您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 传统的产业寻求借力高科技营销

传统的产业寻求借力高科技营销

http://www.51fashion.com.cn/来源:泉州网发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
       网络品牌“躺着也能赚钱”的时代已经一去不复返,2014,企业家的互联网思维渐起,要专注于互联网,更要专注于互联网中的大机会。复兴集团CEO梁信军表示:“我们现在专注于中产阶级成长,专注于移动互联网的成长,我相信移动互联网怎么投入都是不过分的。” 

    拥有千亿级鞋服产业集群的泉州,依托强大的品牌优势,电子商务蓬勃发展,已经成为全国最大、最集中的鞋服电子商务供应基地,也被列为全国四大电子商务产业基地之一

     传统的产业寻求借力高科技营销

      传统的产业寻求借力高科技营销

      寄语2014

      网络品牌“躺着也能赚钱”的时代已经一去不复返,2014,企业家的互联网思维渐起,要专注于互联网,更要专注于互联网中的大机会。复兴集团CEO梁信军表示:“我们现在专注于中产阶级成长,专注于移动互联网的成长,我相信移动互联网怎么投入都是不过分的。”

      商报年终策划·见证2013●民企表情篇

      表 情:欢

      关键词:网络化

      贴近度:★★★★

      影响力:■■■■

      主 角:电商“第三城” 德化陶瓷 南安水暖 特步 九牧王

      2013年的上半年,在泉州这个品牌之城,可谓群贤毕至,包括当当网总裁李国庆、凡客诚品CEO陈年等国内电子商务平台的大佬,以及安踏丁世忠、七匹狼周少雄、特步丁水波等1400名企业精英聚集于此,他们的共同的主题是:电商。

      目前,电商似乎已经成为各个行业开拓新渠道、进行错位营销、降低经营成本的法宝,从鞋服、卫浴、辅料再到茶叶等,电商化愈演愈烈。

      ●关键词一:打造电商“第三城”

      近年来,拥有千亿级鞋服产业集群的泉州,依托强大的品牌优势,电子商务蓬勃发展,已经成为全国最大、最集中的鞋服电子商务供应基地,也被列为全国四大电子商务产业基地之一。先后培育了七匹狼、特步、安踏、九牧王、卡宾等一批线上线下“双雄”企业和环球鞋网、淘鞋网等细分行业知名电子商务运营平台。

      面对竞相开放的电商平台,泉州有可能成为除北京、杭州外,第三个电商最活跃的城市的观点也不绝于耳。

      虽然2012年鞋服产业饱受高库存之困,然而,在淘宝天猫总销售额创记录达到191亿的“双十一”营销中,传统鞋服品牌却表现突出。其中,来自福建的七匹狼最终销售额突破5000万元,特步也突破了2000万元,九牧王、卡宾、安踏、361°等品牌也都收获颇丰,当日销量全部破千万元。

      目前泉州有超过70%的规模以上企业涉足电子商务,优良的企业发展土壤,孕育着良好电商生态环境。

      ●关键词二:户外品争夺电商渠道

      市场竞争并没有因为经济的趋缓而偃旗息鼓。去年服饰业普遍遭遇阶段性高库存压力,打造适销产品和寻求市场新通道成了企业最关注的焦点之一。去年风靡一时电子商务开春再度来袭,乐登、天伦天、狮牌、金迈王等户外品牌纷纷“中招”,开拓实体店和网络经营无边界地交织在一起,希望能由此凿开市场缺口,通航品牌的蓝海市场。

      在经历了去年经济的趋缓压力后,户外品牌开始寻求新的市场通道,而网络或将再次成为行业增长的新通道。此前乐登户外重金打造自主品牌圣弗莱,去年就启动与实体店同步的官方电子商务,以满足消费者的网购体验及个性化需求。而各种微博营销、视频营销、口碑营销等多种网络营销方式也成为圣弗莱推广品牌的手段之一。看上电子网络通道还有天伦天,去年天伦天就携手网易户外频道,打造户外行业互动平台。

      ●关键词三:茶企进军电子商务

      今年安溪春茶上市要比往年提前三五天,除了包装简约、价格趋稳外,众多茶企大规模进军电子商务领域也成了市场的一大亮点。

      “本以为茶叶感观性、体验式强,不易接受电商,没想到安溪茶叶电子商务时代来得那么快,量也相当可观。”八马茶业副总经理林荣溪透露,今年八马的春茶除了加强实体店的销售力度,也将进一步扩大线上销售步伐。

      据悉,除了八马茶业外,日春茶业、华虹茶业、三国饮艺等品牌茶企也已大规模进军电子商务领域。

      此外,部分相对成熟的网商开始将线上客户引导到线下,增开体验店,更好的服务客户。安溪西坪德峰茶业,通过“网——店——园”三位一体,利用网络把粉丝、网友,吸引到店里,带到茶园体验制茶全过程,了解茶文化,成功吸引一二十家加盟商,连锁店达七八十家。

      安溪新康茶叶有限公司推出一种全新的营销模式——Online &Offline(简称OAO模式)。据悉,OAO模式核心在于实现线上线下一体化,形成独特的“双店”同步经营。“线上及线下的产品线保持一致,消除了价格方面的差异,最大程度消除了消费者对产品的疑虑。”业内人士分析。

      ●关键词四:陶瓷突破传统模式

      电子商务的魅力经久不衰。对于在外“行商”多年的泉州陶瓷商来说,在家运营电子商务的“坐商”已不再是一种梦想,而是一项可以带来利润的产业。今年,一场以陶瓷电子商务精细化管理为主题的讲座,让一向在外开店闯市场的瓷商们看到了生意新蓝海。

      在践行电子商务之路前,不少传统陶瓷企业经营模式还比较单一,依靠价格战来竞争,制约了企业的发展。再者,传统的陶瓷实体店投入大回报慢的现状也制约着发展,除去昂贵的租金,陶瓷店一般都装修豪华,投入的资金百万到千万不等。

      “采用电子商务后,这些成本就可以大大减少了。企业电子商务系统可以把自己所有的产品扫描进去,现在的清晰度足够客户看清楚了,还可以通过三维技术,进行场景设计、布展。”德化承艺陶瓷有限公司总经理陈德青这样说道。

      本文标签天伦天丁水波茶业OAO特步

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商