您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事(图)

一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表时代发布时间:2013-12-09关注度:
    文章导读
      朗格发源地格拉苏蒂(Glashütte,介绍文章)是德国东部萨克森自由州的一个小镇,位于首府德累斯顿(Dresden)通往布拉格的交通要道上,最早兴起于玻璃冶炼(格拉苏蒂的德文原意)行业,后来逐渐在周边山区中发现了银矿、金矿、铁矿,发展成为一个重要的工矿城镇。

       朗格发源地格拉苏蒂(Glashütte,介绍文章)是德国东部萨克森自由州的一个小镇,位于首府德累斯顿(Dresden)通往布拉格的交通要道上,最早兴起于玻璃冶炼(格拉苏蒂的德文原意)行业,后来逐渐在周边山区中发现了银矿、金矿、铁矿,发展成为一个重要的工矿城镇。萨克森州在德国统一之前是一个独立的选帝侯国,”强者“奥古斯都作为萨克森国王在17世纪末到18世纪初统治长达数十年。这位贤君的开明专制,使得整个地区从诸侯混战的破坏中逐渐恢复生机,德累斯顿繁华异常,为其制表、珠宝、金银器工业打下坚实基础。下图即为奥古斯特御用金匠制作的一款工艺品,描绘了印度莫卧尔王朝的宫廷景象。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

      19世纪初,法国皇帝拿破仑陛下席卷欧洲,又迅速败亡。萨克森国饱经战乱,同时整个德意志地区军阀林立,苛捐杂税繁多,经济发展严重受限。此时英国已经携工业革命之势崛起,在当地大规模倾销工业品,人民生活水深火热。朗格品牌的创始人费尔南多.阿道夫.朗格(F.A.Lange)出生于1815年的德累斯顿,父母离异。15岁时成为当地制表匠人Gutkaes的学徒,聪明又勤奋的他得到师傅的赏识,给师傅干了7年,得到了师傅的资助,得以去巴黎游学。到了巴黎,年轻的朗格师从宝玑大师的徒弟Winnerl,在其古董表修复工坊中工作,同时在索邦大学学习天文和物理。1841年,26岁的朗格回到故乡,做了师傅的乘龙快婿,从此正式接管岳父大人的制表生意。下图为朗格在巴黎游学期间的学习笔记。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

      朗格是一个虔诚的新教徒,有点像我国传统文化中一个勇于任事、敢做改为的入世儒者。他感觉到格拉苏蒂小镇周边山区非常贫穷,同时资源禀赋尚可,有很大的发展潜力。他于1845年12月,自己的”而立之年“在萨克森国宫廷的支持下移居到格拉苏蒂,筚路蓝缕、白手起家,开创了自己的工厂。他在这里几乎独立地研究出钟表手工业的分工协作系统,从纯手工作坊开始向有一定零部件装配分工的轻工业工厂转变。这一创举与瑞士的制表大师尚维沙(Jeanrichard)的发明几乎同时,这也是德系钟表业能够与瑞士钟表业比肩而立的一个重要历史瞬间。开厂三年后,33岁的朗格开始担任格拉苏蒂小镇的镇长,致力于扶贫济困,发展经济。可以说,从朗格第一代创业者的身上可以看到很多勤奋、智慧、善良、正直的良好品质,几乎完全符合我国传统文化中对”儒商“的要求。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

      1868年,大儿子理查德朗格加入公司,1871年,二儿子埃米尔也参与到家族生意中来,公司正式更改为现在的名字:A. Lange & Söhne,正是德文——阿道夫朗格及其儿子的意思。老朗格教子有方,两个儿子不但性格秉承父亲的优秀品质,在制表工艺领域也有很多新的建树,完全没有任何”富二代“的负面气质,使得朗格品牌实现了一次稳健的传承。1875年,老朗格在花甲之年仙逝。而在1871年,普鲁士国战胜强邻法国,赫赫军威之下顺势完成了整个德意志的统一。统一之后,原诸侯国之间的关卡杂税一笔勾销,德国经济得以飞速发展,铁路广泛修建,人们对计时工具的需求大大增长。朗格品牌的第二代继承人把握住这一市场机会,使朗格公司真正成为了享誉欧洲的德系名表。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

      20世纪上半叶,欧洲一直处于德国策源的两次大战之中,而格拉苏蒂作为德国的边陲小镇一直没有怎么收到侵扰,因此朗格品牌也得以继续登顶世界之巅。到了1945年,格拉苏蒂小镇在苏军反攻的炮火中几乎沦为废墟,而朗格工厂的几乎大部分机械装备全被拆卸搬迁到莫斯科,成为莫斯科第一手表厂的固定资产。战后,东德开展社会主义改造,以朗格为首的格拉苏蒂镇钟表业界统一整合为格拉苏蒂手表总厂,德文简称”GUB“(参考阅读)。朗格家族的第四代传人沃尔特朗格,此时是一个21岁的青年,刚刚完成自己的制表工艺培训,正满怀壮志准备接手父辈留下的家族产业,此时也只能携带细软,流亡海外。下图为沃尔特朗格青年时期的帅照。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

       GUB,格拉苏蒂手表总厂在战后成为社会主义阵营中最强的手表厂,其产品在苏东各国非常流行。也有评论认为,我国1950年代建立的老三厂中所推出的经典产品,上面也有格拉苏蒂手表总厂的影子。四十五年之后,柏林墙轰然倒塌。1990年,沃尔特朗格已经66岁,满头白发的他毅然回到家乡格拉苏蒂准备重建自己家族品牌的荣耀。在家族世交们的帮助下,沃尔特几乎白手起家,在珍藏的家传设计图纸基础上,历经四年努力,重新拿出了让世界表坛惊叹不已的四款新产品。产品发布会定在1994年10月25日,而从这之后,所有的朗格官方宣传产品图片上,双字大日历窗永远都定格在”25“这个数字上。而GUB总厂也先是进行现代企业制度改革,随后完成管理层私有化,最后在2000年被瑞士斯沃琪集团收购,也就是现在的格拉苏蒂原创(Glashütte Original)品牌。同时,GUB总厂里面的很多技术人员也纷纷在90年代初期创业,渐次形成了格拉苏蒂小镇目前的多个品牌,比如NOMOS,UNION等,他们不约而同都在自己的品牌后缀以Glashütte,这个令他们骄傲的名字。

    一门四代,沧桑坚守——朗格品牌故事

      2000年,历峰集团以15.7亿美元收购朗格、积家、万国。目前历峰持有朗格90%股权,朗格家族仍保持小部分股权。在大集团的支持下,朗格品牌与Papi等当代制表巨匠合作,陆续开发出很多荣获大奖的惊艳表款。从1845年至今160多年来,朗格家族四代人始终如一的坚守,不禁令人动容;人类社会经历的风云变幻,让人唏嘘不已。唯有这些传承下来的精密时计,仍在滴答不停地记录着人类永远无法抗拒的物理维度——时间。

      本文标签朗格德国制表品牌故事

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商