您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > “无穷动”——高级腕表新坐标(图)

“无穷动”——高级腕表新坐标(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:21世纪经济报道发布时间:2014-01-08关注度:
    文章导读
    在刚刚过去的2013年,高级腕表界频率出现最高的技术词汇并不是已成为营销工具的陀飞轮,而是更内敛、更自我、更需要独处和长久时间体会的万年历与三问表。当雅典表推出亚历山大大帝西敏寺大鹏钟乐陀飞轮三问报时表与成吉思汗西敏寺大鹏钟乐陀飞轮三问报时表时,背后隐藏的高超工艺自是了得。

    \

    \

      在刚刚过去的2013年,高级腕表界频率出现最高的技术词汇并不是已成为营销工具的陀飞轮,而是更内敛、更自我、更需要独处和长久时间体会的万年历与三问表。雅典表借跨年之跃特别推出独创万年历腕表(Perpetual Manufacture),搭载着功能强劲的、制表史上最先进的UN-32万年历机芯,希望借此打开2014的“万年历年”;更集中展示数枚品牌近年创作出的情致与童趣并存的三问表,在“无穷动”的唯度上又加上了动听的一刻。

      对于初阶表迷来说,万年历是道考验脑力的复杂机械装置:不仅考虑到月份是30天或31天,还会自动辨别2月有28天以及在每四年出现的一次的闰年自动调整到有2月29日这一天。这就代表着此腕表拥有1461天的机械记忆。而雅典的“独创万年历腕表”将要在2100年进行第一次人手调校,因为在阳历上2100年本应为闰年,但却没有2月29日,所以腕表日期需要往后转一天,其中的奥妙足够表迷们细细钻研一番。所幸除此之外,你只需要轻松地沿顺时针或逆时针方向旋转表冠,便可调整年份、月份、日期及星期四个窗口。比起只能单向旋转、一旦转错就难以调教的万年历腕表来说,这款新表人性了许多。它搭载的UN-32机芯也非比寻常:设有第二地时间指示,轻按位于4点钟和8点钟位置的(+)(-)键,时针便可迅速前后调校至另一时区。当时针跨越国际日期变更线时,年份、月份、双窗口大日期及星期四个窗口皆会自动同步前后调校,达到了高级腕表机械智能的新境界。

      如果说万年历是对缜密思维的考验,那么三问表便是更精神化、更取悦自我情绪的存在。在17世纪末还未发明电力时,英国制钟师Daniel Quare便研制出三问报时机械装置并取得专利。他发明了一种方式,让该装置在日落后也可告知人们具体时间。而对于雅典表来说,仅仅听觉享受还远不是三问的真义:它让制表师在三问表的基础上加入精雕细琢的活动人偶,从20世纪80年代后期推出的San Marcon(圣马可腕表)到2013年热议度极高的Carnival of Venice(威尼斯嘉年华),似乎在表盘上使用活动人偶制作三问报时装置已成为雅典表的迷人传统。而单是“动听”这一项标准,就需要在机芯中设置一个独立的发条盒、调节器、刻尺、报时阶梯轮、音锤和弦,结构复杂程度不言而喻。制作一只优质的问表,真正的挑战在于控制乐声的音质。透过音锤敲打弦所产生的震动,经由表壳放大,问表便会奏出乐声。调校完美的问表音色是个艰辛繁复的工序,每只问表都需要由钟表大师独立调校。每次调校音色,都要先从弦上移开部份金属,然后重新装回机芯,因为只有对装嵌完成的腕表进行测试,才能得到最佳音效。所以当雅典表推出亚历山大大帝西敏寺大鹏钟乐陀飞轮三问报时表与成吉思汗西敏寺大鹏钟乐陀飞轮三问报时表时,背后隐藏的高超工艺自是了得。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商