您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 品牌营销 > 海外名牌来华吸客 借微博微信抢生意(图)

海外名牌来华吸客 借微博微信抢生意(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:香港经济日报发布时间:2013-12-19关注度:
    文章导读
    随着内地网民力量的崛起,奢侈品品牌亦不放过内地的网络营销阵地。Tiffany & Co推出中文版的订婚钻戒顾问应用程序,法国品牌香奈儿(Chanel)则设网上美容教室。意大利流行品牌芬迪(Fendi)在微博发起对话活动,普拉达(Prada)和迪奥(Dior)则有中文网上影片,美国皮革制品品牌Coach亦用微信宣传推广。

      随着年尾一连串节日来临,海外商家纷瞄准占全球30%奢侈品消费的中国买家出招,不但为春节特别设计产品,还借助微博、微信等宣传;英国首相早前访华亦拜访马云取经。

    奢侈品

      圣诞节、元旦、农历新年接踵而至,商家迎来一年的消费黄金档期。为迎接奢侈品消费力冠全球的中国豪客,一众欧美奢侈品商家均使出浑身解数,严阵以待掘商机。

      春节作为近年内地人出远门的大热日子,路透社报道,伦敦名牌集中地的哈洛德百货(Harrods)计划为明年1月底开始的春节进行主题展示,当中包括特别设计的产品和目录。而在美国纽约第五大道上,Hudson‘s Bay旗下的Saks FifthAvenue百货,新春策略专注在化妆品;梅西百货(Macy‘s)纽约旗舰店的顾客中心则提供中文宣传材料。

      Tiffany&Co 聘普通话员工

      除了中文产品和目录的“硬件”,商家还特别为中国客人安排普通话服务和营销活动的“软件”。好像美国珠宝商蒂芙尼(Tiffany&Co)聘用说普通话的员工,以满足中国游客的血拼需求。该公司上月称,其纽约旗舰店的销售受中国和欧洲游客推动。

      美国高档百货连锁集团Barneys将打破惯例,在2014年推出首个春节主题的市场营销活动。该百货商店已增加在中文杂志的广告宣传,并表示正围绕中国游客常用的银联支付系统进行测试。

      值得留意的是,随着内地网民力量的崛起,奢侈品品牌亦不放过内地的网络营销阵地。Tiffany & Co推出中文版的订婚钻戒顾问应用程序,法国品牌香奈儿(Chanel)则设网上美容教室。意大利流行品牌芬迪(Fendi)在微博发起对话活动,普拉达(Prada)和迪奥(Dior)则有中文网上影片,美国皮革制品品牌Coach亦用微信宣传推广。

      卡梅伦晤马云 为英企拓网销

      除了商家招数尽出,各国政府亦积极打通中国游客的“水源”。本月初英国首相卡梅伦(David Cameron)访华,虽然为期短短3天,但仍特地抽空与阿里巴巴董事局主席马云会面。他们更一起见证英国投资贸易总署与阿里巴巴集团的备忘录签署仪式,推动英国中小企通过阿里巴巴各平台,把英国产品介绍给中国消费者。

      为方便更多中国旅客游玩,欧洲国家争相简化对华签证政策。英国于2012年向中国公民发放约21万份签证,为英国经济带来约3亿英镑(约38亿港元)的收入。

      近期为进一步招揽中国客,英国政府宣布自11月开始简化中国游客签证手续。法国亦在10月底宣布,从2014年起中国游客办理旅游签证需时由原本7日缩短至2日。

      奢侈品巿场增速 料降至2%

      内地刮起反腐旋风和经济减速,令奢侈品市场放慢增长步伐。全球知名咨询机构贝恩预计,今年中国奢侈品市场的按年增速将由去年的7%放缓至2%,走势延至明年。

    奢侈品

      贝恩最新报告指,中国人仍是全球第一大奢侈品消费群,占全球奢侈品总支出的29%,较上年增长4个百分点;其中中国奢侈品消费支出的三分之二是海外消费,而送礼消费仍是奢侈品消费的主力。

      贝恩:女性消费增长劲

      值得一提的是,女性消费为主的类别以及时装系列销售增长突出。报告指出,今年内地奢侈品市场中,女士服装、配饰和鞋履、化妆品香水和个人护理等子行业的增长率在8%至10%之间,增长走势较强劲。

      另外,消费者对奢侈品的态度呈现两极分化趋势,顶级和入门级奢侈品品牌表现更为抢眼;海外代购市场快速成长。

      在门市策略方面,今年外商在中国开店大多态度保守,更多专注门店的翻新装修或改造升级。报告指出,就参与调研的20个全球奢侈品牌而言,在中国市场的新店数量已从去年约150间减少至今年的100间左右,降幅约达三分之一。

      贝恩公司全球合伙人布鲁诺.兰纳(Bruno Lannes)分析:“中国奢侈品市场已迅速从‘圈地’阶段发展为持续关注客户体验和可比门店销售额的阶段。”与去年相比,北京和上海等一线城市消费者青睐的奢侈品品牌更为多元化,首三个心头好是香奈儿(Chanel)、爱马仕(Hermès)和普拉达(Prada),其他地区则更倾向于传统名牌。

      网友评论

      大家正在看