您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 线上购物加速消费增长 (图)

线上购物加速消费增长 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:云南日报发布时间:2013-12-27关注度:
    文章导读
    4G极速网络让人们的购物不仅限于家庭或是有wifi信号的地方,随时随地快速上网的便利让网购达人们充分利用每刻时光。在低附加值的“中国制造”面临极大挑战之时,网购市场无疑为之创造了可观的经济价值,并扮演了中国经济转型浪潮中“冲浪者”的角色。 

      网络之于信息时代正如电力之于电器时代。互联网发展迅速和智能手机普及加速带来的网民数量增长和人们消费方式改变让信息消费越来越频繁。而如今4G的出现,极速网络无疑将助力信息消费往纵深发展。

      国务院此前印发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》指出,到2015年信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元;基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。在这之中,基础网络是信息消费的关键助推力,其可直接和间接地拉动经济增长,创造就业岗位。4G网络建设将在未来显著刺激信息消费的需求。

      提振三四线城市消费力

      碍于品牌实体店铺的缺乏,三四线城市的消费力在网络的释放更加充分。有消费者告诉记者,只要快递能到达,任何网购产品都会出现在三四线城市。在中国内地的广大地方,网购以其方便快捷的购物方式刺激消费,网络零售在2012年为中国个人消费贡献了2.1%的额外增长。据麦肯锡全球研究所(MGI)预计,到2020年,网购有望为中国个人消费带来4%~7%的增长。

      4G极速网络让人们的购物不仅限于家庭或是有wifi信号的地方,随时随地快速上网的便利让网购达人们充分利用每刻时光。无论您在逛街或是出差,秒杀、抢购都不再受到网络影响。在4G时代,这样的优势,无论一线或三线城市,消费者面对的都将是一个完全公平的网络市场,无疑,线上购物的时间性、空间性已被完全打破。

      在许多中小城市,实体零售店尚不够发达,积累了大量未达到满足的商品购买需求,网络零售对消费拉动的促进作用在这些地方尤为明显。这点在今年“双十一”网购狂欢节中得到了充分印证。

      MGI预测,到2020年,中国网络零售市场可能增长至4.2万亿元。即使按照最保守的情况,扣除通胀因素,其规模也将达到2011年的3.5倍。到2020年,10%~16%的总消费可通过网络零售实现,从而带动总支出的增长。

      促进本土零售业升级

      每秒钟卖出48件衣服,每分钟卖出180双鞋,每天卖出21600支手机……尽管受全球金融危机影响,消费者购买力下降,但是与传统购物相比,网络购物越来越受到追捧。有关专家认为,网络购物营销成本低,销售方式新颖,这一虚拟世界中的繁荣为现实经济注入了活力。MGI报告显示,以淘宝和天猫为代表的电商平台促进了中国众多本土网络零售品牌的发展。这些品牌经常由工作室或国外代工OEM工厂创建,通过营销活动其针对性强、性价比高,广受消费者欢迎。

      受金融危机影响,消费者的“钱袋子”越捂越紧,为了刺激消费,国内很多大商场都采取打折等优惠措施以吸引消费者,但是在网络上,大多数商家都表示,经济不景气并没有给自己带来太多的影响。

      在淘宝网上,一家女式服装店掌柜告诉记者,尽管今年服装价格较去年相比提高不少,但是她的顾客并没有因此而减少,生意仍然很好。而在尝到网络市场的甜头之后,一些拥有实体店铺的商家也开始考虑将重心转向网店。淘宝网一位化妆品店的老板就告诉记者,自己在网下也拥有实体店铺,但是考虑到成本过高,网上生意日渐红火,他今后将把主要精力放到网店上来。“网购市场因其低成本营销和新颖的销售方式更凸显其优势。”业界专家表示。

      在低附加值的“中国制造”面临极大挑战之时,网购市场无疑为之创造了可观的经济价值,并扮演了中国经济转型浪潮中“冲浪者”的角色。除了激发那些需求未得到满足城市的消费潜力外,网购还使得中小企业和创业者能够直接面对消费者销售,从而释放其增长潜力。同时,网购还推动了物流、IT服务、数字营销等产业链领域的长足发展。

      本文标签网购实体店铺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商