您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 成功故事 > 怎样请亲属父母投资你的公司?

怎样请亲属父母投资你的公司?

http://www.51fashion.com.cn/来源:《创业邦》杂志发布时间:2014-01-03关注度:
    文章导读
     ”  如果你打算借着下一个节日团聚的机会请爸爸妈妈为你的创业大业慷慨解囊,请仔细听听前辈们的建议。他母亲抵押了房产,帮Angus还清贷款,她的投资以可转换债券形式,按约定将在5年后赎回,年利率6%,比商业贷款节省很多。从这件事我们可以学到向亲戚借钱也要签正式协议,明确借款、还款细节。 

      Alex Genadinik,现年33岁,去年从妈妈手里拿到2万美金,创办了一家手机软件开发公司Problemio;Carlo Cisco,26岁,2012年以来一共从亲戚手里拿到15万美元的可转换债券,用来拓展他在纽约的餐饮、旅游、娱乐折扣俱乐部;Andrew Angus,34岁,过去5年来从母亲那里陆续借到50万美元,这样才能跟得上他那家动画制作公司Switch Video的发展速度。

      这些“内部”投资都会伴随着一定后果,甚至令人后悔。Cisco说:“这是我这辈子最容易借到的一笔钱,但也是我一生中最重要的一笔,因为没有人想让自己的父母失望。”

      如果你打算借着下一个节日团聚的机会请爸爸妈妈为你的创业大业慷慨解囊,请仔细听听前辈们的建议。

      先投入自己的钱。Cisco曾在Groupon效力,后来将自己的4万美元存款全部投入创办餐厅点评网站FoodFan——Select的前身。亲戚给他的10万美元可转换债券让他能够与餐馆建立合作关系,创立了平台的早期雏形。当他开口向家人要求投资的时候,FoodFan已经有了8.5万家餐厅和5万多份菜单。Cisco表示:“我们开口时已经拥有很好的品牌口碑和海量数据。”

      接下来,向外界融资。外界专业投资者的第三方评估可以让亲戚朋友更容易接受你的要求。2006年,Angus在安大略省Collingwood创业时,一笔来自加拿大商业与经济开发中心的25万美元贷款帮他说服了自己的母亲。他母亲抵押了房产,帮Angus还清贷款,她的投资以可转换债券形式,按约定将在5年后赎回,年利率6%,比商业贷款节省很多。

      Cisco也赞成先引入外界投资者。在找亲戚融资前,他已经跟几位天使投资者谈妥了金额2.5万~10万美元不等的投资,但利息高达6%~10%——他觉得这块分出去的蛋糕太大了,无法承受。于是他以可转换债券的形式向亲戚借款,争取到讨价还价的时间和空间,等待企业发展到更高的水平。最终他从外界投资者那里成功获得15万美元的投资,他家人之前的投资则直接转化为公司股份。

      签署正式协议。Genadinik承认他很后悔去年4月跟他妈妈签了那份“非常非常不正规”的借款协议。没有规定还款时间,没有规定利息,甚至没有正式合同,什么都没有。大约半年后,他妈妈就想要把那2万美金拿回来。虽然Problemio当时已经开始有收入,但Genadinik手头并没有现金。他没有跟母亲争论,而是通过短期小额贷款,加上卖掉1.5万美元的股份,还清了母亲的钱,结果反而付出了不少预期外的利息和成本。从这件事我们可以学到向亲戚借钱也要签正式协议,明确借款、还款细节。

      借款注意尺度。如果Switch Video公司失败,Angus的妈妈会失去她的房子,他将不得不为母亲寻找新居所。幸运的是,公司发展势头很好,现在年收入已经超过200万美元,客户包括Facebook、IBM、惠普、微软和American Express。

      Select创始人Cisco警告大家向父母借款时不要超出他们的损失承受能力。他说:“你当然希望可以借到足够创一番事业的钱,但要考虑到如果你创业失败,可能会为家人带来很大的麻烦。”

      亲属投资利与弊

      

      成功几率高

      投资和利息条件更优惠

      能更快拿到钱

      

      父母会插手公司

      可能会被业内人士嘲笑

      如果创业失败,可能会一辈子有负罪感

      本文标签公司股份父母

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商