您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 2014年中国B2B行业发展趋势预测(上)

2014年中国B2B行业发展趋势预测(上)

http://www.51fashion.com.cn/来源:B2B行业资讯发布时间:2014-01-07关注度:
    文章导读
     相对于B2C的风生水起,B2B更加沉稳、低调、传统,但它的交易额和交易量远大于B2C。2014年,企业之网络化需求,尤其是移动互联网的需求,将诞生大量的企业B2B应用服务,这将给很多技术性公司提供创业和发展机会。 

      相对于B2C的风生水起,B2B更加沉稳、低调、传统,但它的交易额和交易量远大于B2C。进入2014年,B2B行业有哪些趋势值得关注?

      文/B2B行业资讯 2014年中国B2B行业发展趋势预测(上)

      发展预测恐怕是世界上最难做的一件事情。一般以为,行业发展必然依赖于市场发展,必依赖于用户需求,而互联网恰好打破传统,很多时候不是在满足需求而是在创造需求并快速迭代,所以有关互联网的预测更是难中之难。

      B2B的发展可能稍微好一些,交易额度、决策流程、支付规则等等决定了B类企业相较而言,运营上更加沉稳、低调、传统。

      1、B2B定义延展,阿里慧聪只是B2B平台的其中一类

      提起B2B,是不是马上想起阿里巴巴、慧聪网?告诉你,从2014年开始,B2B已经不能再这么联想和定义了。

      B2B(business-to-business),字面上的解释指公对公业务,是企业买家和企业卖家之间的业务,我们称之为“B2B业务”。这种业务形式,无论有无互联网有无电子商务,都是一定存在的。

      企业业务分核心业务与非核心业务两大类,非核心业务指营销、物流、交易、支付、招聘、通关、金融、调查等等,这些业务往往都具备一定的共性,可以外包给专业的服务公司。而满足这些共性服务的,就是B2B服务公司。服务的企业多了,就成为B2B服务平台。

      B2B服务平台是典型的第三方服务商。国内有一类第三方服务商被关注的最多,那就是我们常说的第三方电子商务平台运营商,比如阿里慧聪。其实,其他的第三方服务商同样多种多样,如金融服务商、物流服务商、招聘服务商、综合性外贸服务提供商等等。举例来说,深圳一达通是B2B外贸服务平台、中华英才网是B2B招聘服务平台、菜鸟工程是B2B物流平台、问卷网是B2B调查服务平台等等,均属于B2B服务平台的范畴。这也就是说,阿里慧聪只是B2B行业的一部分,而不是全部。不过,由于阿里、慧聪服务于海量的企业,用户量庞大,所以影响亦最大。

      互联网化的基础是企业信息化,企业完成内部业务流程的信息化之后,进行外部业务流程的数字化电子化才较为顺畅。而中国企业明显跳过这一阶段。网络化的趋势压力也使得企业主们努力向第三方电子商务平台运营商靠拢,阿里慧聪为首的B2B运营商也因此获得了大好的发展机遇,在解决企业信息不对称的问题上做出了重要贡献。可如今,当企业业务需求已经不仅仅限于交易前的营销服务,更多集中于交易中、交易后的各类服务需求时,必然倒逼阿里慧聪向支付平台、融资平台等多方面延展,最终必须演变成B2B综合服务平台运营商。

      B2B服务平台在降低企业成本、提高企业交易效率上起到重要作用,并将反过来推进企业核心业务的发展。

      2、B2B服务平台将获得大发展,创业机会极多

      互联网为B2B第三方服务提供了在线整合企业共性需求最好的途径,随着互联网的大发展,第三方服务将获得更好的发展良机,尤其是移动互联网状态下的B2B服务将更加惹人注目。企业几乎每一个细节的服务需求都会给B2B带来发展机会,比如调查需求就诞生了问卷网,企业网络安全造就了安全宝,企业法律需求诞生了绿狗网,办公自动化需求诞生了泛微OA,B2B从业人士交流需求诞生了“我爱B2B”。等等。

      企业的每一类需求都可能进一步地细分,比如营销就可以细分为搜索营销、社交微营销、传统广告营销、活动营销等等,而每一个细分需求都可能产生新的B2B服务平台。或者是信息平台,或者是整合买家需求集全向供应商购买的平台,或者是在线交易平台等等。会依不同的行业特点而诞生不同的模式,贴身性发展。

      2014年,企业之网络化需求,尤其是移动互联网的需求,将诞生大量的企业B2B应用服务,这将给很多技术性公司提供创业和发展机会。

      3、 企业级电商平台纷纷建立,并将进入国家战略

      B2B平台中还有一大类,就是企业级自营电商平台。这类平台是美国传统的B2B平台模式,上游整合供应商,下游整合分销商,亦可称为企业供应链电商平台。由于中国99%的企业均为中小企业,所以B2B平台引入中国后诞生为第三方服务模式,第三方服务也是最适合中国企业现状的B2B服务模式。

      由于国家政策的大力支持,2014年以以后,企业级电商B2B平台将进入发展良机,并进入国家战略。其中以央企为主,比如神华、五矿、国家电网、中国移动、中国联通等等。钢铁类、石化类、煤炭类等大型垄断企业也必将建立大型的企业级电商平台,时间早晚而已。俱多电商平台的建立,对组合供应链协同发展意义重大。

      4、外贸电商获得发展机遇,第三方服务一骑绝尘

      外贸电商在2013年获得了政策利好带来的促进和支持。考虑到2014年全球经济形势仍然处于低迷期,外贸的主要出口国家和地区,美国欧洲等主要消费地的经济增长同样存在变数,当地消费者的价格敏感仍将保持在一定水平,而这促进了直接面向消费者渠道、消费者的流通的加速,从而给阿里速贸通、敦煌网及兰亭集势带来难得的发展机遇。当上述平台的发展速度越来越快,就有可能向供应链的整合服务商发展。

      在进口领域,自贸区的繁荣促进了消费品的输入,类似于跨境通等平台开始涌现。考虑到其价格比灰色区域的海外代购仍然存在差距,其发展速度将受制于政策影响,如对灰色渠道的收紧以及其能够获得更大的税收优惠。

      外贸发展的另一个大机会则是为外贸企业提供服务的B2B企业,如深圳一达通。国内多个城市入选电子商务试点,其中以外贸为主攻方向的至少有四家。考虑到外贸企业相关人才可能存在较大的缺口,第三方服务型企业因此会获得很大优势,物流、清关、退税,乃至认证等一系列服务能帮助企业提高自身的运营效率。其中是否能出现典型的数据服务商,尚有待观察。

      5、在线交易仍是B2B主要探索方向,垂直B2B在线交易涌现

      2013年,在线交易由于大平台的介入逐渐影响到平台上的参与者。2014年这一趋势将得到进一步加强,在线交易的产品模型将更为完善,相关的活动也将变得越来越多,除了典型的“9.4”,“11.18”,“12.3”,面向行业的,符合行业季节性特征的线上活动也将越来越多。在线交易的深入人心取决于产品的完善,如支付、担保、认证、供应商贷款等一系列服务的开发跟上。

      关于在线交易能否彻底颠覆B2B的会员费模式暂时不得而知,尤其是面向内贸的1688和慧聪网的发展方向仍然难以估计。然而在线交易对效果付费这一理念的推广作用仍然很大。考虑到类似淘宝的收费路径,内贸中以在线交易额为衡量标准的平台计费模型仍需要很长时间的转型期,长期共存的局面可能会持续若干年。

      综合平台的在线交易探索,一定程度上将刺激行业细分类B2B平台的在线交易发展,将涌现出垂直B2B在线交易模式。该模式将更加符合该行业固有的交易特点,更加符合企业在线交易的需求。

      本文标签发展预测趋势

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商