您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 上塘:田园新集镇渐行渐近

上塘:田园新集镇渐行渐近

http://www.51fashion.com.cn/来源:福建日报发布时间:2013-12-23关注度:
    文章导读
    去年,包括东峤镇上塘、渚林、汀塘三个村和上塘珠宝城在内的上塘珠宝城片区,被莆田市列入首批城乡一体化“幸福家园”试点片区。目前,上塘珠宝城片区已完成了五大类24个项目建设,田园新集镇雏形显现。

      10日,莆田市秀屿区东峤镇上塘村。

      新街两旁,一溜六七层高的新楼,沿街170多间骑楼式店面。新街中500多米长的一段,将建成珠宝文化休闲步行街。“步行街开通后,上塘人购物就不用跑市区了,相邻的平海、北高、埭头等乡镇的人也会来购物。”正在现场监工的上塘村主任林宗兴说,“到时,上塘珠宝城就成了名副其实的集镇。”

      “这里的商铺太紧俏了,同样大小的,东峤镇租金才400元,这里要2000元。”十分银饰公司老板林仙锦说。

      上塘原是莆田沿海的一个小渔村。上世纪90年代起,上塘人从批发零售首饰模具起步,逐渐向金银玉器饰品加工和销售发展,并在盐碱地上建起了珠宝城,成为闻名遐迩的“中国银饰之乡”。目前,入驻上塘珠宝城园区的加工企业有149家,其中规模以上48家。去年,珠宝城实现工业产值21亿元;今年前三季度实现工业产值25.34亿元,预计全年将突破30亿元。

      经济发展了,群众收入增加了,但脏、乱、差的村容没有改变,生活配套设施也不完善,上塘村民很不满意,说“珠宝城的城,那是生产的城,不是生活的城”。

      去年,包括东峤镇上塘、渚林、汀塘三个村和上塘珠宝城在内的上塘珠宝城片区,被莆田市列入首批城乡一体化“幸福家园”试点片区。按“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的综合改革思路,将在这个片区实施“以上塘珠宝城为核心,突出产业特色,加快珠宝银饰产业向园区集中;以土地村庄整治为核心,突出公共配套设施建设,实现农民向新型社区集中;以劳动力转移为核心,突出闲置农地开发,实现土地向集约经营集中”的发展方案。

      目前,上塘珠宝城片区已完成了五大类24个项目建设,田园新集镇雏形显现。

      宽敞笔直的疏港大道从上塘片区穿过。南面,是珠宝城核心区,设有珠宝生产加工园区和珠宝文化创意园区;北面,是珠宝交易中心,一期项目共辟596个店铺,目前主体及景观配套工程已完成。交易中心前方,珠宝主题公园已投用。

      林宗兴说,建设“幸福家园”得到了群众的支持,各村都自筹资金完善生活及文化配套设施,建起了文化休闲公园、社区服务中心和活动中心。

      在上塘旧街,不见了以往杂乱无章的广告牌,缆线全部下地。在上塘新街,综合服务大楼下个月将投用,面积1万多平方米,集办公、餐饮、住宿、娱乐于一体;面积5000平方米的农贸市场已建成,正对外招商;新建小学已建成两幢教学楼,综合办公大楼正加紧施工;幼儿园、社区医院、养老院、公交站等配套项目也在规划建设中。

      宽敞、整洁的村道,把上塘珠宝城与相邻的渚林、汀塘村连在一起。穿过片区的河道已完成清淤、拓宽砌坡和植树绿化工程,河旁建了多处文化休闲公园。

      与上塘一河之隔,是汀塘安置小区。小区边上的汀塘文化休闲广场,绿树随风摇曳。“每逢周末或节假日,广场可热闹啦!村里的十音八乐队在这里表演,附近的村民、外来工都被吸引过来。”珠宝城保洁员李阿兰说。镇里推行土地流转,原来抛荒的农田向种植大户集中,富余劳动力都在珠宝城、商业街或企业中就业。

      “产业发展集聚了人气。”林宗兴说,目前,村里常住外来人口超过5000人。

      “我们以城乡一体化综合配套改革试验为载体,突出以人为本的城镇化。”莆田市委书记梁建勇说,城镇化不仅是城镇人口比例的增加和城镇面积扩大,更重要的是生产方式、生活状态、行为习惯等由乡到城的转变,是发展层次和文明水平的提升。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商