您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 促销导购 > “海淘”奢侈品获年轻人青睐:直播扫货+同步下单(图)

“海淘”奢侈品获年轻人青睐:直播扫货+同步下单(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:现代快报发布时间:2013-12-27关注度:
    文章导读
    有调查显示,2013年中国大陆居民超过2/3的奢侈品是从海外购买的。于是近两年来,一种新的“海淘”模式诞生——卖家通过在国外商场“直播扫货”推销,买家看中心仪商品“同步下单”。

    小曾在“直播”过程中发出的照片

      小曾在“直播”过程中发出的照片 手机截图

      有调查显示,2013年中国大陆居民超过2/3的奢侈品是从海外购买的。于是近两年来,一种新的“海淘”模式诞生—卖家通过在国外商场“直播扫货”推销,买家看中心仪商品“同步下单”,几天后从国外直邮回国内。

      这两天正赶上圣诞和新年,国外卖场诱人的打折幅度,使得越来越多的国内买家关注起卖家们的“直播”。不过,海关提醒,关税税额在人民币50元以上的任何进口货物寄回国内,市民都应缴纳关税,否则就涉嫌逃税。

      “直播”一趟,赚回了机票钱

      12月24日平安夜那天,南京市民许小姐一边在手机上查看远在美国洛杉矶的“买手”小曾“直播”她的扫货全程,一边迅速付下定金,一口气买了4000多元人民币的商品。“难得奢侈一把,但相比于国内门店,还是划算多了。”她很信任这种购物过程,“一则证明他们确实在美国,二则这些商品应该都是正品。”

      许小姐是一年前了解到这种购物模式的—身在国外的“买手”们,在逛街“扫货”前,先发出预告;然后来到国外商场,挑选一些自己看中的商品拍下,上传网络,通过手机软件,进行“扫货直播”;看到心仪商品,买家便立即下单抢定。圣诞节,国外各大商场都有优惠折扣,许小姐借此机会,买到了关注已久的皮包,同时又看中了毛衣、鞋子等。一趟“直播”下来,“满载而归”。

      许小姐关注的卖家,是今年28岁的湖南女生小曾。小曾告诉现代快报记者,从读研开始算起,自己已经在美国呆了5年多,如今住在洛杉矶。虽然还是“新手卖家”,但小曾已经尝到了“直播扫货”的甜头,“海外的卖家太多,这种‘自我推销’的方法,很容易推销。”这次6小时的“直播”下来,她一下子就收到上百份订单,“至少回家的机票能赚回来了。”

      要做海外卖家,得通过层层审核

      小曾表示,如今,国内买家对海外卖家的信誉要求越来越高。这点,也愈发获得不少海淘平台的重视。为获得这次“直播”的机会,小曾必须经过层层验证。首先,她需要向所在的海淘平台提供自己美国的家庭住址,以及最近3个月的信用卡、电费、煤气费账单等等;然后根据对方寄来的实体信件中提供的验证码,才能注册成为买手。而这只是第一步。由于报名“直播”的卖家很多,小曾还得提供自己熟悉的商品类型、品牌等资料,然后进行报名申请;在通过平台工作人员审核后,和他们协商扫货时间,并确定所在国家、要去的商场、主要逛的商品类型后,最后才会在手机软件上发出预告。

      抱着赚点零用钱的想法,今年12月12日,小曾进行了第一次“直播”,她选择了离家最近的一家商场。虽然6小时的逛街加拍照,让她有些精疲力尽。但一次性上百单的销量,更让她惊讶不已。“一开始,我很难判断大家喜欢什么,只是按照自己的品位来。”而因为积累了经验,小曾这次的“直播”销量,更胜此前。

      “直播”结束后,小曾还有很多工作要做。为了让货物尽早到国内买家的手中,在两三天的时间内,她必须在忙完自己白天的工作后,晚上继续加班。做运单、报税、回答买家问题、买纸箱、买填充材料、配货、包裹商品、开车送到快递公司……每晚都要忙到凌晨。

      据悉,每到感恩节、圣诞、新年这种折扣比较大的节假日,类似的“直播”每天都会上演五六场。买家们则分布于美国、日本、德国、英国、法国等各个国家。

      提醒

      海外购物需缴关税 税额50元以下可免缴

      根据美国咨询公司贝恩近期公布的中国奢侈品研究显示,2013年,中国大陆居民超过三分之二的奢侈品是从海外购买的,比例高于2012年。这其中,除了由海外亲友由行李带回国内,很大一部分,都是通过国际邮件的形式寄回国内。

      对此,南京海关工作人员提醒,所有的进口物品,都要征进口税。这种个人自用的进口商品,无论是由亲友馈赠,还是从海外代购,只要关税税额在人民币50元以上,都要缴纳进口关税(单笔商品关税税额在人民币50元以下免缴)。亲友馈赠走个人报关手续,而网购的商业性邮件由于涉及商业贸易行为,需要按照货物形式完成报关手续。简单来说,进口货品到达国内后,国内的邮局会向海关报税,由海关查验物品,开出税单,再由收货人进行缴纳。

      如收货人不缴纳关税,则存在逃税嫌疑。超过一定数额,就可能涉及走私普通货物罪,将被处以刑拘及罚款。因此海关提醒,如果市民在收国际快递的商品时没有缴纳关税,需要联系海关,进行补缴。

      链接

      去年8月底,离职空姐李某因多次携带从韩国免税店购买的化妆品,逃税100余万元而被抓获。在2010年至2011年8月间,李某等人通过一家韩国免税店购买了大量化妆品,后以客带货的方式从无申报通道携带进境,并在淘宝网的网店销售牟利。法院一审曾以走私普通货物罪,判处李某有期徒刑十一年,后认定李某偷逃税8万余元,最终判决有期徒刑三年。

      本文标签海淘奢侈品扫货

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商