您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 王健林作罢与马云的亿元豪赌 万达阿里欲“虚实相融”

王健林作罢与马云的亿元豪赌 万达阿里欲“虚实相融”

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日经济新闻发布时间:2013-12-12关注度:
    文章导读
     继去年王健林与马云就“2020年电商是否能取代实体零售占市场50%”发出亿元豪赌后,市场对于实体和电商的讨论一直未有停歇。值得注意的是,后续王健林很快会同马云合作,目前亦正进军电商新模式,这一实体店和网店相结合的商业形式将于12月24日推出。 

      继去年王健林与马云就“2020年电商是否能取代实体零售占市场50%”发出亿元豪赌后,市场对于实体和电商的讨论一直未有停歇。而就在最近,王健林公开表示,“亿元豪赌就此作罢!”

      对于这一转变,市场似乎并不惊讶。在实体和电商融合成为趋势的背景下,再强调所谓的占比意义已经不大。

      值得注意的是,后续王健林很快会同马云合作,目前亦正进军电商新模式,这一实体店和网店相结合的商业形式将于12月24日推出。

      有猜测称,万达集团与阿里巴巴的合作方式可能就是目前比较受关注的O2O模式。

      打赌是开玩笑

      日前,王健林在“央视财经论坛”夜话现场表示:“亿元豪赌就此作罢!我和马云很快合作!”

      不仅是作罢亿元豪赌,对于互联网和实体的关系,王健林更有新的看法,其在2013央视财经论坛上表示,“绝对不是有互联网没实体。美国前十大电商都是实体企业做的,之所以在中国没有实体做得这么大的电子商务,是因为中国物流配送不发达。所以,我的结论是可能到2020年,大家都会活得很好,就是看你是不是创新。”

      对此,广东省流通业商会执行会长黄文杰告诉《每日经济新闻》记者,实体销售和网络销售并非天生对手。“从目前的走向来说,实体需要往网络靠,网络也要依附实体落地,实际上,线上下是相互呼应的,到那个时候,具体销售来自于线上还是线下无法分清,所谓的占比也就无从说起了。”

      黄文杰以银泰为例,在刚刚过去的“双十一”,银泰同天猫进行的合作使其销售增长了数倍。在这样的背景下,销售是来自网络还是实体是无法区分的。

      合作或为O2O模式

      就在最近,阿里巴巴已同实体企业银泰、海尔以及新华都等进行了合作。业内对于此次王健林与马云的合作更为期待。

      实际上,实体企业已经纷纷在向互联网企业靠近。一部分企业选择自己做线上交易,比如沃尔玛收购一号店,这样的好处是线上下更能够实现“无缝对接”。不过,更多的零售企业没有实力采取这种做法。“很多实体零售都在做自己的电商,但并没有特别成功的案例。包括银泰,在实体百货里算是投入较大的,但效果并不理想。”一位零售行业人士指出,市场也意识到,专业的就由专业方来做,强强联合更容易成功。

      有人士指出,从产业特点来看,万达集团与阿里巴巴很可能是在“下一盘很大的棋”。

      事实上,此前万达集团一直在紧锣密鼓地开展电子商务业务,包括不断“挖人”。按照规划,万达集团的电子商务之路是:借电子商务将旗下商业地产赢商网、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务同时打包上线,开设虚拟的线上商业综合体。

      有观点指出,步步高、银座股份这些区域型巨头都在自己做电商,拥有五大主营业务的万达集团也完全可以自己开展电商业务。

      不过,黄文杰告诉记者,零售体系向线上发展的成功率不大。但长远来看,不排除万达会自己做电商。万达体系尤其是百货体系,规模足够,但经营一直不理想。“万达急于想突破这样的状态,包括吸引人才,但是人员流失也较为严重。万达急需突破目前的状况,需要借外力来推动。”

      那么,万达是否会采取类似于银泰的模式同阿里巴巴合作?上述分析人士对《每日经济新闻》记者表示,万达拥有的资源以及体系内的种类更多,合作方式应该会更为丰富。

      有猜测称,万达集团与阿里巴巴合作可能还是看重其线上流量,而具体的合作方式可能就是O2O模式。不过,一切的猜测还是要等到本月王健林来揭晓最终答案。

      从互联网的角度来看,黄文杰表示,目前万达百货在全国布局门店,这样的网络规模几乎超过了国内的百货公司体系,包括王府井、银泰、百盛等。“电商选择它来落地是正确的选择,和实体合作也是要考虑实体网络的规模。”

      本文标签王健林马云电商豪赌银泰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商