您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 被神化的O2O,梦想其实还很远

被神化的O2O,梦想其实还很远

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪网发布时间:2014-01-09关注度:
    文章导读
     O2O的本质是把人流引到进实体店,无论是通过PC或者手机等不同的终端。对于实体店而言,电商带给它们的压力太大了,O2O恰恰是一个非常明确的反击机会。换句话说,O2O的本质是把人流引到进实体店,无论是通过PC或者手机等不同的终端。 

      O2O的本质是把人流引到进实体店,无论是通过PC或者手机等不同的终端。对于实体店而言,电商带给它们的压力太大了,O2O恰恰是一个非常明确的反击机会。

      当下,较常见的对O2O的解释以下两种。

      “传统电子商务卖的是实物,但O2O要卖的就是服务”!

      别扯淡了,团购是最早的O2O实践者,但卖的还是产品,服务到底谁在做?说到底,还是实体商家。

      “从导入流量的角度,O2O是未来移动互联网入口”!

      别逗了,实体店面,人满为患的旺季不需要流量,浪费是可耻的。成熟的连锁餐饮业,哪个店门口不是排长队?流量?浪费还是可耻的!

      必须说:O2O不是万能的,至少今天还没有到被神化的地步。

      传统电商的天然缺失

      按照正常人的思维模式,电商应该是在O2O模式上最应该获得成功的形态。事实真的如此吗?

      先用团购网的模式,做一个类比。在很多人眼里,电商和团购是类型接近的业态,尤其对于普通消费者来说,上美团和上天猫都是浏览产品,选定产品后下单支付,这似乎差别是不大的。但其实细心一点的人都会发现,这两种业态销售的产品是有本质的区别的,餐饮、娱乐、旅游、租车等,这些非标准化的“生活产品”是团购的核心,而标准化的家电、服装、数码、图书则是电商的范围。

      实际上,O2O的实质应该是人流的输送,而这是传统电商的天生缺失。天猫双十一,成绩斐然,但期间却遭到实体商户的集体抵制,先有19家家居卖场联手封杀天猫,后有苏宁在最新的电视广告上讽刺天猫没有线下优势。

      归根结底:电商的B2C模式是把产品送到你家,使用的是物流系统。O2O是把你送到产品家,使用的是交通系统。

      换句话说,O2O的本质是把人流引到进实体店,无论是通过PC或者手机等不同的终端。对于实体店而言,电商带给它们的压力太大了,O2O恰恰是一个非常明确的反击机会。

      所以,无论是从O2O模式的本质还是从实体店的意愿上讲,电商切入O2O都是有不小的阻碍的,当然,不要忘记电商有强大的现金流,在这个有钱能使磨推鬼的时代,也不排除自建、并购和战略合作的可能。银泰百货,不也乖乖的献身了吗。

      传统商业的梦想还远

      虽然说传统电商进入O2O阻力重重。传统商业似乎占据了天时(移动支付兴起),地利(完全占有OFFLINE端),人和(人流的最终结点)。

      但O2O模式,却偏偏是“互联网思维”下产生的,同时也必须依赖互联网和移动互联网工具,未来还会依赖移动支付。从思维方式到落地的营销推广,都是传统商业所不擅长的。

      拿万达电商为例,万达毫无疑问是国内最大的商业地产、酒店、百货和影院连锁,可以说拥有最强大的商家资源和庞大的人流,单纯在线下已经可以提供一站式的服务。O2O的资源和基础可谓雄厚。

      可是,万达所要达到的O2O,却让很多人看不懂。王健林介绍了万达电商模式:“万达电商模式,不是淘宝、不是京东、不是腾讯、不是百度,是一种线上线下融为一体的电子商务模式(020)。”核心共分三部分:“大会员系统、大数据系统、含金量高的会员。”并特别推出了基于PC端的网站:万汇网。

      所不能理解的是这个网站的定位,作为万达目前的资源和定位,移动APP显然是作为入口的第一选择,万汇网本身的价值似乎不大。个人感觉这是一个传统企业的基因决定的,互联网的思维首先是产品化,而传统企业的思维必然有业绩和形象的考量。花了这么多钱,只有一个APP出来,似乎这个项目在初期是没法交差的。另外,据了解,万达近期在满世界招人,知情者透露,其中有一条要求就是,必须每天西装革履来上班,这与互联网企业的T恤、牛仔裤精神也是格格不入。

      可见,传统商业进军O2O的梦想也许更远。不过,也不排除能够通过收购本地生活服务APP的移动互联网公司,快速布局的可行性。也许这个话题,可以在另一篇文章里再来讨论。

      本文标签O2O电商实体店

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商