您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 销售统计 > 聚焦瑞士钟表市场发展的两份报告(图)

聚焦瑞士钟表市场发展的两份报告(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:名表世界发布时间:2013-12-25关注度:
    文章导读
      最近接连发表的两份研究报告试图分析瑞士制表行业。瑞士信贷银行发表了名为“瑞士制表业-前景与挑战”的研究成果,德勤管理咨询公司也发布了一份类似标题的报告,名为“行业的挑战与机遇”。

      最近接连发表的两份研究报告试图分析瑞士制表行业。瑞士信贷银行发表了名为“瑞士制表业-前景与挑战”的研究成果,德勤管理咨询公司也发布了一份类似标题的报告,名为“行业的挑战与机遇”。两项研究采取不同的分析方法。瑞士信贷银行的分析基于事实和获得的数据,而德勤则主要依靠对行业高管的一系列采访和网上调查的结果。值得注意的是,德勤访问的53名高管中仅有17名任职于腕表品牌,其余的均受雇于组件生产商(28名)或“价值链内的公司”,关于这一定义并无具体阐释。

      无论这两项研究使用的方法有何不同,他们的观察中明显有一些相同点,当然也有差异。在这里,我们将着重描述读者所熟知的观点之外的一些重要结论。

    垂直整合与供应的挑战

      过去十年最引人注目的现象无疑是向垂直整合的转变,这从根本上改变了瑞士钟表业的局面。从十年前斯沃琪集团的Nicolas Hayek首次宣布逐渐减少向第三方销售机芯开始,垂直整合就在各大集团和通过收购各类供应商两方面都领先地位,自此以后。

    制表业自2000年开始的垂直整合过程 制表业自2000年开始的垂直整合过程

    (部分)承包商的主要股权持有者; 颜色代表购买的企业

      瑞士信贷银行发表了一份显示过去十年部分收购项目的表格。

      如今,收紧独立产业结构带来的影响十分明显。而这主要反映在机芯和组件这些战略领域,大多数的收购项目也与此有关。

      德勤访问的高管中大约50%认为很难获得ETA机芯,尽管65%的受访者认为ETA机芯“可靠性和质量很出色”,仅有3%认为其它机芯“更好”,而32%觉得没有区别。

      另外,表盘的供应也存在问题。对于瑞士信贷银行来说,表盘“是辨识度因素的本质。因此在垂直整合过程中制表商以表盘生产商为目标是可以理解的。”另一个需求远超供应的组件是表针。德勤访问的产业高管将表针供应问题排在第三位,仅次于游丝和机芯。

      对45%的受访者来说,瑞士制造(Swiss Made)新法规对准入门槛60%的提高将加剧供应问题。“尽管销售量下降[编者按:2013年9月销售额增加19亿瑞士法郎,数量却减少10万只],斯沃琪集团供货量相比2010年减少的15%已经造成供应瓶颈,”德勤指出。

      “代替斯沃琪集团的选择十分有限,”瑞士信贷银行表示。内部开发机芯是一种“昂贵又耗时”的选择,报告中提到,“因此不适合小型制造商”。

      过去十年最引人注目的现象无疑是向垂直整合的转变,这从根本上改变了瑞士钟表业的局面。

      从其它制造商(主要指Sellita,Soprod,La Joux-Perret)那里购买的办法会带来数量不足和价格比ETA昂贵这两大问题。“若要摆脱ETA来自主运营,企业不仅需要合适的金融条件,也需要持续开发,而这些都要求时间,”瑞士信贷银行总结道。而在众多独立品牌中,谁有足够强大的支柱呢?特别是当“较便宜的瑞士腕表品牌从国外进口组件的原因是由于这些组件的生产成本更低”。如今,受到瑞士制造新法规的限制,这些品牌“将不得不以国内供应商来取代大部分外国供应商,以继续满足”这个决定性标签的要求。

      这真是一道很难的算术题!

    1 2 3 4 5

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商