您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 淘宝服务明年力扑移动端 一周上六天班

淘宝服务明年力扑移动端 一周上六天班

http://www.51fashion.com.cn/来源:亿邦动力网发布时间:2013-12-31关注度:
    文章导读
     12月31日消息,亿邦动力网独家获悉,针对电商服务商,淘宝明年将全力押宝无线端。阿里妈妈方面曾预计,2013年全年,淘宝客无线端推广带来的成交额将增长5-10倍,淘客的佣金分成至少将超过5亿。 

      亿邦动力网独家获悉,针对电商服务商,淘宝明年将全力押宝无线端。

      据知情人士透露,为了保证无线服务商市场全面发力,淘宝方面已经启动“966”工作制——即员工保持每天早上九点上班,晚上六点下班,每周上六天的节奏。

     淘宝服务明年力扑移动端 一周上六天班

      淘宝网无线开放平台

      阿里还没有移动船票

      在移动市场,目前公认唯一拿到“船票”的也仅有腾讯一家。由于微信这一“大杀器”的存在,阿里巴巴无论是电商领域还是整个互联网都面临着极大挑战。虽然天猫、淘宝、聚划算、支付宝等一干产品接连移动化,并表现出极大的企图心和进取性,但这并不能保证阿里巴巴在未来无线端已经处于安全线以上。

      对此,阿里巴巴去年已付出极大时间和金钱,在无线领域进行全面布局,包括先后入主高德地图、91无线、陌陌、丁丁网等移动互联网公司。同时,阿里巴巴还在内部进行组织架构调整,不仅成了单独的无线部门,每个原有业务板块中也同时内设无线模块。在产品开发上,无线淘宝、微淘、来往、旺信等多个通道均已初具规模,并从那个多个维度去挑战微信的独大地位。

      值得注意的是,相比产品端,阿里巴巴在营销、系统、解决方案等层面也布局颇深,为更多专注于移动端的第三方服务商提供了更广阔的的空间。

      据亿邦动力网了解,在系统方面,淘宝卖家操作后台“千牛”最初从移动端开始切入,而今已顺利植入到PC端,并取代了原有阿里旺旺卖家版,实现了卖家移动店铺管理与PC端的无缝对接。在营销端,今年8月份,淘宝系广告联盟阿里妈妈将于则上线无线推广平台——“智无线”,为淘宝无线直通车、无线钻石展位等原PC端广告窗口向移动端迁移凿开了通道。此外,微淘方面也有望加入更多的营销插件,以便协助商家实现线上线下的联合推广。

      在“假死”中蓄势?

      不过有趣的是,淘宝无线开放平台至今鲜有维护迹象,站内很多信息还停留在2012年,似乎已陷入“假死”状态。

      实际上,从淘宝官方释放的数据情况来看,淘宝无线开放平台在过去阶段仍有喜人增长。截至2012年7月份,与其合作的第三方ISV有五千多家,其中单天最高的佣金能达到2万以上。而在2013年7月份启动的阿里妈妈“橙领大赛”上,亦有上千名无线端自助淘客、ISV、二级联盟及无线技术开发者涌入淘宝开放平台。

      阿里妈妈方面曾预计,2013年全年,淘宝客无线端推广带来的成交额将增长5-10倍,淘客的佣金分成至少将超过5亿。

      这些数据和动作足以证明,阿里妈妈有意在移动互联网领域重现PC端蚂蚁雄兵式的策略,并积极招募移动ISV,围绕无线业务进行创新,进而广布碎片化移动流量入口。

      PC端淘宝服务商结局扑朔

      “如果说明年淘宝服务商市场的重点将布局在移动端,那么那些传统的服务商有可能遭遇灭顶之灾。”一位ERP研发者向亿邦动力网指出,在原本就压力重重的情况下,淘宝又将资源集中到移动市场开发,对服务商形势非常严峻。

      该研发者透露,第三方服务商在淘宝中真正具备盈利能力的并不多。“除了保证金之外,凡是入驻淘宝的开发商都要缴纳30%的扣点费用。所以,订单量大并不意味着日子过得好。”

      而今,第三方服务商又统一被要求入驻聚石塔——这也意味着商家需要花更多的钱购买淘宝的服务器和数据存储。

      尽管目前还无法判断淘宝对移动端是否有扶持政策,让服务商可以相对轻松的生存,但不少服务商还是将移动视作明年重要的突破和发力点。

      尤其是一些专注于语音搜索、视频搜索、重力感应、摄像头、定位、O2O等功能服务商或许在新的市场机遇面前迎来新的革命。

      阿里妈妈提供的广告业务数据显示,2012年淘宝联盟平台为站长和淘宝客带来的分成收入突破30亿,来自移动端的广告业务分为一亿。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商