您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 两位手表大亨的遗产(图)

两位手表大亨的遗产(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:FT中文网发布时间:2013-12-30关注度:
    文章导读
    对于钟表业来说,今年应该是一个相当平静的调整之年,即便是那些引人注目的明星也难有特别大的作为。倒是年初两位老资格的钟表人去世,让人们感慨万千。

    两位手表大亨的遗产

    Patrick Heiniger

    1月22日,精工名誉董事长服部礼次郎去世,享年92岁。作为公司创始人服部金太郎的孙子,服部礼次郎见证了精工从默默无闻的小厂到业内巨头的飞跃式发展,尤其自从1987年其兄长去世后礼次郎成为了服部家族的族长,直至2001年卸任董事长,但他对于精工的影响到2010年4月的一次“宫廷政变”式董事会议召开后才被侄子完全清除。作为拥有东京最豪华百货店WAKO的精工掌门人,其在日本奢侈品销售中的影响力也十分巨大,礼次郎之妻悦子是世界珍珠大王御本木的家族成员,透过其妻及本人家族他让日式豪华在全球的号召力日益变强。这位圈内所知不算太多、但在业内曾经举足轻重的人物,其实带走了一系列少有人知的故事,他的诸多经验尤其值得中国同行加以借鉴。

    相对而言,本年3月去世的前劳力士Patrick Heiniger可谓业内尽人皆知。2008年的金融风暴没有影响劳力士表业独尊的地位,但他却因为卷入麦道夫诈骗案而让公司蒙受不小的损失,不得不突然宣布辞职,据说就此一直郁郁寡欢。有人甚至觉得他以62岁“英年早逝”,极可能是非正常死亡。不管怎么说,Patrick的去世让业内少了一个视厂如家、面对世事变化永远从容淡定的人物,也让劳力士这个神秘的王国进一步揭下面纱。没有了家族首领的看护,这个奢华手表王国未来的确切发展方向还真是有待观察。不过也有人指出,自从上世纪90年代中期以后,劳力士在Patrick Heiniger的主持下已经开始逐渐向公众曝光,因此他个人的离去不会对公司有十分大的影响。

    钟表业是典型的传统产业,因此特别受到某些关键性人物的影响,以上两人可谓是对于上世纪八九十年代制表业影响最大的人物之列,属于业内最位高权重的巨头。如今先后驾鹤西去,或许会在天堂上讨论各自产品的优劣以及手表未来的大势所趋吧。本人最感觉遗憾的是没有机会直接见到这两位,当面讨教一些上世纪七八十年代钟表业风云变幻的问题。其实,那个时代日本制表的崛起与瑞士制表业的殊死抗争,代表性人物正是这两位以及早几年去世的老海耶克,听他们三人谈论过往的惊心动魄与正面竞争,应该是爱表人最真切的享受吧。

    从如今的角度看,眼下的劳力士依然是业内奢华表的标杆,而精工则占据着劳力士下方的中端地位,两者上下相接占据了制表业最主流的、也是利润相对丰厚的区域,因此成为业内从高端到低端企业共同瞄准的竞争目标,可以说是整个行业的两大象征。逝者昨日曾经为人们打开了一条让制表业一飞冲天的大道,树立起里程碑式的标杆,他们的智慧其实也应该为后人所分享与借鉴。经历了上世纪七、八十年代剧变的业内老人如今其实依然有许多人健在,他们的经历对于眼下正在孕育着剧变的制表业其实极具指导意义,抓紧机会多向先辈们求教吧,否则真的会重走前人的老路,辛苦之余还难以获得很大的收获。

      本文标签钟表业钟表人

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商