您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 零售业拥抱互联网 先开枪再瞄准

零售业拥抱互联网 先开枪再瞄准

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方都市报发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
     传统零售行业和互联网之争,在2013年成为媒体的关注焦点。打通O2O,甚至更激进地实现线上线下同价,是否是零售业转型的唯一道路,效果还需要观察,业内专家看法也不一。陈晓东认为,百货行业的压力来自于购物中心、电商的份额分流,也来自于商业地产超供。 

     零售业拥抱互联网 先开枪再瞄准

     零售业拥抱互联网 先开枪再瞄准

      陈晓东  银泰集团CEO兼任银泰商业集团执行董事/CEO

      传统零售行业和互联网之争,在2013年成为媒体的关注焦点。一边是不断发出声音,动作连连的电商大战,另一边的传统零售行业却显得过于安静。虽然有业内人士认为电商与传统零售商的赌局是个伪命题,但这并不妨碍人们对这个话题的狂热猜想。

      去年,作为传统企业的银泰商业集团主动以充满热情的姿态拥抱互联网,化身为小怪兽与天猫合作,甚至银泰集团CEO、银泰商业集团CEO陈晓东本人也化装成了数百只粉红小怪兽中的一只,在银泰商业集团十五周年庆时加入到迎接顾客的行列中。

      “小怪兽”的形象也许充满寓意,传统零售行业不应固步自封,不要再纠结于“我是谁”的问题。是坚持本业还是要涉足互联网,答案已经很清楚,紧跟大势,先做了再说。

      总结2013

      2014专家“马上评”

      零售大腕们线上线下同时发力

      效果尚待观察

      一边缩减实体门店数量,一边拓展网络渠道,对于零售连锁大腕们来说,这样的节奏2013年已经开始,恐怕还要贯穿2014年全年。

      不好的消息不少,比如关店,沃尔玛表示未来18个月,将在中国“非常谨慎地关闭15到30家门店”;又比如并购潮,物美和卜蜂莲花、华润万家和乐购纷纷联手;王府井百货控股股东收购春天百货股权,新世界百货收购上海汇姿百货有限公司100%股权,吃下上海巴黎春天五角场店。

      积极的动作也很多,主要都是借助线上渠道, O2O经常出现在各个零售大腕们嘴边。打通线上线下渠道,实体店可以用线上来揽客,消费者在线上看好了东西,也可以到实体店里再体验购买。

      不过打通O2O,甚至更激进地实现线上线下同价,是否是零售业转型的唯一道路,效果还需要观察,业内专家看法也不一。

      电子商务新闻门户亿邦动力网总编辑贾鹏雷分析目前O2O模式推行的困难和阻力:第一,传统线下零售的利润结构主要由流水倒扣和场地租金组成,所有经营活动都围绕着这个利润结构展开;但推行O2O后,线下经营和线上业务融为一体,意味着这种利润结构要发生变化,对企业的管理能力、协调能力提出极大挑战;第二,传统零售企业强调强悍的流程管理和执行,这已经成为它的文化基因,但这种优势与线上经营存在冲突,可能会变成一种劣势;第三,需要争取供应商的支持。

      不过中国电子商务研究中心主任曹磊倾向于乐观看法:实行O2O战略后,线下业务的经营管理可能会经历一个困难的阶段,毕竟终端售价被压得和网店一样低,又需要支付更高的成本。短期内,O2O对线下业务的负面效应可能表现得更多一些。但从长期看,线上线下同价打破了网购的价格神化,改变了消费者的习惯,开辟出了零售转型中平衡新旧业务的新路径。

      零售行业总体很健康

      关键词:总量和增速

      虽然2013年对于百货行业来说是艰难的一年,但陈晓东认为,零售行业总体很健康,零售行业的总量、增速都快于或等于GDP的增长。能保持这点已经很不容易。

      在去年12月,商务部部长高虎城表示,从目前情况看,2013年11月、12月,消费市场将继续保持稳中加快的走势,预计全年社会消费品零售总额将增长13%以上。从历史数据分析,今年的消费增速仍将处于近10年来平稳较快的增长区间。

      不过陈晓东认为,百货行业的压力来自于购物中心、电商的份额分流,也来自于商业地产超供。如果还固步自封,必将自废武功。

      百货行业曾经经历过卖什么都好卖、大卖的好年景。在那些年里,采用联营模式的商场关注的重点不是库存和商品,也不用分析流行趋势,只关心KPI(企业关键绩效指标)。将来,商场需要更努力,做更细致的工作。

      展望2014

      关键词:审慎乐观

      对于2014年百货行业前景,陈晓东将乐观摆在第一位,同时将审慎作为前缀。百货行业在经历了爆炸性增长之后,可能将遭遇阶段性困难。百货行业不能再墨守成规,层级多、不扁平、没有去中心化的人员组织架构,将无法适应市场竞争,也无法对市场变化快速反应。

      关键词:拥抱互联网

      传统零售业已经在热情拥抱互联网。去年,苏宁电器改名苏宁云商,银泰推出APP软件,在集团庆时与天猫合作O2O、与支付宝钱包合作线下支付。传统零售行业和电商从以前的泾渭分明到现在的彼此融合。

      有人质疑,传统行业拥抱互联网,是否一定能获益,步子是否迈得太大了?陈晓东认为,目前不能用简单的、谁更获益的标准来评判。互联网是一种全新的思维模式,在互联网面前,所有的质疑和拒绝都是不明智的。

      “银泰商业是以大数据为驱动的消费解决方案提供商,用互联网思维将自己改成泛渠道或成为其他泛渠道的一部分”,去年陈晓东曾经多次在业内外表态。销售渠道是零售业的经脉,互联网提供了打通线上、线下,形成泛渠道的一种可能。

      有了这个预判作为前提,陈晓东大胆放言,就像是大方向已经对了,抓住先发优势。先开枪,后瞄准,打不着也吓敌人一跳。大方向准了就干,其他都在过程中调整。

      O2O(线上到线下),将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台,让线上与线下分别成为交易过程的一部分。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模,这个模式将来会发展成什么样子?陈晓东认为,谈传统零售行业与电商的角色分工和利益分配,要在泛渠道已经形成之后才有意义。

      关键词:学习

      陈晓东目前在看的书是《大数据》、《重来》、《活法》(稻盛和夫写的版本)、《生命这出戏》。

      为什么那么多成功的人士,还在努力工作?稻盛和夫提出“六项精进”,所谓“六项精进”指的是:1.付出不亚于任何人的努力;2.要谦虚,不要骄傲;3.要每天反省;4.活着,就要感谢;5.积善行,思利他;6.忘却感性的烦恼。

      陈晓东说,不能停止学习。希望在事业上有更高发展的年轻人,除了本专业知识,还应特别具备法律和财务知识。他以年龄和学识为人生带来的收益分别为X轴和Y轴画了两条抛物曲线,清晰地显示学习得越早,为人生带来的收益就越大。

      关键词:投资A股

      陈晓东认为,从投资角度,今年可以关注A股,其中可以重点关注环保、医疗和军工。

      十八届三中全会公报强调了在资源配置中市场要起决定性作用。陈晓东认为随着改革深化,中国资本市场会有很多机会,尤其是在A股市场里。

      本文标签互联网陈晓东支付宝开枪银泰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商