您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 百达翡丽 Nautilus系列腕表 不断进化的好表(图)

百达翡丽 Nautilus系列腕表 不断进化的好表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2013-12-19关注度:
    文章导读
      诞生于1976年的Nautilus系列,是百达翡丽的首个运动表系列,也是行业中最早遵循“大就是美”的理念设计的手表系列之一……

    百达翡丽 Nautilus系列腕表 不断进化的好表

     诞生于1976年的Nautilus系列,是百达翡丽的首个运动表系列,也是行业中最早遵循“大就是美”的理念设计的手表系列之一。虽然无缘见证Nautilus早期的发展历程,但在我入行之初,却正赶上新一轮的大表之风潮席卷表坛,百达翡丽不但将Nautilus系列原有的款式统统做大,还推出了一款直径达40.5毫米的全新钢壳计时表——Ref.5980。这款表无论从表壳外观、机芯性能还是时间断代的角度它都是一款集大成的作品,同时也将Nautilus系列本身的魅力尽显无遗。

    似圆非圆,似方非方

      前不久,我采访了一位知名的工业设计师,他在谈到设计的发展前景时提出了一个很独特的观点。在他看来,像手表这样有特定用途的产品,它的设计的题材和样式既是无限的,但其实也是有限的。因为在任何一个框架里,一旦有人想出了一个好的设计思路,并将它转化为成熟的产品,就相当于是占据了这个位置。即便后来的设计师做出了一些改变,也会被视为模仿,不可能超越前者。所以优秀的设计总归是越来越少的,到后来就很难出现新的经典了。

      在运动表领域里,百达翡丽的Nautilus系列无疑就属于这一类难以被超越的经典。Nautilus诞生于1976年,那本就是一个充满了变革和挑战的时代:黄金本位制度中止,美元贬值,石油危机爆发,美、日、欧三足鼎力局面的形成,第四次科技革命启动……这些事件从方方面面影响和改变着人们的生活,也为各类创新产品的出现创造了理想的环境。

      而对于瑞士钟表行业而言,上世纪70年代却是一个无比艰辛的时期。日本人利用瑞士人发明的石英技术制造出了比传统瑞士机械表更加精准、纤薄和便宜的石英表,并上演了一出逆袭的好戏。这也让瑞士表业的精英们充分认识到了,要想适应新的市场变化,就必须扩充产品类别,创作出风格更为现代的表款,为品牌注入新的活力,而不能只是一成不变地生产圆壳的金表。

      1972年,百达翡丽邀请瑞士著名制表师、钟表设计大师Gerald Genta为其“绘制”了一款前所未有的作品,并于1976年将它正式推向市场。这款以Nautilus“鹦鹉螺”命名的潜水表,表壳直径达到了惊人的39毫米,被当时的人们戏称为Jumbo,即英文的庞然大物。Nautilus的形状非常特别,它既不是传统的圆形,也不是棱角分明的多边形,而是似圆非圆,似方非方。在表壳的左右两侧还各有一个“护肩”(用以固定和锁紧表圈的螺丝就隐藏在其中),令人联想到远洋巨轮上带有铰链的舷窗。Nautilus的外观对于现代人来说并没有什么值得惊诧的,但是它在1976年第一次亮相时,却引起了不小的轰动。因为当时还没有任何一家品牌生产过这样离经叛道的表款,就好像在央视大楼落成之前,北京还从未出现过一座获评全球最佳的高层建筑,这自然需要一个接受的过程。

      除了表壳的形状和尺寸之外,Nautilus的结构也与市面上流行的表款有着本质的区别。它没有采用传统的表圈、表壳、后盖的三件套结构,而是表壳与后盖一体成型,表背完全密封。在进行组装时,需要将机芯和表盘一道从手表的上方(正面)装配进去,固定好表圈和表镜后,再从两侧以螺丝锁紧,从而实现了120米的专业级防水。1976年,百达翡丽为这种特殊的表壳结构申请了专利,专利权人正是斯登家族的第三任掌门人Philippe Stern。

    1 2 3 4

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商