您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 微信公众号实行收费认证 每年每个300元

微信公众号实行收费认证 每年每个300元

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报发布时间:2013-12-25关注度:
    文章导读
     微信公众平台收费并非昨日才开始,早在10月底,微信首先对面向企业、商家的“服务号”收取300元认证年费。微信产品部副总经理张颖曾透露,截至11月,公众账号数量已突破200万,并且每天保持8000个的增长速度,信息交互也超过1亿次。 

      继“服务号”认证收费后,昨日,微信也开始对公众账号体系中的“订阅号”收取300元认证年费,认证成功后将自动免费获得微信公众平台新开放的所有技术接口,如果现有200万公众账号全部收费,则可为腾讯每年带来6亿元收入。

      微信公众平台收费并非昨日才开始,早在10月底,微信首先对面向企业、商家的“服务号”收取300元认证年费。而昨日,主要面向媒体、政府、慈善机构等非企业类型的“订阅号”也启动微信认证程序,收取300元年费。这也意味着,微信公众账号运营方今后想获得认证资质,都要执行“缴费认证、一年一审、一审一缴”的收费制度。不过,政府及部分其他组织类型的公众账号免收认证费用。

      微信产品部副总经理张颖曾透露,截至11月,公众账号数量已突破200万,并且每天保持8000个的增长速度,信息交互也超过1亿次。如果200万个公众账号全部认证,能够给腾讯新增6亿元的收入,为腾讯提出600亿元年度目标的1%。

      腾讯表示,此举是为了进一步规范平台运营并增强公众账号公信力,第三方专业审核机构将负责核实企业/机构的主体及权利资质的合法性,并确认认证申请的真实性,因此需要向申请的公众账号收取一笔审核费用,作为支付第三方审核机构的成本。

      一直以来,微信公众平台不需支付任何费用就可使用,其庞大的用户群,让其强大的商业价值越来越被看好,但推送广告、重名、类似名字账号、信息泛滥、虚假信息等原本在微博频频出现的问题也开始在微信公众号上发生。对此,微信产品总监曾鸣就明确表示,微信不是营销工具,视公众账号为营销渠道的做法行不通。用户添加很多账号,会造成信息泛滥。

      据悉,原先微信公众号申请分为企业和个人两种方式。企业认证需要提交组织机构代码、营业执照副本、运营者身份信息等。个人公众号只需要提交个人身份证。而不管是企业还是个人申请注册必须绑定经过认证的腾讯微博或者新浪微博。腾讯相关人士表示,随着商业行为愈发明显,虚假、不安全的推广信息也开始泛滥。此前曾多次曝出微博大V为牟利发布不实消息最终被抓获,微信不想重蹈微博覆辙,收费认证也是想避免信息泛滥并提供一个安全保障。

      如同微博一样,此前微信公众号的认证门槛不高,如果是不正规企业或者非法分子想利用公众号进行传播并牟利的话,这些认证信息也禁不起推敲。不管是企业营业执照还是个人身份证造假时有发生,而腾讯不是公安机关,对这些证件的真伪无法分辨。

      资深自媒体人阳淼认为,收费认证对有强需求的企业或个人是好事,在推广方面可以享受微信提供的一些高级接口,进一步打造品牌以及输出渠道。同时,收费也不是强制行为,没有商业行为的公众号维持现状未尝不可。但也有专家并不看好微信的收费,一方面还没有企业真正从公众账号中获利,另一方面目前还尚不清楚第三方机构的具体认证标准,因此能否起到规范作用还很难说。

      值得一提的是,与微信公众账号采取收费认证不同,新浪微博认证(包括个人、企业、媒体等)并不收取费用(海外地区视情况收费除外),近来与微信针锋相对的来往、支付宝钱包、易信等也强调了公众账号完全免费的态度。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商