您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 轻松读懂新式擒纵(图)

轻松读懂新式擒纵(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
      汽车的核心是发动机,依靠活塞和气缸的作用产生动力,而钟表的核心就在于擒纵,依靠擒纵轮对擒纵叉的锁接和释放将连续的动力等分……

      汽车的核心是发动机,依靠活塞和气缸的作用产生动力,而钟表的核心就在于擒纵,依靠擒纵轮对擒纵叉的锁接和释放将连续的动力等分,汽车中的V6、V8、W12对应的是气缸的个数以及排列方式,而钟表中的擒纵叉和擒纵轮,也有不同数量的组合及相应的排布方式。

    体积最小,专利最多

      喜欢表的人,可以不知道什么是陀飞轮,但不能不知道什么是擒纵。擒纵就是机芯里面不停摇摆的那个小东西,它与摆轮相配合,可以将发条盒输出的动力分成很多个小等分,从而实现手表的稳定和持续走时。如果什么时候擒纵不动了,表也就停下来不走了。别看擒纵的体积不大,结构也不怎么复杂,但它却是机械表中最核心的部件,也是专利技术最密集的区域。劳力士研究了十年才推出了一款复杂功能表Sky-Deweller(年历表),共申请了4项专利,百达翡丽的5002和6002加起来也才几项专利,相比之下,围绕着一个不怎么起眼的擒纵系统,各大品牌和机芯厂、零配件厂却都是动辄几十件专利的部署。百达翡丽宣称共申请过80多项专利,我检索到的其中与擒纵相关的专利就有39项。其他各大知名表厂,如宝玑有62项,ETA有44项,劳力士有22项,专业做摆轮游丝的NIVAROX有52项。而且越是实力雄厚的公司,与擒纵相关的专利比例占得越高。

      我所说的与擒纵相关的专利,是包含了整个擒纵调速结构,因为大多数情况下擒纵和游丝摆轮是配套的,研究出一种新的擒纵结构,可能就意味着搭配一个与过去不同的摆轮。擒纵相关的专利共计1600余件,共分为三大技术类别,分别是擒纵叉和擒纵轮相关技术(566件专利),擒纵频率控制即摆轮相关技术(1153件专利),以及微调机构的相关技术(153件专利)。近年来,我们看到擒纵技术的发展出现了两大趋势,一是以硅质擒纵为代表的新材料的应用,二是以欧米茄同轴擒纵为代表的创新擒纵结构,对于“硅质”和“同轴”之前我们都已进行过长篇累牍地介绍,此次我们便将目光集中在除“同轴”之外的几种创新擒纵结构上。
    1 2 3 4

      本文标签擒纵日内瓦恒力腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商