您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 让Cuud成为国内消费者认可的一线品牌——专访Cuud首席设计师兼创意总监JoJo

让Cuud成为国内消费者认可的一线品牌——专访Cuud首席设计师兼创意总监JoJo

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国皮界发布时间:2013-12-11关注度:
    文章导读
      宛如时光赐予人们的礼物,Cuud的每一处设计都透露着“简约、时尚、优雅、原创”的设计风格,在短短的十几年时间里,得到了越来越多消费者的认可和追随。简约干练、时尚优雅的包型让品牌的忠实者越来越多,而包包的首席设计师兼创意总监JoJo也渐渐出现在人们的视野,为人们所熟知。

      宛如时光赐予人们的礼物,Cuud的每一处设计都透露着“简约、时尚、优雅、原创”的设计风格,在短短的十几年时间里,得到了越来越多消费者的认可和追随。简约干练、时尚优雅的包型让品牌的忠实者越来越多,而包包的首席设计师兼创意总监JoJo也渐渐出现在人们的视野,为人们所熟知。订货会现场,这位年轻低调的设计总监举手投足间都流露出如Cuud包包般干练优雅的气息。时尚的穿着,精致的妆容,优雅的举止,无一不彰显着设计师特有的时尚品味。与之交谈,你会深切地感受到她和Cuud的缘分,以及这位灵魂设计师的魅力所在。

      勇敢让她接近梦想缘分让她邂逅Cuud

      岁月如梭,多少人儿时的梦想在光阴的浮沉中化为仅供怀念的美好。而JoJo的梦想却在时光的年轮里沉淀,最终羽化成蝶,得以实现。如今,年轻的她已是Cuud的首席设计师兼创意总监。

      “小时候,我就很喜欢画画,喜欢帮小娃娃设计衣服和小配饰。”成为一名设计师是JoJo儿时的梦想。她说,记忆中,小学的时候她就有一本画画本,里面画满了花花绿绿的裙子,大大小小的包包,各式各样的鞋子……“当时就想着长大后做出来给其他小朋友穿。”聊起小时的梦想,她有一种满满的幸福感。

      设计师是JoJo儿时的梦想,却并不是她一开始就走的路。美术学院教育系毕业的她本该在2004年6月便开始从事她安稳的教育生涯,教学相长,桃李芬芳。但真正开始了教学生活后,她发现每天重复的教书工作并不适合她,不甘安稳现实的她想找一份有挑战性、创新性的工作,于是毅然放弃教书育人的机会,走上一条与原来截然不同的道路。这在当时,需要多大的勇气才敢下此决定,从此不管成与败,全由自己买单。回想当时,连她也不禁为当年勇敢的自己鼓掌。

      生活中,“有失必有得”是每天,甚至每时每刻都上演的人生戏码。这戏码同样在JoJo身上上演,放弃了教育生涯的她也许失去的是安稳的生活和工作,但得到的却是梦想实现的巨大喜悦和人生一次又一次的飞跃。

      几乎在放弃教育生涯的同时,看似偶然,实质必然的缘分让JoJo遇见了Cuud——一个当时才刚起步,尚未家户喻晓的品牌。她对这个带着意大利贵族血统的品牌一见钟情,Cuud简约、优雅、时尚的气质深深地吸引了她,让她毫不犹豫地加入这个朝气蓬勃的团队。

      2004年10月JoJo正式成为Cuud团队的一员,品才兼优的她作为Cuud的储备人才开始在Cuud里学习、成长、沉淀……不知不觉中,她情不自禁地爱上了这个品牌。“我把Cuud当自己的事业一样,用心地灌溉,用心地创作。”如今,她的梦想和她的事业紧密相连。

      领路人的指导+多年的积累+天赋她初尝成功的喜悦

      刚加入Cuud团队时,JoJo还只是一名小小的设计师,对皮具行业的不了解一度困扰着她,而这时,幸运的她遇到了她的领路人——一位善良有耐心的上司,当时Cuud品牌的设计师燕子。“她每天都会抽时间教我一些专业的知识,同时也会放手让我设计包包,并在下班前对我的设计稿提出意见和建议。”正是由于这些难能可贵的“指点”,让JoJo意识到如何设计一个完美的包包,并注意工艺上的做法,以及选取皮料和颜色的重要性。

      领路人的指导以及多年手绘功底的积累,再加上天赋使然,JoJo在设计上越来越得心应手,甚至青出于蓝胜于蓝,而在美术学院教育系的学习经历也让她在绘画方面得到了很大的锻炼。“教育系的老师要求学生掌握各方面的知识,包括素描、色彩、国画、书法、油画、设计等。”这也在冥冥中为她后来的创作打下了深厚的绘画功底。由于在设计方面比较突出,她在班里一直拿设计单科奖,不少作品被留校收藏。

      2006年,JoJo开始一个人承担Cuud的开发设计工作,第一次独自操盘让她倍感压力。“每天都很忙碌,感觉时间不够用似的,白天忙完自己手上的事情后,晚上还要到制作样品的板房跟进产品进度。所幸那次设计的产品在订货会上取得了不错的下单率。”说起第一次挑大梁的经历,JoJo唏嘘不已。而对于才刚入行两年的她来说,这次的成功不仅让她初尝成功的喜悦,同时也给了许多人意想不到的惊喜。

      细心的设计给消费者特别的温暖

      作为Cuud设计的灵魂人物,为所有的都市淑女设计高品位、优雅、时尚的包包成为JoJo的使命。她会针对每一个消费者去创作Cuud女包,有时候设计灵感的来源甚至来自街边行走的路人。“走在街上,我第一个关注的就是对方的包包,并观察她的衣服与包包是否搭配到位。”JoJo说,如果感觉对方的包包不好看,她的脑海里会不由自主地浮现适合她搭配的包包,这是她作为设计师独有的观察力和潜意识的惯性思维。

      在风格和款式方面,JoJo所在的Cuud设计团队一直秉承 “简约、时尚、优雅、原创”的设计风格,除此之外,她在设计中注重材料颜色搭配的同时,也极其重视环保材质的运用,为让产品能以最“原生态”的姿态呈现给消费者,她精心设计,细心考量,选用天然的皮料生产,并挑环保的边油制作,尽可能地让产品体现环保的概念。

      在以上的基础上,JoJo还擅长站在消费者使用的角度考虑包包的实用性,正如爱马仕皮具创意总监CouliJobert曾经为一位每天都要吃一个苹果的客人设计了一款能放下一个苹果和水果刀的皮包一样,JoJo在设计的时候同样会为消费者的需要苦思冥想,只为能给消费者一个贴心实用的包包。有时候这样的细心比任何独特的设计更让人怦然心动。一如她设计的职业公文包,为保护顾客的手提电脑,她设计的时候特地在包包里面多加了一层海绵。而针对手拿包,除了出席晚宴的手拿功能外,还加上了一条优雅的带子,使其具备斜背的功能,可以一包两用。这些设计上的细节,给予顾客特别的温暖。

      坚持居首让Cuud成为国内消费者认可的一线品牌

      一个品牌,从 “默默无闻”到“名扬四海”,必须有它坚持的东西。正如Cuud的定位,不管外界发生怎样的变化,Cuud秉承“简约、时尚、优雅、原创”的设计风格,针对都市淑女这一个群体需求而设计”的定位始终不变。正如JoJo所说:“Cuud文化不变,Cuud领路人思想不变,Cuud风格就不会变。”

      Cuud的不变并不是固步自封、一成不变,而是在瞬息万变的大千世界里保持自己的特立独行。Cuud的设计每一季度都会根据当季的国际流行趋势融入不同的时尚元素。它主张独立思考、演绎独特风格,同时也善于吸取外界精华,让自己锦上添花。
      一个品牌的坚持与一名设计师的坚持相差无异,作为与Cuud一起成长的设计师,JoJo用人生最美好的青春岁月创造了Cuud的品牌传奇,也让自己在多年的磨练下造就了自己人生的辉煌。

      在天赋、努力和坚持三者中,她毫不犹豫地选择了后者。“没有天赋,后天的努力会很辛苦,没有坚持,天赋会被时间埋没。”对于JoJo来说,坚持比天赋和努力都重要。“无论哪个行业,要成为其中的佼佼者,就必须在那个行业摸爬滚打多年。”JoJo就是用十几年的时间和经验的积累琢玉成器,最终换取了今天的成就。她如此,Cuud亦是如此。

      针对设计师的价值,JoJo有自己独特的想法。“在国内现阶段,设计师的价值是一个市场价值,毕竟这个市场是消费者主导的。被消费者接受、认可、喜欢你的作品,才是最重要的。艺术价值则是更深一个层次,未来我们将会设计一些限量的款式,那时就是一个艺术价值的提升,消费者就有了收藏的欲望。”多年的坚持,让JoJo对Cuud未来的构思有了足够的底气。

      问及未来的规划时,JoJo从容而自信:“让Cuud成为国内消费者认可的一线品牌。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商