您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 流行趋势 > 2014高级钟表走势 抢镜风向“表”(图)

2014高级钟表走势 抢镜风向“表”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-01-06关注度:
    文章导读
    每年1月份举行的日内瓦高级钟表沙龙SIHH(Salon International de la Haute Horlogerie Genève)都是年度的第一桩钟表盛事。而每年展前品牌都会推出几枚重点表款作为预热,正是对全年高级钟表走势的一个提纲挈领的注脚。

    高级钟表走势 2014抢镜风向“表”

    抢镜风向“表”

    生生不息的经典

    所谓经典,就是超越时间,不被流行趋势所左右。因此,经典还有一个好处,就是抗通胀又抗紧缩。在2008年经济紧缩前的几年,全球经济热流涌动,钟表也出现了众多设计上大胆夺眼球的款式,但是自从经济状况遇冷,经典款就从保留曲目而变身为主旋律。加之钟表的开发周期较长,表款从概念到面世的周期通常以年度计算,因此经典表款—包括经典设计与经典功能依然是今年的主流。

    提到经典外观,必然与超薄相关。Jaeger-LeCoultre积家今年的预览产品就是来自于经典系列的超薄表款。积家Grande Reverso Ultra Thin 1931大型Reverso超薄翻转腕表对积家的爱好者来说可能并不陌生—诞生于1931年的Reverso是腕表界中长盛不衰的传奇表款之一。2014年的新作以玫瑰金表壳搭配巧克力色表盘,搭载7.3毫米的极纤薄表壳和一枚仅有2.95毫米厚的积家822/2型机械机芯—作为一枚能够翻转的腕表,这个纤薄程度已经相当极致了。

    对江诗丹顿来说,优雅的酒桶形腕表马耳他以及铂金、陀飞轮这三个关键词就等于一枚出色的经典款腕表。Malte马耳他陀飞轮限量铂金珍藏系列的表壳采用950铂金制成,尺寸为38毫米 x 48.24毫米,腕表搭载的2795型机械手动上链机芯由169个零件组成,动力存储约为2天。腕表酒桶形表壳也完全由江诗丹顿自主研发和制造。陀飞轮框架的灵感源自品牌标志“马耳他十字”徽号,巧妙地展现了每个机芯部件的精湛工艺,包括大量纯手工切割的内角。该款腕表限量发行50枚,采用独立产品编号。

    同样历史悠久并以自家工艺为自豪的A. Lange & Shne朗格此次以月相作为新年的排头兵。全新Grand Lange 1 Moon Phase的月相显示占据主表盘的显著位置,可准确运行122.6年,而这正是源自于腕表月相显示重现两个新月之间的时间的精确率—99.9978%。平均而言,朔望月的长度为2天12小时44分3秒。为简化起见,典型的月相显示大多将这个周期缩减至29.5天,使每个朔望月产生44分3秒的偏差,而在短短两年半内,便会形成一整天的误差。而这款朗格月相腕表的七齿轮传动装置具备更精确的计算能力,使每个周期的偏差少于一分钟。倘若设定正确且腕表一直运行,月相显示在122.6年后才需调校一天。除了精准的计算,朗格的产品研发人员同时致力于精准的显示—制作实心金月相盘的涂层。在描绘夜空时,像真度是首要目标。经过研发,品牌最终取得专利涂层技术,展现出绚丽的色彩和清晰的纹理细节。源自光波重叠的干扰效应,抵消了入射日光所有非蓝色的光谱,在观赏者眼前呈现出一片湛蓝景象。接着,表匠会以激光切割出300多颗大小不一、线条鲜明的星星,组成一个微型的银河世界。

    前卫即是美

    钟表有个微妙的平衡—全然的颠覆和创新不见得能够讨好,针对某个单一层面的创新却又能大刀阔斧地制造出颠覆的效果;看似仅有方寸,却又有如此多的创意可以发生。

    最近几年Piaget伯爵的创意紧扣“纤薄”主题,今年伯爵依然坚持走自家优雅纤薄的路线,但是却将前两年对纯粹技术的追求,转变为在技术实力基础上的特别创意。全球最纤薄机械腕表Piaget Altiplano 38 mm 900P 将手动上链机芯与表壳部件化为一个整体,厚度仅为3.65毫米,再创全球超薄纪录。这枚极致纤薄腕表的表壳另有奥秘:表底壳同时为机芯的主夹板,机械零件直接安装在底壳上,为了提升美感,更将表桥设计显露出来。Piaget伯爵更特别为这枚狭小机芯研发出悬浮式发条盒,悬挂在表盘一方的单一表桥上,一反传统机芯将发条盒固定于主夹板的做法。这枚独特机芯是为庆祝Piaget伯爵140周年纪念而专门耗费三年的时间研发而成,并特别取名为900P,借此纪念伯爵在1957年推出的首枚超薄手动上链机芯—厚度仅为2毫米的9P机芯。

    Audemars Piguet爱彼的前卫风格也来自于自家经典系列—皇家橡树。作为向爱彼传奇八角形皇家橡树(Royal Oak)腕表面世30周年的崇高致敬,爱彼皇家橡树概念腕表(Royal Oak Concept)凭借其大胆创新的设计,于2002年首度亮相,2014年的新款格林威治标准时间概念陀飞轮腕表有别于之前的黑色设计,而是配备了优雅的白色陶瓷表圈、表冠和按钮,与钛金属表壳中层形成鲜明对比,并以白色陶瓷取代2913机芯中的黑色上桥板,令全新2930机芯在视觉上焕然一新,其令人瞩目的白色沙漏形桥板,与双对称的陀飞轮桥板以及GMT显示器相互辉映,进一步彰显出爱彼机芯的独具匠心。

    Montblanc万宝龙今年的技术先锋依然是来自于生产过多款独特设计的维莱尔系列。万宝龙维莱尔1858系列外置框架陀飞轮追针计时腕表ExoTourbillon Rattrapante是多种高级手表工艺的集大成之作:置于陀飞轮框架之外的大型摆轮、追针计时功能,以及金大明火珐琅材质的立体规范指针表盘。腕表采用脱离于陀飞轮框架束缚的大型独立螺丝摆轮;腕表采用双导柱轮和双夹钳结构实现追针计时功能;腕表的立体表盘以实金和大明火珐琅制成。

    在前卫对应经典的范畴,Panerai沛纳海是个特例:2014年的新款奉献给小众的左撇子腕表:Luminor 1950 Left-hand 3 days。独特的设计自有其独特的历史渊源:意大利海军突击队员往往同时需要在手腕上佩戴多种仪器,包括指南针、深度计等,因此部分队员会选择将腕表佩戴在右手腕上。新款腕表表壳外围采用尖角设计,枕形若隐若现,表盘也以树脂玻璃取代蓝宝石水晶玻璃,更具复古气息。

    设计工艺大比拼

    珠宝表是高级钟表制作中的保留曲目,而Parmigiani帕玛强尼2014年的女款腕表则对珠宝表有了更新的诠释。2014年帕玛强尼选择联手意大利著名珠宝品牌Pomellato宝曼兰朵,重新定义女士腕表外观。设计简单、线条流畅的帕玛强尼的标志性表款Tonda 1950就成为了此次合作的首选表款。全新合作的 Tonda Pomellato系列全系皆为玫瑰金表款;全新设计的指针和时标也采用了玫瑰金材质。这一全新系列包括有四种表盘外观,其中三款的灵感源自宝曼兰朵的Arabesque系列(“阿拉伯蔓藤”风),玫瑰金材质的“阿拉伯蔓藤”式镂空花纹镶嵌彩色宝石,营造出一种通透的观感。Tonda Pomellato系列第四款的灵感源自意大利珠宝商宝曼兰朵的卡普里岛(Capri)系列,向“卡普里”这个位于那不勒斯海岸线上的天堂岛屿的典型地中海色彩致敬。“卡普里”风的Tonda Pomellato腕表通过精致的翠蓝色表盘极其细腻地体现出这种意境。在“满镶”表壳的中心,翠蓝色表盘熠熠生辉—“满镶”是指表圈和表耳上皆镶嵌钻石。因此可以说,标志着宝曼兰朵Capri系列首饰成功之处的“明暗交映”特色在这款腕表上得到了完美重现。

    Cartier卡地亚最近几年则一直致力于各种传统手工艺的复兴,并将其以独特的视角与腕表设计结合。今年卡地亚选择的是一个技术上更具挑战的材质—鲜花花瓣。将花瓣置于细木之上,再以工具根据需要的形状切割,最后将其拼镶为Ballon Bleu de Cartier表盘上鹦鹉色彩艳丽的羽毛,配合祖母绿、钻石等名贵宝石,一枚高级珠宝腕表就呼之欲出了。

      本文标签高级钟表设计趋势

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商