您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 电商狂欢背后

电商狂欢背后

http://www.51fashion.com.cn/来源:《服装界》发布时间:2013-12-20关注度:
    文章导读
     “双11”生拉硬拽地将一个光棍节变成了购物节后,每个人都试图谈透“双11”。2013年中国服装大会上,中国纺织工业联合会会长王天凯提出:对消费群体的准确把握和定位是中国服装行业未来发展最为重要的前提。 

     电商狂欢背后

    的确,“双11”给我们的不仅仅是狂欢节的刺激,我们需要的是
    刺激之后对未来的思考与行动

      连接了一切的可能,也意味着连接了一切的风险,这就是电商目前的现状 

      “双11”生拉硬拽地将一个光棍节变成了购物节后,每个人都试图谈透“双11”。它仿佛让销售变得更为简单,虽然它仍存争议;它仿佛有包罗一切的潜能,虽然它的未来还没人说的明白。但它以惊人的速度创造惊人的数字,已在本时代刻下了深深的烙印。

      有人说,电商平台所谓的成功,不过是在资本扶持之下,一直以来挟持了产能过剩的大背景下的商家,同时抓住了商业地产傲慢自大,无限制的放大商品零售价格暴涨挤压消费者线下购物消费力,这两个历史机遇下的崛起。对于互联网而言,“双11”可能只是一场处心积虑的策划,但其在制造商、品牌商心中形成的影响力确实越来越深,它几乎让传统销售模式的神经绷到了极限,此时此刻,我们不得不承认,这是一次破坏性的重建,如何重建还未可知,但是通向未来的路标已在眼前。

      试图连接一切

      连接了一切的可能,也意味着连接了一切的风险,这就是电商目前的现状。

      “双11”如同在教堂里高调宣誓:电商将颠覆传统的商业模式。当马云将191亿变为350.19亿之时,有人推测它已经开始盘算如何把每天300亿变成未来常态。一场如同打了“鸡血”的狂欢节,真的能通过人为的挤压需求推高销量,让电商完全上位吗?

      “双11”在创造奇迹的同时也在透支行业未来,各种喜悦的同时各种担忧也会朝向“双11”,天猫总裁张勇此前就曾坦言,价格战不能成为一个常态。而马云也在“双11”前接受采访时称,“没有一家企业是靠杀价获得成功”。

      即便“双11”如同强心剂,但我们也应该客观看到,本阶段传统行业在每一个细分领域的里的力量仍无比强大,互联网仍然是一个工具。

      行业专家认为,这种以企业利润补贴消费者的行为违反商业规律,商家一味地疯狂打折促销,最终会走进不促不销的死胡同。目前的折扣促销更大原因是品牌库存现象,随着非正常库存现象逐步消失,必然无法支撑低价促销的消费者习惯,那时电商企业及行业还将面临一次整体的转型。

      马化腾告诉我们手机成为人的电子器官延伸的这一特征越来越明显,未来,PC互联网、移动互联网,还有物联网都只是不同阶段不同侧面的看法,最终的走向一定是一个很大、很全、可以全面联系的一个网络实体,这是未来谈论一切变化的基础。

      消费者参与决策 

      电商从真正进入大家视野算是热闹了5年,消费者乐于在线购物,享受着低廉价格,享受着卖家不断提升甚至高于线下的服务。可就在消费者要习惯这一切,以为电商创造的华丽丽的业绩可以继续脱离地心引力时,事情往往开始朝向预期的反面发展。

      在消费者不期然之间,发现,电商不再低价。电商平台上的商品未来继续维持低价的时间可能比大多数人想象的要短。那些乐于享受电商购物优质低价的消费者慢慢会发现,电商和线下实体门店购买或接近、或同款商品的价差将逐渐磨平。最终的持平点,大概在“当前两者价差均值”的水准线之上。

      因为,一个健康发展的电商之于消费者、之于品牌商来说,绝不只是低价。

      “双11”乃至电商呈现出最大的优势,就是把传统渠道中不必要的环节拿掉了,让服务商和消费者、让生产制造商和消费者直接对接,让厂商和服务商近距离接触消费者。

      2013年中国服装大会上,中国纺织工业联合会会长王天凯提出:对消费群体的准确把握和定位是中国服装行业未来发展最为重要的前提。

      对于消费者需求这方面,传统渠道拥有着无数一对一的经验,这些传统渠道获得的特有信息是传统行业特有优势,而电商大数据又为我们提供了更多的消费者参考信息,当这两种信息作用于传统行业,将形成一系列的智能反应,也将不断滋养着行业转型与升级。这要求行业对设计研发、营销模式、管理模式、资源配置等方面进行创新,还要围绕科技、品牌、社会责任和人才方面做更多的工作。

      尤其作为传统服装行业,目前正处于发展的关键时期,面对行业传统竞争优势不断消失的环境下,行业企业必须进行变革。未来服装行业要在复杂多变的内外环境中实现良性发展,就必须完善产业链优势、加强科技产品开发及推动品牌建设,从而实现从原料到品牌的全产业链的协同发展。

      “O2O”的未来 

      线上世界和线下世界如何融合?在电子商务日渐成熟的今天,“O2O”是不是必然的的趋势?

      今年“双11”,是线上线下真正融合的一次大规模尝试。

      且不论这一次初步尝试的道路经历了多少磕磕绊绊,至少他们在“双11”的“战果”初步证明了这一模式的可行性。天猫银泰商业精品旗舰店“双十一”当日销售额达3700万元,与银泰旗下29家实体商店去年每日平均销售额相差无几,是去年银泰网上当日销售额的6倍。“双11”仅广州苏宁通过线上线下同价的模式,就迎来了双线丰收——双线同比增长300%左右,相当于一个“五一”黄金周的销量。

      线下体验、线上购物和线上支付、线下取货的线上线下一体化销售模式,形成了一个闭环,最大限度地化解了线上线下产生的销售矛盾,最大限度地让消费者实现了不受时空限制购物的便利性。“O2O”似乎已成为拯救传统零售业低迷的“一根稻草”。

      然而,零售商真正能够建立一个完整的模式来为消费者提供满意的线上与线下无缝连接的消费体验,在国外传统零售业的“O2O”实践仍缺乏成功案例。在国内,从“O2O”概念到落地发挥其效,也只是迈出了“万里长征”的第一步。

      虽然“双11”活动本身仍然有着诸多不如人意,爆发式的电商带来一些列的链锁瓶颈反应,也让不少消费者感觉审美疲劳。但在这里,我们不想过多评价“双11”本身的优劣,而是想透过它的现象沉淀出未来发展的思路。有可能连接一切的网络实体,大数据作用下的消费者参与决策,产业链条进一步升级完善,都将会让“O2O”需日渐成熟。

      的确,“双11”给我们的不仅仅是狂欢节的刺激,我们需要的是刺激之后对未来的思考与行动。因为,狂欢只能是一时,没见过人永远处于狂欢时候,理性才是长久的。

      “O2O”的未来,我们将拭目以待。

      本文标签双11o2o电商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商