您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 店商破同质化需要O2O 推陈出新增加营销

店商破同质化需要O2O 推陈出新增加营销

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报发布时间:2013-12-18关注度:
    文章导读
     在电商大浪的冲击下,传统零售奋起反击。今年是传统零售企业经营格外艰难的一年,除了中国宏观经济没有了前几年疯狂蹿升的势头外,恐怕更深层次的原因还是自身。眼花缭乱的促销模式,不断变换的营销花样,着实是传统零售所缺少的精神。 

     店商破同质化需要O2O 推陈出新增加营销

      在电商大浪的冲击下,传统零售奋起反击。一开始,店商的反击集中在“以彼之道还施彼身”阶段。一时间,百货、超市,甚至各种品牌店都开始纷纷上线网店。但由于隔行如隔山,而且投入有限、专业人才缺失,几乎没有线下企业触网成功。

      经过反思,店商经营者开始觉得,联合有实力线上企业才能实现突破,这就是所谓的O2O。

      从阿里到腾讯的积极传播,以及传统零售的主动配合,线上到线下这一时髦的舶来品,短时间成为了零售业的热词。此前,同为浙商的银泰百货,就将阿里的支付宝的声波支付引入到了百货店内。当时,一些消费者尝试了这一便捷的支付模式后,也纷纷感慨科技力量的可畏。地产巨无霸万达也将企业新的盈利增长点押宝O2O,把这种模式看成串联企业各个环节的螺丝钉。即便是最传统的企业,也会通过将网店与线下门店结合的方式践行O2O。

      由于影响面太大,路径差异明显,做O2O的企业都会对同行的做法有些看法,甚至不屑一顾。

      不过,在笔者看来,O2O更像是一支引发零售业革命的催化剂。O2O之所以引人关注,并非是模式本身,而是它已经或即将引发的一系列创新。

      今年是传统零售企业经营格外艰难的一年,除了中国宏观经济没有了前几年疯狂蹿升的势头外,恐怕更深层次的原因还是自身。

      在商场领域,企业习惯了循规蹈矩。以促销模式为例,一个龙头企业创新了满减、买赠模式后,就会迅速被同行学习借鉴。这也是商业领域促销千店一面的重要原因。作为零售业与消费者结合最紧密的促销环节,也是整个运营环节创新停滞的写照。

      尽管自采、自营模式每年都会出现在各个传统零售的工作计划中,但真正能够实践的却少之又少。没有企业愿做“出头鸟”的背后是,失败的成本难以承担。

      但推陈出新恰恰是电商业迅速崛起的重要标签。眼花缭乱的促销模式,不断变换的营销花样,着实是传统零售所缺少的精神。

      本文标签传统零售促销营销

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商