您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 开战者亚马逊:市场老大来势凶猛

开战者亚马逊:市场老大来势凶猛

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经营报发布时间:2013-12-23关注度:
    文章导读
     12月18日,亚马逊公有云服务AWS(Amazon Web Services)宣布要面向中国地区推出公有云计算平台,这是亚马逊AWS在亚太地区的第4个区域,同时也是全球范围内的第10个区域。因为外资公有云落地中国受到相关法律和监管的限制,所以微软、IBM、亚马逊都纷纷采取与本土公司合作的方式进入中国。 

      12月18日,亚马逊公有云服务AWS(Amazon Web Services)宣布要面向中国地区推出公有云计算平台,这是亚马逊AWS在亚太地区的第4个区域,同时也是全球范围内的第10个区域。据悉中国地区有限预览将于2014年年初开始,正式收费运营时间还不确定。

      因为外资公有云落地中国受到相关法律和监管的限制,所以微软、IBM、亚马逊都纷纷采取与本土公司合作的方式进入中国。这也影响了它们落地中国的节奏。微软抢在2013年5月22日第一个宣布与世纪互联合作落地中国。IBM则在7月31日宣布与首都在线合作落地。亚马逊来得有点晚,但相比微软、IBM,它认为自己准备得更加充分。

      特殊的落地

      公有云是一个庞大复杂的工程,未来也是巨大的市场。从这次发布会可以看出,亚马逊力图整合更多资源,以使得生态系统更加完整。

      与之前微软、IBM的公有云落地中国一样,亚马逊在一系列的签约仪式之后就结束了会议,并没有对外透露合作的具体形式。但与微软、IBM不同的是,亚马逊公有云的落地,不仅绑定了更多的合作伙伴,还绑定了政府。AWS一入华,便通过各种合作,获得更多的政府、产业资源。

      AWS中国与北京市政府、宁夏回族自治区政府、宽带中国四方签署了谅解备忘录,通过北京和宁夏的设施及资源,构建和发展AWS云计算服务,服务于中国的广大客户。同时,在宁夏中关村产业园及西部云基地挂牌,亚马逊将作为第一个入驻企业,起到龙头的作用,以期带动西部的云计算产业发展。政府部门将这个形式称为“前店后厂”,即AWS在北京建立基于云的生态系统,在宁夏建设大型数据中心。

      公有云是一个庞大复杂的工程,未来也是巨大的市场。从这次发布会可以看出,亚马逊力图整合更多资源,以使得生态系统更加完整。在此次发布会上,北京、宁夏、工信部都有高层领导助阵,中国移动、中国电信、中国联通的高层也都在会上发言。此外,网宿科技是AWS中国地区的推荐CDN解决方案合作伙伴;亚马逊的咨询合作伙伴包括:云果信息、竹云科技、奔步科技、云络科技和日立咨询(中国)等;技术合作伙伴包括:东软、趋势科技、Madeira等。

      亚马逊相比微软、IBM虽然姗姗来迟,但似乎已做足了准备。

      重中之重

      公有云服务已经成为亚马逊成长最快的业务之一。美国投资银行Evercore Partners分析师预计,亚马逊公有云服务到2015年的估值将超过500亿美元。

      在亚马逊创始人、CEO贝索斯的计划中,AWS可能将成为亚马逊公司的最大业务,云计算正在慢慢向亚马逊的支柱业务演进。而对于全球刚刚起步的云计算市场,亚马逊已经真正走在前列。根据科技市场研究公司Synergy报告指出,三季度云计算市场的容量为25亿美元,和去年同期相比增长了46%。其中,亚马逊AWS的收入猛增了55%,市场份额也有增加。其中,亚马逊的收入已经超过了微软、IBM、谷歌、Salesforce等所有对手的总和。当然,这个数字是针对公有云的统计,不包含私有云。从这个数字来看,亚马逊已经成为公有云市场绝对的领导者。

      如今,AWS已经成为亚马逊成长最快的业务之一。美国投资银行Evercore Partners分析师预计,AWS到2015年的估值将超过500亿美元。

      在发布当天,AWS高级副总裁安迪·杰希表示,中国对AWS而言是非常重要的战略市场,AWS期待帮助各种规模的企业使用云计算服务。据记者了解,AWS中国团队已经运作很长时间,主要是在生态系统的建设、合作伙伴的选择以及云计算的本土化方面。作为亚马逊的重中之重,安迪·杰希表示AWS在中国将全面本地化,包括与本地企业合作,云界面本土化,7×24小时普通话技术支持,建设本地的营销团队等等。特别是现在最为敏感的数据安全问题,亚马逊提出,AWS中国区与其他区域隔离,以完全符合当地的法律。这是首个在中国做出如此承诺的外资公有云。

      引发连锁反应

      亚马逊是有名的价格杀手,无论是其传统的电商零售业务,还是Kindle电子书业务和云计算业务,这也正是最让其竞争对手紧张的地方。

      中国企业应该选择什么样的云计算服务商?安迪·杰希给出几条建议:经验丰富的,功能上既有深度又有广度的,创新节奏快的,有全球业务支撑能力的,价格合理的,生态系统完整的。显然,安迪·杰希的建议是按照亚马逊的标准来“制定”的,但以上这些也确实是亚马逊在公有云方面已经展现出来的优势。

      比如说经验。亚马逊正式提供公有云服务已经有近7年时间,并且一开始就“吃自己的食”,即在服务尚未成熟的时候,内部其他部门就被要求使用这些服务。这让内部很痛苦,但也让亚马逊比竞争对手提早很多年就直面服务中可能出现的各种问题。在7年的运营中,亚马逊已经积累了大量用户。经验将是其他竞争对手难以跨越的一道屏障。

      再比如价格。安迪·杰希透露,AWS在过去6年多时间已降价38次。亚马逊的价格理念是在每一项业务上,都力图以更低成本体现更高价值,贝索斯相信不断低价带来的飞轮效应:用户的增加能带来更多的使用量,就能让亚马逊继续增加基础设施的建设规模;这能减少成本,进而支持亚马逊继续降价。而在这过程中,得到好处的是整个系统,因为这种加速过程能产生更多创新,并给整个生态系统提供更多功能和服务。亚马逊是有名的价格杀手,无论是其传统的电商零售业务,还是Kindle电子书业务和云计算业务。这也正是最让其竞争对手紧张的地方,特别是对IBM、微软一向追求利润的公司而言。

      正是因为亚马逊在云计算领域遥遥领先,这次落地中国才会引起众多云计算公司的密切关注。不过,也有业内人士认为,亚马逊根本不懂中国,很难彻底本土化,赢得中国客户的认可。同时,亚马逊落地中国复杂的合作关系,虽然会得到很多有利的政府支持和优惠政策,但也会受到各个方面的干预,或将影响亚马逊自身的决策。短期来看,本土化和自主权将是亚马逊公有云在中国能否成功的关键因素。曹开彬认为,亚马逊落地的时间点比较好,但亚马逊多方合作的模式不利于云的运营,多方合作需要多方协调,而云需要快速响应。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商