您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > O2O需要克服的8个困难

O2O需要克服的8个困难

http://www.51fashion.com.cn/来源:i天下网商发布时间:2014-01-02关注度:
    文章导读
     尽管关于O2O的畅想十分丰富,但O2O提倡的线上线下一体最终还是是需要落地的。原来是通过1800个网格网点比较分散,然后我们比较集中起来,通过500个分支库做库存的共享,然后我们可以通过物权的转移,把这个库存同步系统打通。 

     O2O需要克服的8个困难

      尽管关于O2O的畅想十分丰富,但O2O提倡的线上线下一体最终还是是需要落地的。在这个过程中,传统品牌商家需要遇到哪些问题?又如何推进这些问题的解决?日日顺官方旗舰店的负责人张子宽给到了日日顺在这方面的经验。

      从预算来说,日日顺官方旗舰店它的模式就是定位为全网,大家电的O2O的第一店。因为所有的包括O2O的话,现在基本上牵涉小家电、大家电这边的。但是大家电现在是海尔做到第一家,他的模式跟我们现在开一家店,从线上接待,然后把订单通过网格的信息,就是通过用户的网格,就是他的配送地址,我们把全国划成了1800个网格,把全国区域按照街道划成了1800个网格。然后我们把订单通过网格信息,通过用户的物流信息,然后把订单配送到1800个网格,然后由1800个实体的店铺去做配送。

      在日日顺的O2O实践中,我们认为可能需要克服8个困难,我们也与大家分享一下日日顺的经验:

      第一个就是扫码门槛的问题。因为我们现在店铺所有的用户进了我们店铺里面,因为我们也测算了一下,十个人来我们店铺来买大家电的,大概2个人客户成交(就是买海尔的其他产品我不知道)。但是他有多少用户愿意去在你店铺里面拿个手机去扫二维码?基本上没有。还有经销商老板不愿意干,因为他们认为明明在线下可以成交的订单为什么转到线上成交,而且配比不一定配比到我们这里,因为我们全国1800多个网格。

      第二个问题是线下线下协同互通的问题,就是协作的问题。从线下现在来看的话,我们当时是想让2万个海尔线下店去抢单服务的资质,但是一开始大家觉得线下老板都是干实体出家的,也没有干过电子商务,突然可以上天猫了积极性非常高,都去抢单,但是做完了之后发现我们对他的价格的冲击非常大,这是日日顺这个体系,因为线上把价格垄断了。我刚刚碰到个案例,烟台倒上一个用户买了一台冰箱,这台冰箱是三千块钱,在烟台这个岛上有个实体店,他是我们的服务网格,他平时卖4000块钱,这样一台冰箱可以卖一千元钱,因为我们要牵涉到全国一个价格一个价的问题,所以我们把价格标成3200元。所以烟台的岛上的经销商就不愿意送货,但是我们日日顺的物流去送货,我们要通过烟台的总仓到TC库然后通过船把这台冰箱送到用户家里去,所以我们的物流费用就非常高。所以怎么打通线上线下,能够转型?我们现在好多实体店怎么转型从电商的角度。

      第三个价格体系的问题。整个价值链的一个分享,包括我们价值的定价的问题,牵涉到经销商利润的问题。这里就牵涉到第三个问题。

      第四个就是库存同步的问题。做O2O最大的问题就是整个库存,1800个网格的库存怎么在天猫里显示。我们也做了很多工作,做了三个区域,到省到市到期到县,我们也做了展示。但是最大的问题是,这个库存我们会有很多高端型号,这些型号在每个网格里面不可能都去帮你备货的,比如说我店铺里一百多个型号,结果经销商不愿意按照你这个备,他觉得你的型号他是线上最好卖的就不给你备了。

      第五个是促销员提成的问题。

      第六个是线上线下区域的产品差异化问题。因为海尔的产品是南北的区隔,南方是适合南方区域的商品,北方是适合北方区域的商品,造成南北区域的差异化,又导致不同步的问题。南北这个型号一大片都是有货的,北部这个型号一大片这个型号都是没有货的。

      第七个是区域网格的限制。我通过1800个网格把全国分开了,包括二维码扫码上去以后,这个用户不一定是到你店铺,这个订单不分你的网格。所以区域网格限制是我最大的问题。


    1 2

      本文标签服务网格二维码

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商