您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 成功故事 > 大学生二次设计服饰 会员已近200名 (图)

大学生二次设计服饰 会员已近200名 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆日报发布时间:2013-12-25关注度:
    文章导读
     为了清掉囤积的衣服,林坤只能用低于成本价的价格抛售,甚至开始怀疑自己创业的方向是否正确。利用自己的专业特长,林坤邀请顾客到店里挑选心仪的衣服,并免费在川美校园为顾客拍摄艺术照。 

    大学生二次设计服饰 会员已近200名

      林坤在“第壹集·映像服饰生活馆”制作部剪裁新设计的服饰。

      如何将过时的服装厂尾货,改造成时尚服饰;如何让顾客花较少的钱,买到独一无二的漂亮服饰……日前,在我市第四届大学生创业大赛上,由四川美术学院大四学生林坤创办的“第壹集·映像服饰生活馆”,凭借对衣服进行“二次设计”的独特创意,荣获特等奖。

      创业路上,有哪些收获与挫折?近日,记者对林坤进行了采访。

      摆地摊积累原始资金

      蓝白相间的碎花上衣变成了有荷叶领的收腰短衫、给暗沉的黑色外套加上了蕾丝、假领等流行元素……在位于大学城川美微企孵化园1-65的“第壹集·映像服饰生活馆”,记者看见里面陈列着上百件经过“二次设计”的手工服饰,其极富创意的改造让人啧啧称奇。

      “我们从市场上淘回质地不错、但款式有缺陷的衣服,进行二次设计后再出售。”学摄影的林坤告诉记者,店铺旁边就是制作间,可以进行设计、裁剪和改造等。

      生活馆是今年4月林坤和另外两名同学一同创建的。“大学生的经济能力有限,市面上的衣服贵,还不一定好看。”让大学生买到价廉物美的衣服,是林坤创业的初衷。

      不过,由于家人觉得创业太辛苦,并不支持林坤。于是,林坤只好用剩下的200多元生活费,请去云南写生的同学买回10多件民族服饰。

      将原来肥大的裙子改得更加修身、在袖口和领口处拼接上碎布料……经过“二次设计”后,原本平常的衣服增添了不少时尚和艺术气息。利用晚上的课余时间,林坤和同学在大学城熙街摆起了地摊。这些经过小小改动的服饰,只摆了三次摊便销售一空,赚了500多元。

      就这样,林坤用摆地摊的方式慢慢累积着创业资金。“生意好的时候一晚上能卖1000多元。”林坤告诉记者,自己用两个月时间筹集到6000多元的启动资金,同时也收获了不错的口碑。

      一张设计图将服装厂尾货“变废为宝”

      6月,“第壹集·映像服饰生活馆”正式挂牌。为拓宽业务范围,林坤又想到帮助服装厂处理滞销尾货的途径:“不少服装厂囤积大量过时、过季的衣服,完全可以通过我们的二次设计产生新的商业价值。”

      不过,当林坤与广东一家服装厂老板联系时,该老板对没有经验的林坤并不信任,随手丢给林坤一条既肥大又过时的喇叭牛仔裤。

      将喇叭裤改成时下流行的细脚铅笔裤,并在大腿部分拼接上时尚的碎花布料后,林坤将这条改好的样品和设计图一起寄回厂家。

      后来,该服装厂剩下的一万余条、原本只能以每斤几十元处理的过时喇叭裤,因为成功的“二次设计”而销售一空。

      “服装厂因此和我们建立了长期合作关系。”林坤说,目前公司已和六家服装厂建立合作,并对50多款滞销尾货进行了二次改造。

      利用专业优势扩大客源

      就这样,林坤一边自己加工服饰售卖,一边为服装厂提供设计图收取设计费,靠两条腿走路支撑着自己的创业梦。

      但今年暑假,林坤也遭遇了几乎致命的打击。由于对市场缺乏足够的分析和认识,大学城放假后店里的客流量便越来越少,整个暑假只卖出不到30件衣服。

      为了清掉囤积的衣服,林坤只能用低于成本价的价格抛售,甚至开始怀疑自己创业的方向是否正确。

      “仅仅将眼光局限于大学城的学生群体,这会导致市场很狭窄。”林坤再三思考后,9月在网上发起了“免费同城摄影”的活动,以拓宽市场。

      利用自己的专业特长,林坤邀请顾客到店里挑选心仪的衣服,并免费在川美校园为顾客拍摄艺术照。风格独特的服饰,再加上颇有艺术气息的校园,顿时吸引了一大批顾客。

      通过这个方法,林坤成功将客源扩展到大学城以外。如今,生活馆已拥有近200名会员。

      “现在店里每个月能卖出100多件衣服,创业半年来总共赢利5万多元。”林坤告诉记者,目前公司正着手注册自己的品牌,明年准备再开一家店,届时可为顾客提供私人定制等服务。

      本文标签大学生创业设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商