您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 支付宝泄密事件引关注第三方机构面临信任门槛

支付宝泄密事件引关注第三方机构面临信任门槛

http://www.51fashion.com.cn/来源:《每日经济新闻》发布时间:2014-01-06关注度:
    文章导读
     易观国际此前发布的《中国第三方网络支付安全调研报告》显示,目前安全问题仍然是用户不使用网络支付的主要原因,占比高达54%。针对如何保证客户资金安全问题,唐彬指出,应该做到以下几点,即客户信息加密、防钓鱼、向客户提示风险、合作商户进行严格审查。 

      支付宝内鬼泄密的消息,再度引发各方对第三方支付安全问题的担忧。

      尽管支付宝声称用户信息被盗卖事件并不涉及核心信息,但其引发的关注和讨论并未因此而减弱。实际上,在2013年,第三方支付出现资金被盗事件并非一例。第三方支付以“快捷”闻名快速发展的同时,安全和信任成为绕不开的一道门槛。

      易观国际此前发布的《中国第三方网络支付安全调研报告》显示,目前安全问题仍然是用户不使用网络支付的主要原因,占比高达54%。

      易宝支付有限公司首席执行官唐彬对记者表示,第三方支付相较于传统网上银行存在着独立于银行、服务意识更强、支付方面更深入等三方面优势。

      针对如何保证客户资金安全问题,唐彬指出,应该做到以下几点,即客户信息加密、防钓鱼、向客户提示风险、合作商户进行严格审查。

      “目前,第三方支付能迅速发展主要是几个原因:一方面从政策上讲,国家金融政策逐渐放开,允许民资进入金融领域、发展普惠金融;另一方面互联网介入金融领域,这两方面给第三方支付行业提供了较好的势头。当然,第三方支付方式更加多样化与综合化也是原因之一。”快钱支付品牌及公关总监王钊告诉记者。

      唐彬指出,第三方支付相较于传统网上银行存在着较多的优势:一是第三方支付独立于银行;二是服务意识更强;三是第三方支付公司支付方面更专业、更深入,而银行则更多地侧重于存贷业务。

      据易观国际此前发布的 《中国第三方网络支付安全调研报告》显示,目前安全问题仍然是用户不使用网络支付的主要原因,占比高达54%。用户在网络支付过程中由于木马、钓鱼网站和账户、密码被盗的原因带来资金损失所占的比例最高,分别为24%和33.9%,成为第三方支付的头号大敌。

      此外,2013年12月24日,人民银行支付结算司主持召开全国支付机构监管工作电视电话会议上也明确指出,支付机构在客户资金管理、业务合规经营、客户权益保护、可持续发展等方面存在较为突出的问题。会议还进一步要求支付机构切实保障客户资金安全,严守监管红线;高度重视支付业务安全,有效保护客户合法权益。

      “支付企业的安全问题主要源于两点:一方面是企业在便捷与安全方面更偏向于前者,另外一方面是用户的教育问题,其实目前发生的一些风险事件,也是由于一些用户本身操作不当、自身防范意识不到位。”艾瑞咨询高级分析师王维东指出。

      他认为,要保证支付的安全,首先,企业应尽量平衡支付便捷与安全二者之间的关系,其次是提示交易风险,对用户进行普及教育。

      谈及第三方支付所发生的风险事件,王钊指出,其实绝大多数风险事件的发生不是支付技术上出问题,而是在信息化的时代中,持卡人这方面的知识亟需普及。当然,风控是第三方支付公司发展的重中之重。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商