您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 香奈儿连环收购高级手工坊,高订时装后台发力

香奈儿连环收购高级手工坊,高订时装后台发力

http://www.51fashion.com.cn/来源:理财周报发布时间:2013-12-18关注度:
    文章导读
      近日,彭博公布最新估值报告称,Alain Wertheimer和Gerard Wertheimer的净资产达到了192亿美元,是福布斯估值的两倍多。

      近日,彭博公布最新估值报告称,Alain Wertheimer和Gerard Wertheimer的净资产达到了192亿美元,是福布斯估值的两倍多。

      Alain Wertheimer和GerardWertheimer两兄弟作为家族企业和私人企业的掌舵人,各持有Chanel SA一半的股权。但Wertheimer兄弟对香奈儿的财务状况及他们的私人生活都保持家族传统的低调,几乎从不接受媒体访问。

      或许正是因为这层神秘面纱从未被人揭起,反而引来了不少对香奈儿的各种揣测,整个家族反而对这些传言持观看态度。

      保持神秘家族范儿

      香奈儿在中国的办公室设立在上海恒隆广场,其负责服装、腕表和美妆的公关人员全部在一个办公区域,而他们的主要职责就是像媒体提供样品(Sample)以及发布品牌故事、产品故事等。从来不发表任何关于销售的数据,也从来不对公司的任何决定和政策做出任何评价。就以香奈儿Chanel No.5更换布拉德·皮特为最新代言人为例。此新闻一出,各大媒体都争相报道,也增加了很多猜测。当时理财周报记者采访到瑞士洛桑学院的院长Dominique Turpin。

      他表示1921年开始出售的Chanel No.5已经成为世界上最卖座的畅销香氛之一。很多人想到Chanel No.5的第一感觉是,那是我妈妈,甚至是我祖母用的香水。从1954年以来,Chanel No.5一直使用女代言人,例如玛丽莲·梦露。

      然而,对于这样一款历史悠久的香水来说,如何让产品保持永远的年轻态且具备吸引力是香奈儿家族要考虑的事情。于是那个叫布拉德·皮特的男人成为Chanel No.5最新代言人。他们聪明地用这个被全世界公认的“帅哥”来抓住人们的眼球。

      可惜的是,当理财周报记者将这样的想法传达给香奈儿的公关时,他们的回复还是:“我们只负责发布新闻稿,至于对公司在市场运作策略上的揣测、销售数据的估算等等都是各家媒体发布的,我们也从不做出回应,这就是香奈儿家族企业的风格。”

      香奈儿因为保持家族控股,并且未公开上市,其销售业绩和商业规划一直都显得很神秘。但在“手工工坊”上的运作香奈儿却从未隐瞒,自1984年以来,香奈儿将法国最拔尖的十家手工作坊陆续揽入旗下。

      一方面Chanel依靠它们巧夺天工的手艺来维系自身精美设计,一方面,面对日渐萎缩的手工产业,Chanel亦鼎立相助,帮助它们一代代维系下往。

      收购多个工坊,囤积传统手工艺

      传统手工作坊的魅力就在于传承下来的“手工工艺”,而这门艺术绝大多数运用在香奈儿的高级定制上。其实,手工坊的工匠们从事着奢侈工业中最不起眼、也恰恰是最不可或缺的部分,就是他们捍卫了高级时装的定义。所以,人们不禁感叹,若不是对手工艺真正怀有热忱,谁也不可能坚持下去。

      总说巴黎是时尚之都,但历经百年传承下来的手工坊在近些年快节奏的都市生活中却濒临消亡。例如,成立于1880年的羽饰坊Lemarié,已是法国现今保存的唯一一家羽毛工坊,他们将从南非进口的鸵鸟毛、天鹅毛、孔雀毛经过染色、剪裁等手法点缀在高级定制礼服之上,与蕾丝共舞,在模特行进间,摇曳出独特的浪漫姿态。

      又如始创于1858年的刺绣坊Francois Lesage。可以说是刺绣技法与刺绣存品最为齐全的鲜活刺绣博物馆。成立至今已制造了4万个刺绣版本,拥有超过60吨供应品存货。一件刺绣从描样、钉珠、刺绣等等可以说凝聚了历史与技术的精华所在。尽管它已加盟香奈儿旗下,但仍继续是时装界巨子的首选刺绣供货商。

      除此之外,香奈儿还拥有手套制造商Causse、苏格兰针织工作坊 Barrie、珠宝坊Desrues、刺绣坊Lesage、鞋履坊Massaro、制帽坊Michel、金银饰坊Goossens 、皮具工作坊Lemarié、花饰坊Guillet等多个供应商品牌,而他们也可以在这个家族企业中继续将法国古老的传统手工艺得以传承。

      一周内收购两家手工坊

      然而,香奈儿的收购之路并未止步。近日,香奈儿的子公司Lesage宣布收购刺绣工作坊Lanel,这就表示香奈儿继续囤积传统工艺工作室以巩固其在高级定制供应商方面的资源。

      这家只有9人的工坊成立于1949年,拥有丰富的绣品档案的Lanel一直服务于高级定制品牌 Chanel,Dior,Valentino等。其中1万多绣片来自自家工匠,另有1000多锈片是上世纪50年代从以金银线花边工艺闻名的 Ramos处收购的。

      毫无疑问的是,此次收购是通过 Chanel 旗下著名的刺绣工坊Lesage 进行的,Lesage自己的档案库有多达6万多绣片。

      有了这些“手工资源”,香奈儿的市场运作就开始了。

      自2002年以来,卡尔·拉格斐每年都会创作一个高级成衣系列来展现珍贵独特的传统手工艺,这些香奈儿高级手工坊系列也绝对是向高级手工坊的致敬之作

      当然,这亦是展示旗下七家法国传统手工艺作坊精湛技艺的绝佳时机,与此同时高级手工坊系列也从与香奈儿品牌历史相关的国际都市与文化中汲取灵感,其中包括东京、纽约、蒙特卡罗、伦敦、莫斯科、上海、拜占庭以及孟买。

      不论是手工坊的收购还是市场运作都要基于原材料的供给是优质且充足的。据悉,就在收购Lanel的同一周,香奈儿已经从Bodin家族手中全资收购成立于1860年法国羊皮革厂Bodin-Joyeux。据悉,该皮革厂现有员工大约100人,年产量达到60万张,是香奈儿、爱马仕和路易·威登等奢侈品牌的重要供应商。

      香奈儿自大概30年前开始从Bodin-Joyeux 采购经过加工的羊皮来制造热卖的2.55和Classic Flap 等经典手袋型号,现在,Bodin-Joyeux超过50%的年产量都供应给Chanel香奈儿,这是Chanel香奈儿首次收购如此上游的供应商,而这次交易不仅能确保高品质羊皮的供应,也保证了Bodin-Joyeux的未来发展。

      本文标签香奈儿

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商