您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 当奢侈品讲起理财故事

当奢侈品讲起理财故事

http://www.51fashion.com.cn/来源:浙江日报发布时间:2013-12-20关注度:
    文章导读
    当奢侈品讲起理财故事,只有极个别极有头脑的投资客能在极个别奢侈品牌的极个别款型产品上获得升值空间,对于一个普通买家来说,这些财富神话是遥不可及的事,犯不着为了它“燥起来吧”。

      最近,有关投资升值的话题闹得许多人心神不宁。继中国大妈抄底黄金对战华尔街以惨败告终以后,比特币被IT和金融界人士狂追,好在央行及时出手,说比特不是币,这才稍稍让这股挖币的风头减了些许。

      今天,我们要议一下的是长久以来受人追捧的奢侈品,这东西真能保值增值么?泛泛地说奢侈品没有升值功能,显然难以服众。但有专业机构对2013年中国二手奢侈品市场作过调查,结果出乎多数人意料。这家名叫财富品质研究院发布的报告指出,在二手奢侈品市场,全新的未使用过的奢侈品价格一般在5-8折,最低到3 折,他们调查了奢侈品二手门店中的近千款产品,没有发现标价高过市场价的。

      也许不服气的人认为,掉价的原因,是你没本事买到“限量版”。的确,稀缺性是升值的第一要素,俗话说,物以稀为贵,收藏界的老话也说,“宁可买贵,不可买错”,这都是告诉人们稀缺性决定升值空间的道理。比特币大行其道,玩的就是“限量版”故事。当人们被告知,比特币的终极数量是2100万个币时,每一个被人从土里刨出来的比特币都闪烁着比黄金还灿烂的光芒。从稀缺性上来说,大部分奢侈品身价还不如比特币。它不是由计算机控制产量的,而是大工业流水线上的产品。为了赚到更多的钱,大牌公司不断制造各种升级版、限量版,直到限量版也成为街景。LV就是很好的例子。

      收藏是一件非常非常小众的事情。而收藏就带有传承的意思,传承是浸入人类血液的文化,奢侈品使劲往传承的文化上靠,图的是溢价空间,玩的是文化产业。以百达翡丽表为例,百达翡丽很少谈论自己的制表技术,只是给消费者传达“没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已”的消费理念,这种传承理念和我们中国人传家宝的思想文化一致。为了传承到底,奢侈品公司每年都会安排一次涨价行为,用来营造一种奢侈品升值的氛围,以求达到“早买早省钱”的宣传效果。但是,早有业内行家坦言,奢侈品完全不具备投资价值,奢侈品里能保值的不足千分之五。

      不可否认,极少数奢侈品在国外拍卖行拍出了“天价”,但主要原因是古董级和贵金属珠宝因素。收藏界知名人士马未都最近就说:“收藏真不能当饭吃,也不能当日子过,收藏是为枯躁的日子平添一份生活情趣。”他努力地撇清收藏与投资的关系。笔者以为,当奢侈品讲起理财故事,只有极个别极有头脑的投资客能在极个别奢侈品牌的极个别款型产品上获得升值空间,对于一个普通买家来说,这些财富神话是遥不可及的事,犯不着为了它“燥起来吧”。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商