大促中,以往折扣表现“傲慢”的大牌们,如Fendi、Balenciaga、Tod’s等,都把季末折扣放到了5折、6折,让不少客人第一次对大牌产生了“打折促销”的感觉。

      的确,过去一年奢侈品在中国越发的步履维艰,来自贝恩公司的报告显示,2011年中国内地奢侈品市场年增长率为30%,2012年为7%,去年,这个数字已经放缓至2%。

      受业绩增长乏力的影响,各大奢侈品门店的开店数量也在骤减。统计显示,Gucci在2011年中国新开店的数量达到150家,今年开店数量骤减到58家,同样大量缩减新店数量的还有Hugo Boss、Giorgio Armani、Dunhill等。

      消费观转变,明星和百姓纷纷光临二手店

      奢侈品再也不能像早几年那样肆意扩张,与其在华收缩门店截然相反,二手奢侈品店却展现出欣欣向荣的景象。

      事实是,无论有钱没钱,中国的奢侈品买家们,都有着投奔二手店的充足理由。

      前阵子,因为出演《蜗居》而走红的国内女明星李念,公开在自己的淘宝店里开售二手奢侈品,一双Chanel的鞋子标价200元,李念称是“亏本在卖”。

      明星们都开始抛售闲置的奢侈品,普通老百姓也不例外。杭州二手奢侈品店米兰站的负责人陈家品回忆起店里的一些老客人,她们相似的抛售节奏都是“一开始抛售Gucci包,到后来是LV、Prada,甚至是Hermes”,一下子就拿五六个手袋来寄卖的客人在今年并不鲜见。“绝大部分拿来寄卖的奢侈品包包都是全新的,不少是朋友赠送的。”陈家品说。

      当然,也有不少客人拿着已经使用过的奢侈品包包,来到二手店寻求变现,“奢侈品在中国的第一代客人,已经完成了从入门款到经典款,从二线品牌到一线品牌转变的消费轨迹,对于这些人来说,过去为了‘量的积累’购置的奢侈品,如今理所当然要被清理掉。”李娜说。

      二手奢侈品市场里,最活跃的到底是哪部分人?财富品质研究院在分析报告中指出,2013年资产1000万以下以及资产1000万-5000万人民币之间的两大群体,出售二手奢侈品的意愿分别上升至48%和50%,这一变化意味着中国二手奢侈品市场的容量在进一步扩大,80%的非核心消费者成为二手奢侈品市场的活跃群体。

      业内隐忧:鉴定师会否沦为噱头?

      奢侈品鉴定师的出现,正是为二手奢侈品店把关正品的重要保证,而眼下,国内众多二手奢侈品店里还是会时常接收到卖家并不知情的“假货”。 财富品质研究院分析报告显示,在国内二手奢侈品店中最容易看见的假奢侈品排行榜,分别是:LV、Gucci、Chanel、Hermes、Prada、Rolex、Cartier、Bottega Veneta、Dior和Burberry。

      这预示着,消费者在二手奢侈品市场买到假货的几率仍然存在,我们采访了一些资深鉴定师,提供以下几种奢侈品手袋简单的鉴定技巧:

      LV:看编码。编码由两个字母加四个数字组成,体现了产地和生产年份。从左开始,序列号最初两个是制造国家编号,4位数字代表生产年份。有些产品上还会出现“DK”开头的编码,这个DK是直营店里修复时候的证明号码,也就是说该产品进行过维修。伪造的路易威登商品常常以“FL”的刻印居多。

      Hermes:看缝线。Hermes的产品都是手工制作,手袋上不会有机械化的缝线,以及重合的缝线,尤其在皮夹产品中。此外,在皮夹类产品的拉链尾端,还会有一个小巧的“H”标志。

      Chanel:看标贴。手袋上会印有和身份卡上的号码相同的白色“镭射标贴”,在标贴的右侧印有“CHANEL”logo,用荧光灯照射后才能看到,大多泛有红色带状的光。

      尽管目前来看,拥有认证资历的奢侈品鉴定师,能很好解决国内二手奢侈品店面临的最大瓶颈——保证正品,但业内仍对此有诸多担忧。

      在观潮网举行的奢侈品鉴定课程上,发生了一个不太愉快的小插曲,一位疑似奢侈品造假者混入了课堂,最后被请了出去,这也让行业内人士担心:如果造假者也去考个奢侈品初级鉴定师,岂不是弄巧成拙?

      “我遇到过一些学员,对正品的概念有偏差,商家告诉她们,一个LV的包包皮料是原厂的,五金是肉眼无法辨别的高仿,她们就接受这样也算是正品,”李娜说,“问题还在于中国消费市场,不少买家其实是愿意以较低的价格去购买高仿奢侈品,这让假奢侈品的土壤短时间内仍然存在。”

      此外,杭州米兰站的负责人陈家品认为,目前二手奢侈品行业内还没有健全的监督机制、认证机制,而国内暂未有机构承认奢侈品鉴定师的鉴定效力,奢侈品鉴定师很有可能会沦为一种噱头。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商