您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 2014年中国B2B行业发展趋势预测(下)

2014年中国B2B行业发展趋势预测(下)

http://www.51fashion.com.cn/来源:B2B行业资讯发布时间:2014-01-07关注度:
    文章导读
     另一方面,数据驱动运营有望成为2014年B2B第三方服务商们的运营杀手锏,类似慧聪研究、金银岛、生意社这样的数据产品可能会在行业发展中发挥各自的作用。考虑到B2B线上运营已经成熟,而线下经验相对缺乏,为促进线上和线下的联动,2014年,B2B服务商将在线下投入更多的精力。 

      在上篇中,作者预测B2B服务平台将获得大发展,外贸电商会获得新的发展机遇,在线交易仍是B2B主要探索方向……此外,互联网金融、大数据、O2O、免费、融资也是未来一年B2B行业的热词。

     2014年中国B2B行业发展趋势预测(下)

      6、互联网金融成为B2B平台的标配服务,新模式频出

      互联网金融,特别是跟B2B相关的供应链金融,明年将成为各B2B平台的标配服务,2013年企业的战略布局中已可见一斑,如阿里、慧聪、网盛都在组建相关的小贷公司或者担保公司,各企业已逐渐不满足于同银行达成弱势的金融合作。

      由于B2B运营商真正用自己的资金(或者某种程度上融资的资金)开展此类业务,在审核方面将不得不像银行一般严肃对待授信。B2B运营商将不满足于向单个企业提供孤立的贷款产品,将上下游结合捆绑的贷款产品可能会成为盈利水平稳定、风险较小的贷款品种。不同的模式将有赖于B2B运营商对行业不同的理解。有可能出现新的B2B金融新模式。

      考虑到目前相关政策的开放性,明年出现政策严重束缚的可能性将不大。然而,作为B2B运营商的申贷客户——B2B企业,他们的反应更容易在第二年的续约率与广告投入上获得印证。

      7、B2B大数据落在实处,阿里巴巴获得突破

      个人一直对B2B行业的大数据一词持有异议。大数据需要具有4V:数据量Volume,数据输入输出的速度Velocity,数据多样性Variety,和真实性Veracity。我们暂且不论数据量,B2B运营商们向来乐于把自己的商机数量拿出来Show。数据输入输出的速度方面,尚难以判别。而数据多样性和数据真实性方面的确是软肋。

      不得不再次提到在线交易,考虑目前在线交易并不是B2B平台上企业间达成交易的主要方式,从而使得B2B运营商收集的数据维度有限,重要性上也不如在线交易数据更具价值。平台得到的也就是企业营业执照、组织机构证、企业在平台的运营年份,是否投入过广告业务等。获得企业内部运营各类数据更是难题。这些问题将导致数据的辨识度低,从而对数据产品形成,是否可对决策形成支撑存在疑问。

      而2014年最有望在B2B大数据方面有所突破的应该还是阿里巴巴B2B。如果阿里可以将支付宝、阿里云、阿里小贷的B2B业务、阿里引入的体外数据(如国内海关、美国海关),乃至阿里的合作伙伴或投资的企业(如一达通)等等,这些与B2B有关的数据进行整合,相信平台层面能够出现成型的数据化产品;

      另一方面,数据驱动运营有望成为2014年B2B第三方服务商们的运营杀手锏,类似慧聪研究、金银岛、生意社这样的数据产品可能会在行业发展中发挥各自的作用。

      8、线上线下联动依然是B2B主流,线下的探索将重于线上

      线上线下联动无疑在2014年更加火爆。政策的扶持、B2B运营商行业根据地的建立、B2B区域代理的发展渴望、当地企业走出去的刚需,诸多因素合集一处将支撑线上线下联动的发展。

      具体来说,如果从B2B运营商的资源投入上看,会有两种实现路径:轻路径与重路径。轻路径中,B2B运营商承诺以某地为核心,建立某优势产业带,政府引导企业参与乃至将企业转移到一个专门园区内,向企业提供征税等优惠,并向企业加入B2B运营商网络提供补贴,同时B2B运营商会和当地代理商一起向当地企业提供一定的培训,协助企业建站乃至投放关键词、运营等服务;重路径,B2B运营商将在园区建设中投入资金,乃至在项目建成的运营中持有一定比例,并获得地产增值收益。这样的产业园未来如何,在2014年可能很难看到。以慧聪在顺德的中国家电城项目为例,2014年底可能也仅仅是项目合同建设的封顶期。

      考虑到B2B线上运营已经成熟,而线下经验相对缺乏,为促进线上和线下的联动,2014年,B2B服务商将在线下投入更多的精力。

      线上线下联动的最大好处是将进一步打通行业中买方和卖方资源的透明度,从而利于双方实现对接,从而为B2B的发展提供了良性可能。加上会员增长,预计2014年B2B企业的营收将获得持续稳定的增长来源。

      9、B2B免费概念频出,中小型B2B将规模性破产

      B2B免费一词,在外贸领域的实践要多于内贸领域,而2014年B2B的免费将更多集中在内贸领域。这一变革的出现对应的是会员费模式,B2B免费将是一个拆包的结果。

      比如在B2B平台现有的会员费模式下,打包了建站、营销功能、搜索排名一定程度的优先标识(效果弱于广告产品)、认证等服务。而B2B免费,往往是将通用的建站功能免费开放,相关的店铺内的询盘、简单数据统计等等免费开放。搜索排名的功能因为有B2B运营商提供的站内广告产品的刺激,、将继续弱化;第三方认证则可能单独拿出来成为一个相对有成本的产品独立存在,而这个产品对于企业可能成为企业展现实力,或者证明符合行业标准的必选产品。因此B2B免费一词本身具有一定的局限性,无法从商业模式上根本变革B2B运营商。

      但无论如何,由于在线交易的发展,免费有可能成为综合平台的一大措施。而一旦平台免费,或许会出现大量中小型B2B平台无法应对的状况,并因此出现规模性倒闭潮。垂直平台必须提供更有价值的内容,才能获得继续发展下去的机会。

      10、B2B投资受空前关注,融资成为行业热点事件

      研究机构CBInsights在2012年末发布的一份IPO报告中预测,到2013年末,所有提交IPO申请的科技公司中,80%将是B2B公司。考虑到中国在互联网行业发展中的滞后性,且滞后的时间长度在缩短,我们可以认为B2B行业的投资潮将在2014年来临。

      当然,这里提及的B2B行业投资潮不只是指B2B电子商务运营商,将包含第三方服务类型的公司,其中不乏ERP、OA等流程支持产品,也不乏帮助企业报税、清关、物流运输乃至帮助企业制定行业解决方案的第三方公司。另一方面,B2B电子商务运营商们在明年可能会进行不少资本层面的动作,如阿里巴巴B2B受益于阿里巴巴集团上市,慧聪网转板及其他B2B公司的上市等等。

      在融资方面,向企业提供B2B服务的第三方公司将成为主流。这类企业体量相对较小,在一个成熟的业务模式下要铺开发展需要资本的支持;某种程度上投资人的资源整合能力也能帮助企业实现新的突破;考虑到是服务行业,他们的业务将比投资B2B企业本身有较高的利润率。

      时光倒回到1999年前后,B2B第三方服务平台因为满足企业营销需求而大放异彩。而当搜索成为公众习惯、社交营销规模性兴起时,B2B因为只满足企业营销需求而逐渐没落。但是从2014年开始,充分竞争的B2C将倒逼B2B企业互联网化,B2B行业也将再次登上互联网关注的中心,并获得飞速发展,其中各类企业B2B应用将成为急先锋,引领行业向深度发展。

      B2B,我们有理由寄予它一个辉煌的未来!

      本文标签支付宝网盛电商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商