您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > O2O线上线下融合大势所趋 零售业迎来“两栖”时代

O2O线上线下融合大势所趋 零售业迎来“两栖”时代

http://www.51fashion.com.cn/来源:国际商报发布时间:2013-12-20关注度:
    文章导读
     在零售业整体增速放缓,又遭遇电商冲击的时候,苏宁云商打出“宁可找死也不等死”的旗号,在线下线上实现同价。”   对于零售业转型互联网,陈晓东表示绝不能等:“我们不能盼着说今年经济形势不好,明年经济形势会好,今年零售差,明年零售好。 

     O2O线上线下融合大势所趋 零售业迎来“两栖”时代

      在零售业整体增速放缓,又遭遇电商冲击的时候,苏宁云商打出“宁可找死也不等死”的旗号,在线下线上实现同价。今年的“双十一”期间,银泰百货也同天猫合作,部分商品线上线下同价,消费者可以直接在店内“抄号”,线上支付。事实上,这种销售模式也不算首创,优衣库就是利用O2O模式,把线上的消费者带到现实的商店中去:即在线支付线下商品、服务,再到线下去享受服务。这种模式下,有的企业运作良好,而有的短期内却面临利润下滑。无论前景如何,有一点可以肯定的是:企业转型互联网,线上线下融合是大势所趋。正如苏宁云商副董事长孙为民所说的,转型之后面临的问题,就是企业能力的问题了。

      线上线下同价

      从苏宁云商10月底公布的第三季度业绩报告来看,情况不太好。苏宁云商第三季度创造了近6年来首次单季度亏损1.08亿元,而去年同期为净利5.98亿元。当季线上收入(含税)为55.6亿元,同比增长30%,但环比下降9.1%。今年1~9月,苏宁电商业务实现销售收入为161.72亿元(含税),同比增长69.23%。对此,孙为民表现得颇为淡定:“线上线下同价以后,我们有可能会出现利润下滑,甚至可能出现亏损,这件事情在我们的预计之中。这对2013年全年的利润肯定有影响。”但孙为民表示,并不是因为苏宁云商转型互联网才必然导致这个亏损,虽然有联系,这两者之间不能画等号。“企业转型互联网是大势所趋,但转型之后会面临什么结果,就是企业转型后能力的问题。你过去是在陆地上跑的,现在变成一个"两栖"零售商。这种"两栖"的技能能不能建立起来,是非常重要的。”“双十一”网上购物优惠很多,近几年来已经获得不少消费者的认可,而今年在临近“双十一”的时候,武汉的银泰百货也加入天猫“双十一”活动,部分商品线上线下同价,消费者可以直接在店内“抄号”,线上支付。

      谈到此次和天猫的合作,银泰商业总裁陈晓东感慨颇深:“这次"双十一"在新盖的淘宝城现场看了很多"作战室",现场所有人手提电脑,一片热火朝天的景象。平时我们看到的报表是万,到那儿是亿,场面很火爆。”

      精髓:回归经营和营销

      孙为民在2013中国零售领袖峰会上表示,线上线下同价,其实是个“找死”的问题,但对于苏宁来说却是不做不行。孙为民提出两点原因:一是由消费者的行为方式决定。由于当前的消费者购买商品,本身就是线上线下多渠道进行选择,作为苏宁这种全国性的企业,拥有全国性的网络,且“两张网”都在一个网域,“如果我们出现价格上的差异,对于消费者来说这是不可想象的事情,他们会觉得无法理解。不论如何,适应消费者,让他们满意,这是第一位的,也是大的原则方向”。二是由苏宁云商的经营模式决定。“我们将线上线下融合起来做成一个公司,从一个总成本来考虑,可能有人会说线上线下成本不同,怎么可能会用一样的价格。在我们看来,混合成本的情况下,可能过去线上是8个点,线下是11个点,现在合起来以后变成9个点或者10个点。作为一个按照10个点成本来核算的新公司,能不能做到11个点的毛利,是我们如今要考虑的问题。”

      对于零售业转型互联网,陈晓东表示绝不能等:“我们不能盼着说今年经济形势不好,明年经济形势会好,今年零售差,明年零售好。不能等,一定要改变。如今苏宁云商改变得很厉害,我们为了保住业绩,还没有改。但是向互联网转型是一定需要的,这不是摸着石头过河的事,是过着河摸石头。河你总要过,呆在对面一定死,过河的过程当中摸着石头就过去了,摸不着石头就淹死了,与其被淹死还不如拼一把,看能不能摸着石头。”

      孙为民表示,2000年以来,苏宁的店面数量快速扩张,店面对厂家过度依赖,对于顾客的真正需求了解得越来越少。“如今正在回归到商品经营和顾客营销这两点上来,这才是零售业的精髓。”

      本文标签双十一苏宁两栖

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商