您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 品牌营销 > 国际资本染指“定制婚戒”新大陆

国际资本染指“定制婚戒”新大陆

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方都市报发布时间:2013-12-27关注度:
    文章导读
      珠宝定制商蒂芙尼和BLOVES近期都成了新闻关注的焦点。不过,蒂芙尼的曝光率来自“前高管盗窃事件”,一名在蒂芙尼任职25年的高管在8年内盗窃价值210万美元的首饰,被联邦法官判处一年零一天的刑罚。而中国婚戒定制品牌BLOVES却凭借“C轮融资3000万美元,施华洛世奇潜藏背后”,赚足各方眼球。

      珠宝定制商蒂芙尼和BLOVES近期都成了新闻关注的焦点。不过,蒂芙尼的曝光率来自“前高管盗窃事件”,一名在蒂芙尼任职25年的高管在8年内盗窃价值210万美元的首饰,被联邦法官判处一年零一天的刑罚。而中国婚戒定制品牌BLOVES却凭借“C轮融资3000万美元,施华洛世奇潜藏背后”,赚足各方眼球。

      有关中国珠宝消费格局能否颠覆的预测众说纷纭,但有一事实已是板上钉钉:婚戒定制是块新大陆,国际奢侈品资本已开始染指。

      施华洛世奇“联姻”BLOVE’S的奥秘

      个性定制婚戒成为一种意想不到的潮流,BLOVES所推出每一枚婚戒的背后,都蕴含一个动人的爱情故事,牢牢地套住了女士们的手指,也成功地在传统珠宝大牌们的眼皮底下开拓出了新兴市场。———目前,BLOVES已在深圳、广州、南京、成都等30来个城市开设婚戒定制中心,每年销售业绩增幅高达200%。

      自然,BLOVES获得风投青睐。“第三轮融资的进展出奇的顺利,从奥迈资本组团到BLOVES总部考察,对项目进行尽职调查,达成合作,再到通过相关部门的审批,资金到账,前前后后仅用了2个多月的时间。”BLOVES总裁曹霖对南都记者说,奥迈资本将目光锁定BLOVES的原因很简单,未来,高端消费品的消费方式将从简单的“符号消费”、“生活方式消费”跨越式发展到“个人情感消费”,个性定制模式将开创一个珠宝消费的全新品类,而BLOVES正是这个新品类的引领者。

      24日,婚戒定制品牌BLOVES在其深圳总部宣布,其获得由欧洲著名投资者组成的投资团奥迈资本3000万美元注资。而全球最大的水晶造梦工厂施华洛世奇作为奥迈资本的股东之一,也加入此次注资行列。据曹霖透露,“施华洛世奇将借道BLOVES探索高端婚戒定制市场,计划给BLOVES提供丰富的品牌运营管理支持,以及国际顶级珠宝设计师资源共享。”

      施华洛世奇与BLOVES的“联姻”诠释了珠宝业的世界新格局。贝恩公司驻米兰合伙人克劳迪亚·达皮奇奥指出,“大公司尽管不乏天才设计师,但要在全球范围打造出一个全新珠宝品牌,成本很高,也很难取得盈利。”———注资、联姻新兴品牌才是发展方向。

      婚戒定制现商机

      反过来看,资本追捧定制婚戒,这在一定程度上说明,传统婚戒的成品销售模式已经不适应市场需求了:保安严密监控的出入口,静谧无声的购物环境,千篇一律、雷同的款式与零售商们正在努力讲述的婚戒背后的意义故事脱节。

      或者说,高级定制珠宝有灵感来源,比如卡地亚从动物或植物获取灵感的猎豹胸针和水果锦囊项链,梵克雅宝的传奇舞会、加州梦境高级珠宝系列的灵感则来自事件或景色。但相对大众级的结婚钻戒在这方面是无法有故事的,导购员只能一遍遍强调价格和贵金属材质。

      “高级定制珠宝如此遥不可及,改个尺寸、刻个名字的入门级定制产品又显得太过简单,市场空间就开始出现,套用时装界的‘轻奢’说法,珠宝界也需要这一类产品填补市场间隙。”曹霖说,“定制有爱情故事的婚戒”,就是将顾客的爱情故事融入婚戒的设计中,让每一枚定制婚戒都独一无二。这是比所谓的高级珠宝定制更能与每一位顾客的个人情感相连接,属于最高阶的“情感定制”。“有时我们还在BLOVES婚戒定制中心铺了红地毯,摆好鲜花,借‘求婚专区’唤起买家的甜蜜心情,由此创造与顾客之间的亲密互动。”

      无独有偶,LV公司旗下的意大利珠宝品牌Bulgari也在开拓“定制营销”策略。该公司品牌经理JulieAnnMorrison说,Bulgari会在米兰、伦敦等地展出充满结构美感的B.Zero系列戒指,“传承”系列复古珠宝等等,展览期间,参观者可以挑选喜欢的展出式样,定做属于自己的首饰。

      Morrison说,“珠宝营销已经走过了最初追求的独特设计和之后广告的巨大投入,现在珠宝界更重视顾客的购买体验。与客户建立情感上的联系成为越来越重要的事。”

      对此,BLOVES、蒂芙尼、施华洛世奇等国内外珠宝品牌都在寻找最佳方案。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商