您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 箱包品牌新秀丽准备在中国展开收购扩张(图)

箱包品牌新秀丽准备在中国展开收购扩张(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:华丽志发布时间:2013-12-12关注度:
    文章导读
    著名旅行箱企业Samsonite(新秀丽)公司计划未来三到四年内在中国收购一家企业,对象可能不是另一个同类品牌,而是有助于Samsonite向其他品类延伸,或拓展在中国的分销渠道的品牌。

      著名旅行箱企业 Samsonite (新秀丽)公司计划未来三到四年内在中国收购一家企业,对象可能不是另一个同类品牌,而是有助于 Samsonite 向其他品类延伸,或拓展在中国的分销渠道的品牌。

      这个有103年历史的美国品牌的总部现在位于香港九龙,年销售20亿美元左右。今年上半年净利润同比增长 3.4%,达到 8500万美元。

      2009年,私募基金 CVC 为避免自己在Samsonite 的投资因业绩下滑而遭受损失,聘请了Tim Parker 担任CEO。他是重整品牌的老手,当年他在英国老牌鞋企Clark 时,曾因为辣手裁人和削减成本而获得“黑暗王子”的绰号,最终让这个摇摇欲坠的老牌得以起死回生。在Samsonite 他又故技重施,带领企业于2011年6月在香港顺利上市,迄今股票已累计上涨三分之二, 市值达到 320亿港元左右,市盈率27倍。

    箱包品牌新秀丽准备在中国展开收购扩张

      Tim Parker 接手后,决心不遵循一般奢侈品牌在全球市场销售相同产品的做法,而是针对不同市场特点规划产品组合。

      此外,Samsonite尽量少安排西方国家的外派人员(expats)来新兴国家市场指手画脚,比较注重人力资源的本地化,这样可以更好地理解本地顾客需求。

      在接受英国《金融时报》采访时,他还透露了如下重要信息:

      中国和亚洲有不少有趣的品牌,预计未来三到四年内,Samsonite 将在中国完成第一笔并购交易。

      实际上,Samsonite 已经圈定了潜在的收购对象,虽然CEO拒绝透露,但他表示那将不会与Samsonite现有产品线重合。收购的目的将侧重补充新的产品线,或扩大在中国内地的分销渠道。

      除旗舰品牌Samsonite 外,公司旗下还有中端旅行箱品牌 American Tourister 和奢侈旅行箱品牌Hartmann - 前者在中国市场越来越受欢迎,后者据说曾经是美国总统的旅行首选。

      据CEO讲,Samsonite 准备用于收购活动的资金将超过10亿美元,将分散到多个项目上。目前其帐面净现金有 1.5~2亿美元,负债为零。

      他明确表示,另一个美国旅行箱品牌 Tumi 不在收购的考虑之列 - Tumi 的销售规模为Samsonite 的1/6,但估值太高 (目前Tumi 的市盈率为29倍左右)。

      他也排除了收购印度当地的竞争对手:VIP 的可能。

      简言之,中国才是重点。

      中国市场目前为Samsonite 贡献了 10%左右的收入,仅次于美国。今年增长预期在 12~15%左右。

      值得注意的是,Samsonite在中国的互联网销售发展迅速,去年增长了一倍, 占中国市场总销售的比例达到 16%。今年双十一网购节, Samsonite 线上销售额达到 9百万人民币以上。

      在青年人旅行热潮的推动下,中端品牌American Tourister 的增长速度达到Samsonite 主品牌的两倍。

      中国二、三、四线城市市场蓬勃发展,已经占到Samsonite 中国销售的三分之一,而1年前这一比例还是四分之一。

      除中国市场外,东南亚市场也后劲十足,印度尼西亚的年增速达到 50%,为亚洲最高。全球增长最快的国家则是俄罗斯。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商