您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 香奈儿、卡地亚等频被侵权 奢侈品大牌雇专人在杭打假

香奈儿、卡地亚等频被侵权 奢侈品大牌雇专人在杭打假

http://www.51fashion.com.cn/来源:杭州网发布时间:2013-12-20关注度:
    文章导读
      奢侈品牌为了维护自身品牌,有自己专门的打假人士或者委托打假公司,帮助打假。杭州的市场上,也有很多奢侈品公司雇佣的打假人士,专门在找销售假冒奢侈品的商家。

      最近,杭州新声市场工商所正在查处两件侵权案件,有商户出售假冒的香奈儿卡地亚产品。

      据该所所长田海峰介绍,今年到目前为止,他们已经查处了23件奢侈品牌商标侵权案件,涉及到LV、赛琳、卡地亚、GUCCI、香奈儿等多个品牌。

      众多奢侈品大牌专门雇人打假

      奢侈品牌为了维护自身品牌,有自己专门的打假人士或者委托打假公司,帮助打假。杭州的市场上,也有很多奢侈品公司雇佣的打假人士,专门在找销售假冒奢侈品的商家。

      实际上,工商部门查处的奢侈品侵权案件线索,很大一部分是来自于这些打假人士。

      田海峰介绍,这些打假人士得到奢侈品公司的授权,一旦发现市场上有假冒的产品,就会找到工商部门,请求协助打假。

      打假人士持有奢侈品公司委托打假的授权书,在递交协助打假申请时,还需要出示奢侈品公司的相关资料,包括商标所有权资料、营业执照以及其本人所在机构的营业执照等。

      除了打假人士找上门请求协助,工商部门在日常巡查或者接到举报,也会发现销售假冒奢侈品的行为。

      “我们在巡查中发现在卖奢侈品,如果商家出示不了相关的授权书等材料,我们就会联系品牌商的打假人士。”钱江新城工商所所长曹琴表示,打假人士来鉴定真假,然后再进行查处。

      鉴定真假必须由品牌商来判定

      对于商户销售假冒奢侈品的查处,必须要由品牌商的打假人士作专业鉴别,才能最终确定是否涉嫌商标侵权。

      今年3月份,新声工商所接到打假公司人员申请,要求协助查处兴合服装市场内的一家售假商户。这家打假公司同时受LV和香奈儿公司委托,在市场上查找假冒产品。

      接到投诉后,新声工商对兴合服装市场内的售假商户进行检查,发现店内有LV品牌的包16只、皮夹13只、皮带8条,还有4个香奈儿包。店家无法提供品牌商的授权证明。因为没有明确标价、销售单据和进货凭证,工商人员无法确定这些产品的销售价格。据店家称这些“奢侈品”在几十元到四五百元不等。

      打假公司人员现场对这些奢侈品进行鉴定,发现全部是假冒产品。新声工商人员根据品牌商鉴定,认定该商家涉嫌商标侵权,当场没收全部“奢侈品”,并且对商家处以1万元的罚款。

      在奢侈品打假案件中,东站工商所还查出过设计侵权。东站所所长雷亮说,今年他们处理的一起奢侈品商标侵权案件中,东站小商品市场内一商户在卖的围巾,使用了BURBERRY的格子图形。BURBERRY向工商所申请,该格子图形设计为其所有,商户所卖的围巾未经授权使用BURBERRY的设计图形。东站工商所经过调查,判定商户销售侵权产品,对商户进行了处罚。

      “产品真假,必须由商标持有商家鉴定,我们才能判定商户是否商标侵权。”田海峰表示,一旦确定侵权,一般都是现场没收假冒产品,责令停止侵权,并且罚款。构成刑事案件的,移交给公安部门,“目前我们有一件移交给公安了,还在调查中。”

      被假冒的奢侈品牌有十多个

      今年目前为止,新生市场工商所、钱江新城工商所、东站工商所查处的奢侈品商标侵权案件,分别为23件、30多件、14件。这三个工商所辖区内的龙翔、工联、兴合、四季青、东站小商品市场、东升市场等,都是目前杭州较大的市场。

      从这些所查处的案件来看,假冒奢侈品涉及到的品牌有十多个,包括LV、赛琳、卡地亚、GUCCI、香奈儿、BURBERRY、迪奥、蒂芙尼、PRADA、GUCCI等常见熟知的奢侈品牌。假冒的产品也非常丰富,有包、皮带、钱包等。

      今年9月份新声工商所查处的一起商标侵权案件中,就涉及卡地亚、香奈儿、浪琴的手表、饰品。东站工商所今年查处的侵权案件中,涉及到的产品就有香水、眼镜、围巾、钱包等十余种。

      不过对于目前市场上销售假冒奢侈品的情况,三位所长都表示随着工商和品牌商联合打击的力度加大,正在逐步减少。曹琴还表示,在他们查处过程中发现,有些售假商户本身并不知道,“他们不认识自己在卖的品牌属于奢侈品,在不知情的情况下销售。”

      本文标签奢侈品香奈儿卡地亚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商