您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 保住本值到升值 奢侈品保值靠谱吗(图)

保住本值到升值 奢侈品保值靠谱吗(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:潮流志发布时间:2013-12-30关注度:
    文章导读
    中国二手奢侈品市场的交易主体进一步呈现大众化、低资产化趋势,这使得他们在购买奢侈品的过程中寄托了更多希望:满足虚荣心抬高身价的同时,又能保持住其本身价值甚至达到升值,面子银子两不误。这样的好事是否靠谱呢?

      中国二手奢侈品市场的交易主体进一步呈现大众化、低资产化趋势,这使得他们在购买奢侈品的过程中寄托了更多希望:满足虚荣心抬高身价的同时,又能保持住其本身价值甚至达到升值,面子银子两不误。这样的好事是否靠谱呢?

      虽然奢侈品牌不只一次地在宣扬自己的品牌和产品的投资与收藏价值,但事实并不如想象美好。百分之九十以上的包包、服装、珠宝首饰等时尚奢侈品都属于消耗品,并不具备保值价值和增值价值。

    保住本值到升值 奢侈品保值靠谱吗

      一旦入手就贬值

      二手奢侈品市场中很难找到标价高于市场专柜价的产品,对于服装鞋子等这些消耗品来说,除非知名大师遗作,否则更没有保值空间可言,这颠覆了人们对于奢侈品能保值增值的观念,其中未使用的二手奢侈品价格一般在5-8折,最低到3折。

      不 同品牌、款式的奢侈品保值比不尽相同,对于每年都要涨价的品牌保值比相对较大,例如LV今年在欧美市场已经调整了15%的价格,Chanel更是平均上涨 了30%。即便如此,它们的经典款回购价也仅在五折以上,出售价大概为原价的75%。而对于常年在韩国打折的Gucci来说,一般国内二手店出售基本不会 超过原价的50%。

      对于名牌珠宝首饰,是不是也像名牌包一样一旦买到手,哪怕没有用过就已经贬值了呢?

      以卡地亚LOVE黄金手镯为例,专柜价为六、七万元,一旦进入二手市场,其价格也只有五折左右,如果用过了就连五折也不值了。即便是顶级品牌的全新手表,其二手价也仅为专柜原价的七折左右,其中还包括商家利润,也就是说回收的价格最多不会超过7折。

      即 便奢侈品牌一直强调它们每年都涨价,其目的也是为了维护自己的品牌形象,保持品牌议价空间,保持最高的利润。对于奢侈品来说,新品涨价和购买之后保值是两 回事。小到服装服饰,大到飞机游艇,包括珠宝腕表,总体来讲对于这样一些消耗型的奢侈品,它的保值和增值更多是一种噱头。即使LV、Chanel亦或是黄 金珠宝饰品年年涨价,但是这并不意味着它们在二手市场上就能涨价,因为其品牌附加值远远高于成本数倍,即使原材料价格几年内翻了一倍,商品升值空间也十分 有限。因此,就算其商品在二手市场上价格有所上涨,也几乎不可能涨回到商品原价。

    保住本值到升值 奢侈品保值靠谱吗

      使用性远大于投资性

      也 并非所有奢侈品都不能保值,事实上只有个别奢侈品牌的个别款型产品具有一定保值和增值特性。例如品牌推出及其珍贵的限量版和特别纪念款,但一般专柜很难买 到,就算是一些腕表和珠宝品牌,由于原材料的珍贵有机会身价倍增,但也仅限于十分稀有的珠宝、玉石或者具有纪念意义的款式甚至古董级别的奢侈品。

      例 如,今年5月底,巴黎拍卖行Artcuria l拍卖了一款爱马仕经典Birkin包:一只出产于2006年、罕见的红、橙、粉三色相间的鳄鱼皮 Birkin包,创造了惊人的最高价纪录,最终以6.38万欧元成交。美国的Heritage 拍卖行则在2011年12月以20.315万美元的历史 最高价拍卖了一只红色的鳄鱼皮Birkin包。今年4月,一只钯金扣的爱马仕Birkin包也拍出8.65万美元;去年5月香港佳士得“瑰丽珠宝及翡翠 首饰”春季拍卖会上,一款浓彩粉红圆钻TheMartianPink,最终拍出1.35亿港元……

      但对于奢侈品牌来说,这些收藏级数 很高、真正具有保值价值的奢侈品只是凤毛麟角,并且一般都掌握在大客户手里,因为只有他们才可以买到这些特定产品,而对大部分“散户”来说,动辄几百几千 万甚至上亿元的投资太过遥远,只能远观罢了。大客户手上的这些产品虽然具有保值性,但并不具备流通性,因为这些消费者并不会把这些产品出售,毕竟对于真正 消费得起奢侈品的客户来说,购买奢侈品并不想指着它来赚钱。

      对于普通消费者来说,奢侈品的“保值”更多体现在情感价值上,比如祖先流传下 来的字画、名表等,即便不再散发崭新的光彩,但其身上流淌出的年代感、厚重感以及家族血脉传承价值,是用金钱无法衡量的。正如在西方国家,用手表等奢侈品 传代非常普遍,这从国外的古董手表、古董珠宝市场的兴盛程度可见一斑。

      消费奢侈品对于大部分人来说最大的价值在于使用,每天拿着心爱的包 包带来的自信和愉悦才是买奢侈品的目的,而这本身就是奢侈品存在的价值,随着奢侈品文化的不断深入,炫耀财富已不再是奢侈的象征,作为商品中具有高贵气质 的精品,奢侈品的本质就是一种品位和个性的体现,而不是一种投资渠道。

      中国消费者作为全球最大的奢侈品消费群体,支撑着全球奢侈品消费, 目前约有总量3000亿元人民币可以二次流通的奢侈品掌握在中国消费者手中。虽然截止到2013年上半年,二手奢侈品市场的实际交易额只有大约30亿元人 民币,交易的市场基数很小,但是却以年平均增速30%以上高速增长,超过同期奢侈品市场增长速度。在日渐活跃的二手奢侈品交易市场中,今年其交易主体中年 资产1000万以下以及资产1000-5000万人民币之间的两大群体,出售二手奢侈品的意愿大幅上升,分别上升至48%和50%。这一群体的个人消费极 易受经济形势的影响,持续消费力不稳定,并且对价格高敏感度。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商