您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 劝妹妹吃青菜背后的热门微博基因

劝妹妹吃青菜背后的热门微博基因

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服装网发布时间:2013-12-12关注度:
    文章导读
     调性趣味卖萌。趣味性、卖萌是吸引网友关注的一大法宝,没有人会拒绝欢乐,这是人的天性使然。萌是人性中最纯真的一面,就像青涩的爱情一样让人难以忘记,咀嚼起来又韵味十足。 

      雾霾中毒怎么办?吃青菜!福建漳州的一名高三学生小胡(@墨一只)希望趁9岁小妹妹害怕雾霾中毒哄她吃青菜,妹妹不信,要去网上搜答案。于是,小胡发微博求大家帮回答吃青菜可防雾霾,此举引发网友积极回应。

      不到一天,这条求助微博转发超过11万,有700多万讨论,并有1.6万多名网友回复小胡的问题,让一条百度问答的浏览超过100万,共同劝妹妹多吃青菜。妹妹看到网友回复后,已经同意吃青菜。

    劝妹妹吃青菜背后的热门微博基因

      从微博传播深度来看,这条微博已经达到了22层,当时王菲离婚微博被转发13万时,传播深度仅为14层。很多人还以为是百度知道的推广,不管怎样其成了最大受益者。让很多做wiki营销的人更有了信心,不是wiki传播力下降了,而是你不会做,人家有做得好的。

      从这条微博的火热传播也可窥探出热门微博应该具备的几个基因,比如调性卖萌、内容真实、真情感人、借助热点、问答求助、大号转发等,要么兼有多个传播基因,要么一点放大,而且具备了这些基因的热门微博往往会形成热门话题。下面逐个聊聊,与小伙伴们分享一下。

      调性趣味卖萌。趣味性、卖萌是吸引网友关注的一大法宝,没有人会拒绝欢乐,这是人的天性使然。萌是人性中最纯真的一面,就像青涩的爱情一样让人难以忘记,咀嚼起来又韵味十足。还记得@苍南派发的那个不高兴的快递哥吗?在网购一族对快递人员服务抱怨多多的背景下,一位萌态可掬的快递小哥会让人记忆深刻。“麻烦有空像一只小鹿一样欢快地跑过去”“麻烦像一只小兔子蹦蹦跳跳开开心心过去”“像一只小蜗牛一样背着阳光优哉游哉好温暖地过去拿一下”…然而最后一条,快递小哥好像心情不太好:“快递放在物业请自己去拿一下”。这条微博将卖萌发挥得淋漓尽致,转发超过10万,并形成了热门话题。

    劝妹妹吃青菜背后的热门微博基因

      微博真情感人。为什么公益类、真情类的微博容易引发关注?因为基于情感的沟通和共鸣是最有效的沟通手段之一。假如@墨一只不是为了让妹妹多吃青菜而是从其他角度发问,可能就没这样的传播效果了。关爱、疼爱、爱心、爱情等易打动人心,爱可以打开心扉,可以让文字更有人情味。如之前的中国好室友、中国好爸爸等,都是让爱在网民间传递。

    劝妹妹吃青菜背后的热门微博基因

      借助当下热点。当下热点本身就有关注度,借助这种关注度进行创作及传播也是很多热点微博常用的手法。比如当前的#不要姑父#话题契合时事——弥留之际,金正日拉着儿子的手,断断续续的说:“儿子,牢记三件事,坚持主体思想,继续发展核武,不要辜负……”金正恩望着离去的父亲,不住含泪点头!如此神创意,2013网络新词再添一员!此前,某餐饮店在中日钓鱼岛危机时搞活动“喊钓鱼岛是中国的就打折”,此类图片微博疯传。再如,2014年放假安排刚一出炉,但除夕无假,网友疾呼#除夕求放假#成了当天的热门话题。

      问答求助互动。求助类的内容易引发网友参与互动,而调动了更多人的积极参与会让内容锦上添花。比如某网友第一次坐飞机询问注意事项时遭遇神回复,如:(1)飞机起飞时,你得在机上跟着助跑一段距离,以便起飞。(2)买到站票一定要带板凳哦!亲!(3)要留意计价器和起步价,小心被绕远。(4)飞机对乘客的体重有严格限制,好像是限重50公斤吧!超重部分要交钱的喔,价格和猪肉差不多吧!(5)开窗吐痰记得向后,空中风大容易吹回脸上。事实上让该微博和话题火上浇油的是这些神回复,好的回复相当于二次创作。还有荷包蛋吃咸还是吃甜的等南北饮食习惯差异等问题也引发了广泛互动。

      调动大号参与。这次的吃青菜微博得到了多领域的大号,如@妖妖小精、@南方日 报、@成都商报、@男人装、@我的前任是个极品、@所长别开枪是我等纷纷转评。其实优质内容是稀缺资源,这些大号都会感兴趣,但前提是内容要足够好。

      综上所述,趣味卖萌、真情实感触发了人内心的纯真或爱,能产生共鸣,算是人和;借助热点,借船出海,让传播更有热度,可谓天时;而充分挖掘社交媒体的互动沟通属性就是地利了。古人云:天时地利人和,上热门微博也属此理。

      作者:穆峰,易观国际观察家,北京路尚智达传播机构新媒体中心高级合伙人,网唇互动品牌营销机构创始人,《社会化媒体营销周刊》刊主,《新京报》、《证券日报》特约评论员,专注品牌社会化媒体营销研究及实践,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社)。

      本文标签微博卖萌营销

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商