您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 支付宝PK微信:生态圈之争 各有各的玩法

支付宝PK微信:生态圈之争 各有各的玩法

http://www.51fashion.com.cn/来源:经济参考报发布时间:2013-12-09关注度:
    文章导读
     支付宝和微信之间的竞争关系已不再是什么新闻,而马云和马化腾之间的暗战也日益公开化。事实上,这种“随时随地”和“不分购物场景”的支付能力,不仅是支付宝目前所缺少的,微信支付同样也不具备。 

      支付宝和微信之间的竞争关系已不再是什么新闻,而马云和马化腾之间的暗战也日益公开化。表面上,支付宝和微信之间的PK,是“二马”围绕移动支付展开的你争我夺。而事实上,两位高瞻远瞩的互联网大佬胃口更大,要的是整个互联网生态圈。

      生态圈之争

      近期,支付宝和微信之间的争端再度升级。腾讯微信团队日前通过微博发布消息称要与阿里巴巴支付宝“一较高下”,其中有指责阿里巴巴涉嫌推广微信支付的负面信息;针对微信方面的突然举措,阿里巴巴通过旗下“来往”账号称,腾讯本身正在用腾讯系的自有媒体,大规模制造阿里巴巴的负面信息。阿里巴巴方面表示:“竞争不该是攻击,更不该是人身攻击”。

      事实上,两家公司的暗战一直没有间断。台上马化腾与马云手拉手做“保险生意”,而台下,手机淘宝屏蔽微信;腾讯应用宝也将支付宝从首页推荐榜上移出。

      更早一些,马云在为旗下即时通信软件“来往”站台时,更是放出狠话:“企鹅走出南极洲了,他们在试图适应酷热天气,让世界变成他们适应的气候,与其等待被害,不如杀去南极洲”。而随后,阿里系就动了真格的———启动了“无线优先”战略,先后在微淘、支付宝钱包、阿里云O S等多条线发力,希望以“人多势众”的方式剿灭微信。

      马化腾这边也不含糊,先是抛出“通向互联网未来的七个路标”,号召业内群雄聚集腾讯的山头,然后在微信公众平台合作伙伴大会上,腾讯又对外透露公众账号已超过200万个,并公布其开放路径和生态蓝图,其中包括面向服务号开放的九大高级接口等内容。

      “二马”的此番折腾也让业界越来越明白两位大佬的真心意:移动支付是小,整个互联网生态圈才是支付宝和微信PK的战场。

      这并不是在唬人。在马云的构想中,未来的阿里系将会是包括电商平台、物流平台、金融平台、数据平台在内的互联网基础服务商。通过构建这四大平台,在未来很长一段时间内,阿里系将牢牢掌控互联网行业最为热门的领域,而极具想象力的互联网金融市场同样会被阿里巴巴切下一大块。更让竞争对手恐惧的是,一旦成了互联网基础服务商,阿里巴巴可以在现有构架下嫁接更多业务,例如音乐、游戏、搜索、地图、互联网广告,以及被业内寄予无限希望的O 2O业务。事实上,阿里巴巴已经开始这么干了,虾米音乐、高德地图等一系列收购背后,无不体现出阿里巴巴的这一思路。一旦时机成熟,阿里巴巴将轻而易举地将这些业务扶持成各自领域内的巨无霸。

      对于阿里系而言,支付宝是一个重要节点,一方面可以顺理成章地将流量、用户引入上述的四大平台,成为阿里系最为重要的入口;另一方面,又可以将四大平台连接在一起,并对阿里系谋划的互联网生态圈进行强有力的控制。

      马化腾同样明白这个道理。尽管在现有业务上腾讯和阿里系有一定的差异,但在未来的打法上,马化腾和马云将会是大同小异。试想一下,如果借助微信的支付功能将易迅网做大,腾讯的下一步必定是建立和阿里巴巴同样功能的大型业务平台———如果不这样做,所有人都会说马化腾傻。

      即便易迅网无法和淘宝系分庭抗礼,腾讯在未来同样可以大有作为。就拿微信强有力的游戏推送能力举例,只要腾讯愿意,微信可以对包括音乐、视频、游戏、A PP等各类资源进行推广,并成为相关领域重要的分发出口;而腾讯要想在这些业务中称王称霸,不敢说没有任何困难,至少不存在竞争对手所面对的潜在阻力。

      支付宝的优势

      如果按照马云的打法,支付宝无疑拥有巨大的优势。

      用户是支付宝的首要优势。尽管微信的用户已经突破6亿,但在支付这事上,用户量占优的仍是支付宝。根据支付宝公布的最新数据,目前支付宝钱包的用户已接近1亿,手机支付用户超过1亿大关,相比去年增速高达800%。在PC端,支付宝的注册账户已经超过8亿。

      更为重要的是,无论是PC端还是移动端,支付宝拥有的都是优质客户,其支付频率,以及和上述四大平台的互动,都确保了支付宝的江湖地位。另外,马云还在不断强化支付宝在PC端和移动端的优势。最吸引人的当然是余额宝,而越来越强大的线上线下支付功能,同样正在成为支付宝的杀手锏———除了能够在银泰等大型商场进行线下支付,近期支付宝还开始支持线下直接支付出租车费,甚至还可以通过声波支付来实现快捷购物;而在年末宣布支持12306网上订票支付后,更是为自己加分不少。试想一下,在即将到来的火车票抢购月中,将有多少用户会成为支付宝的忠实用户。

      而微信方面则略显尴尬。到目前为止,微信还未正式公布支付宝支付的用户使用情况———可能说明这个数字并不能和微信支付最近的盛名相当。事实上,谁都知道,微信用户并不必然等于微信支付的用户。根据此前零点集团的一项调查显示,只有3.3%的用户表示经常使用微信支付,认为这个功能重要的只有8%。

      支付宝的最重要优势,则是经过长年累月对用户的诱导而建立起的生态圈。仅从电商这个领域说,用户想要完成一个交易,绝大多数时候会遵循这样的逻辑:首先,用户有购买的欲望或需求;随后登录淘宝或天猫这样的电商网站,通过搜索找寻自己满意的商品;接着通过支付宝这样的第三方支付机构进行支付;最后才是坐等收货。这似乎已经成了一种标准的网络购物模式,而只要用户习惯于这种模式,或者认可这种购物体验,就会更加倾向于选择支付宝,以及和支付宝息息相关的淘宝或天猫。其中的原因很简单:经过多年的发展,阿里系电商网站除了拥有更多的物品选择,各种机制相对健全也就相对更加规范,平台之间的协同也更加顺畅。因此,购物体验也就更胜一筹。

      除此之外,在现有的生态系统中,淘宝系和支付宝为阿里巴巴带来了海量的流量和现金流,在流量至上的国内互联网行业,以及现金为王的商业大环境下,所有人都知道这将成为阿里帝国最为可靠的护城河。

      所以说,只要目前电商领域的游戏规则不发生大的改变,阿里系就能凭借先发优势继续自己的行业领先地位,支付宝的江湖地位就难以撼动。尽管微信在支付领域动作频频,特别是线下支付的迅猛扩张,一度让各位看官感觉大有超越支付宝的架势,但微信的各种支付功能在技术上并没有太高的门槛,更何况马云和阿里系团队也异常的勤奋,不但能快速给支付宝添加对手的新功能,甚至比对手做得更好。

      微信的玩法

      分析支付宝的优势并不是要给微信判死刑,而是提醒微信,要想扳倒支付宝,就要跳出阿里巴巴的规则,来一次彻底的颠覆,至少也是一次让阿里巴巴意想不到的创新。

      尽管处于起步阶段,可微信支付并非一无是处。对于移动支付现有的理解:一是将支付转移到移动端,从PC端向移动端转移。这种转移电商的模式并没有转变,这就是支付宝目前呈现出的形式;另一种对移动支付的理解则不仅仅是随时随地的支付,而是给每一个账户都赋予随时可以变成卖家或买家的能力,而这才是微信自己的玩法。

      就像微信自己宣称的,每一个微信账号都是一个A PP,同理,每一个微信用户都可以成为商品的卖家或买家,而每一个公共账号都可以成为现有商家的营销平台。一旦实现微信用户通过订阅公共账号来寻找商品,再通过微信支付进行交易,则将是对现有电商模式的重大创新甚至颠覆。而这种创新,马化腾可以轻易地复制到其他领域。微信就会成为腾讯抢占其他互联网市场的开山利器。

      对于微信而言,最好的状态一定是这样:只要有商品,不管它远在淘宝网上的一个链接,还是近在眼前便利店里的实物,只要用户愿意,一点手机就能完成支付,并且可以彻底替代钱包、银行卡、网银、信用卡等一切现金流。而这样的微信支付,才是随时随地、不分购物情景的移动支付。

      事实上,这种“随时随地”和“不分购物场景”的支付能力,不仅是支付宝目前所缺少的,微信支付同样也不具备。

      从目前的支付能力看,微信支付仍略显单薄,除了话费充值、Q币充值等基本的充值业务之外,其他支付方面并没有什么太多的亮点。而其推出的每天微信精选商品也并没有彰显出移动支付的优势,直接从线上搬到微信上来,用户能否买账还有待观察。

      不过微信现在有个令支付宝嫉羡的利好———企业的巨大热情。这在11月18日微信公众合作伙伴沟通会现场就可见一斑,几乎所有的企业都表示,愿意拿出“微信价”,来支持用户通过微信进行消费。

      企业热情背后的逻辑是,尽管无法从微信上直接购买流量和用户,但微信却成为一个企业可以自主以低成本获取流量和用户的渠道。流量经营在国内互联网行业重要性不言自明,而可贵的流量则毫无意外地掌握在阿里巴巴、百度、腾讯这些巨头手中,这就意味着企业几乎只能通过从这些大平台购买流量这种方式来获得用户,因此想要控制获取流量和用户的成本非常困难。而微信的出现,似乎给企业提供了一种新的营销思路,而这种对成本的自主掌控,目前支付宝还并不具备。

      本文标签支付宝PK生态圈腾讯Q币

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商