您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 红谷皮具荣获“2013年度最佳商业模式”(图)

红谷皮具荣获“2013年度最佳商业模式”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国商业电讯发布时间:2014-01-08关注度:
    文章导读
    面对纷繁复杂的商业新生态,中国企业应该如何迅速适应新环境,实现自身商业模式的顺利转变?2013年12月17日,由商界传媒集团主办,《商界》、《商界评论》联合长江商学院、优势资本共同承办的“2013最佳商业模式中国峰会”在京召开,500多名企业家汇聚一堂,回答这个问题

    红谷皮具荣获“2013年度最佳商业模式”

      红谷皮具有限公司董事长邓申伟

      面对纷繁复杂的商业新生态,中国企业应该如何迅速适应新环境,实现自身商业模式的顺利转变?2013年12月17日,由商界传媒集团主办,《商界》、《商界评论》联合长江商学院、优势资本共同承办的“2013最佳商业模式中国峰会”在京召开,500多名企业家汇聚一堂,回答这个问题。

      会上颁发出了“2013年度最佳商业模式”、2013年度新锐商业模式”奖项,HONGU红谷(微信:ihongu)凭借“社区型创业机制”的模式获得最佳商业模式大奖。一同获奖的还有余额宝、创维电视、苏宁云商、小米科技、长城汽车等知名企业。

      评审团对红谷的获奖理由给出如下解释:它坐拥1500家门店,凭借95%的新店存活率领跑行业,它的成功源于开放的社会化创业,不只让员工持股,更让员工成为加盟商和合伙人,将人网、店网、钱网紧密连结,以制度创新推动企业崛起。

      那么,红谷的“社区型创业机制”具体是怎么实行的呢?

      红谷董事长邓申伟说:“我们打造的是一个开放式平台,社区型组织。这其实就是红谷的全员创业模式,在过去的成长历程中,这个模式取得了巨大的成功。”

      小到一间单店,多店,大到县级区域、地市级区域乃至省级区域,红谷员工抱团创业,联合投资,以小搏大,以老带新,创造出了不俗的战绩。目前全国已相继创办了11个社区型员工创业组织,所拓展的店铺达到80余家,平均单店店效比红谷全部店铺的平均单店店效高出40%,每年贡献销售额过亿元,成就了500多位“老板式员工”。

      社区型创业组织为什么能取得如此辉煌的成就?

      邓申伟做出了如下解释:

      第一,各级职能更加清晰:分公司负责分销及区域管理,社区型创业组织负责零售直营渠道拓展;

      第二,创业资金更加充裕:聚沙成塔式的闲散资金聚合,解决单人创业资金不足的问题,抗风险能力增强,在渠道机会到来的时候,反应迅速地拿下优势店面。目前红谷最大的社区型组织——昆明联合投资,股东由16个人发展到127人,滚动发展股本金现已超过1800万,目前拓店24间,威力巨大。

      第三,创业经验相当丰富:社区型组织的发起人和合伙人,几乎都是红谷优秀的店长、店员和管理者,他们市场眼光敏锐,零售服务经验丰富,他们带着新进投资者一起开拓新的区域,成功率大大增强。

      第四,“家·伙伴”文化深入人心:社区型组织里的每一个人,都是红谷的员工,他们在红谷的大家庭里有两重身份,既是红谷的一员,有自己的角色和职责,又是这个创业组织的股东老板,在干好本职工作的同时,还能有一份自己的事业和分红,这样,骨干员工相当稳定,工作状态激情澎湃。例如昆明联合投资,每年的投资回报率超过40%,这比任何的激励都有效。

      第五,总部支持长期有效:总部一向支持员工内部创业,俗话说“大河有水小河满”,在红谷是,“小河无水大河也干”。总部长期奉行放水养鱼的政策,而不是竭泽而渔。通过多种形式的扶持政策,让社区型组织茁壮成长。这些政策包括:货品信贷、货架支持等。

      在峰会现场,红谷董事长还与佳沃集团总裁陈绍鹏、慕思总裁姚吉庆等进行了论坛对话,就在新技术冲击传统行业的大背景下,传统企业如何用互联网思维改造原有模式,进行了深度交流。本届峰会的评审团主席,商界传媒集团刘旗辉先生认为,红谷的社区型员工创业组织有效将人网、店网、钱网三网合一,是值得大力推广的组织形式。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商