您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 大数据激荡新经济

大数据激荡新经济

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆商报发布时间:2013-12-26关注度:
    文章导读
     你的网络痕迹,从前也许只是占据缓存的“垃圾”,而现在正变成大数据金矿。大数据让人可以被量化,却让机器能思考,因此有人说工业革命把人变成了机器,而信息革命则把机器变成了人。 

      当今社会,大数据已经来到身边!你的网络痕迹,从前也许只是占据缓存的“垃圾”,而现在正变成大数据金矿。

      随着互联网对各个领域的渗透越来越深,数据的积累也与日俱增。4G牌照的发放,又让移动数据通道由“乡村公路”升级为“高速公路”。可以预见,大数据席卷各行各业和人们生活的速度会越来越快。大数据这种不排他、不损耗的神奇资源,必将带来一个数据金矿的淘金时代。

      你的搜索痕迹可以让服装公司计算出流行色;你的微博数据让情绪可以被量化,影视公司以此预计电影票房;你的网络社交圈可以让网贷公司评估出信用。而你的手机简直就是一个“移动间谍”,你的位置、数据被无处不在的“第三只眼”看着。未来,也许每个人身旁都漂浮着一个屏幕,对不同的人开放不同的权限,你眨眨眼就可以查阅他的相关信息:朋友圈、搜索痕迹、资产、信用、医疗档案等等。大数据和可穿戴设备可以将这一切从未来影片中带入现实。

      大数据让人可以被量化,却让机器能思考,因此有人说工业革命把人变成了机器,而信息革命则把机器变成了人。比如街景汽车和卫星定位系统积累了大量的地面数据,不仅可以用于制作电子地图和导航,还能开发出自己会认路的无人驾驶汽车。未来,数据世界和机器世界将无缝对接,让机器能听会说拥有智慧并非幻想。

      未来,我们绝不会缺乏对数据的占有,而如何开发数据金矿才是挑战。让沉睡的数据创造价值,用创新分析激活数据坟墓才是关键。比如手机上一款普通的交通软件,可以搜集大量的路况同步数据,为用户提供交通信息。然而这只是完成了数据的基础应用,它还可以依据上下班时段的交通流量估算失业率,通过对主要商圈的监控估算消费情况,这才是把数据贫矿开发成了富矿。

      同时,在大数据时代,对人们隐私权的维护、对社会多样性的保护等也面临新的挑战,然而大数据带来的益处还是大于问题,我们要做的是让法律体系、社会治理跟得上时代的发展。

      前两次技术革命,我国都是学习者,这次以信息技术、互联网、大数据为代表的技术革命,是我们与世界距离最小的一次,在某些领域我国还有创新和领先的可能。抓住大数据时代,创造更多可能性,时不我待。

      本文标签大数据新经济

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商