您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 经营管理 > 米兰站巨亏 二手奢侈品市场是蜜糖还是毒药(图)

米兰站巨亏 二手奢侈品市场是蜜糖还是毒药(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2013-12-30关注度:
    文章导读
    据财富品质研究院日前发布的《中国二手奢侈品报告》显示:“据不完全统计,二手奢侈品店从2012年的512家增加到2013年的823家,增长了37.8%。12月18日晚,香港二手奢侈品零售商米兰站发布盈利预警,预计该集团在截至2013年12月31日的财年较2012财年将有显著亏损。

    米兰站巨亏 二手奢侈品市场是蜜糖还是毒药

      据财富品质研究院日前发布的《中国二手奢侈品报告》显示:“据不完全统计,二手奢侈品店从2012年的512家增加到2013年的823家,增长了37.8%。

      目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品 总量约有3000亿元人民币,并呈现每年20%左右的高速增长态势。但是,由于消费观念原因,以及二手流通市场不发达,截止到2013 年上半年,二手奢侈品市场的交易额只有大约30 亿元人民币,虽然市场基数很小,但是增速很快,年平均增速30%以上,超过同期奢侈品市场增长速度。”

      越来越多的企业奋不顾身的冲进了二手奢侈品交易市场,想要摘取3000亿元果实中的其中一枚,然而,二手奢侈品市场的生机勃勃并不代表个中企业也同样春风得意。

      12月18日晚,香港二手奢侈品零售商米兰站发布盈利预警,预计该集团在截至2013年12月31日的财年较2012财年将有显著亏损。这已不是米兰站第一次发布盈利预警。在今年上半年,米兰站的收入同比下滑12.2%,并且由盈转亏,净亏损1035.4万港元。

      于2011年5月上市的米兰站曾创下香港新股认购的多项纪录,上市获超额认购2178倍,上市首日涨幅达66%,令不少投资者赚钱。但时隔两年半,米兰站业绩却完全走样,频频发布盈利预警。

      据米兰站2011年5月上市后的第一份年报显示,2011年其营业收入为8.8亿港元,净利润为0.5亿港元。在此之后,米兰站开始遭遇“滑铁卢”。据米 兰站2012年中报显示,其营业收入为3.7亿港元,同比下降13.0%;净利润为38.6万港元,同比锐减98.9%。自2012年下半年,米兰站由盈 转亏。2012年米兰站年度营业收入为6.8亿港元,同比减少23.1%;净利润为-0.1亿港元,同比锐减129.0%。今年上半年开始,米兰站形势进 一步恶化。据2013年中报显示,米兰站上半年营业收入为3.3亿港元,同比下降12.2%;亏损0.1亿港元。

      这期间中国奢侈品市场也经历了从高达30%的业绩增长骤降为个位数。但业内人士在接受采访时认为,米兰站的不成功更多的是其自身的原因,首先其货源来自零散的人群,没有将市场上存量的二手奢侈品盘活,这是所有二手交易商面临的问题。

      从去年开始,米兰站就有意将过去重点在香港市场的业务向内地延伸,但这一计划也没有获得成功。在2009年、2010年还没进入内地市场的米兰站就已拥有 13家门店,但截至2013年6月30日,该集团旗下的“米兰站”和“法国站”零售店在香港、内地和澳门共经营16间零售店和一间特卖场。

      大幅的亏损也让米兰站有意引入第三方投资,11月20日,米兰站发布公告称,持有米兰站72.29%股份的控股股东唯美企业有限公司现正与独立第三方进行 初步商讨,可能涉及收购公司股份之权益。此后,米兰站被收购的消息愈演愈烈,路易威登、银泰、日本Brand off、国美电器、京东等先后与其传出绯闻,其中广为流传的是,寺库才是米兰站的“意中人”。

      不过寺库CEO李日学在接受采访时透露,米兰站与寺库前期的确有过接触,但因米兰站开出的收购价格过高,考虑到收购米兰站对寺库帮助不是很大,寺库将不会参与对米兰站的收购,寺库的首选目标依然是在美国上市。

    1 2

      本文标签米兰站二手奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商