您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 微淘O2O来了 如何从中捞到“金”?

微淘O2O来了 如何从中捞到“金”?

http://www.51fashion.com.cn/来源:南宁晚报发布时间:2013-12-07关注度:
    文章导读
     购买婴儿用品,可先了解育儿经验;想买衣服,可先获取最新时尚信息……日前,一种商家可自定义店铺,可加粉丝关注,可写博文的全新购物方式——微淘正在悄然兴起。想要克服这个劣势,就需要从市场定位突破,譬如面向本地市场推出市内产品,或者推出特色产品,以特殊取胜等。 

     微淘O2O来了 如何从中捞到“金”?

      购买婴儿用品,可先了解育儿经验;想买衣服,可先获取最新时尚信息……日前,一种商家可自定义店铺,可加粉丝关注,可写博文的全新购物方式——微淘正在悄然兴起。在微淘上,网民可以自主订阅由各类商家、达人、媒体为其推荐的资讯、商品和店铺。而以微淘为代表的移动购物时代在改变我们日常生活的同时,也蕴含着较大商机,给草根创业提供机遇。

      微淘提供微话题

      引消费者关注

      购物达人小黄经常用手机购物,最近她迷上了微淘。与一般的手机购物不同的是,微淘上增加了很多微话题,例如一家婴儿服饰店里的微话题有“4大错误育儿细节影响宝宝睡眠、宝宝的身体语言在说啥”等。“感觉不像在购物,而像在上微博,看到有需要的东西时还可以直接付款购买。”小黄说。

      今年4月开始内测的手机淘宝公众平台——微淘,通过该频道,用户可以自主订阅由各类商家、达人、媒体为其推荐的资讯、商品和店铺。据了解,微淘在11月1日正式对外公测,目前有超过114万个商家账号。

      昨天记者下载了最新款的手机淘宝后,在网页上进入微淘专题。在一家名为“创意生活”的店铺,映入眼帘的不是产品图片和介绍,而是各种主题活动或生活小常识。例如,什么是恋物癖,生活里有哪些不可或缺的创意小物等。“这确实是一种全新的购物体验,可以一边学知识一边购物。”网购达人李月说,她平常很关注时尚方面的信息,但以往的网店很少提供类似信息,只是介绍产品。“我在微淘里关注了‘淘女郎’,上面有各种时尚美容方面的信息,例如该如何瘦脸、今日美搭、教你如何搭配服饰等。不仅满足了购买需求,还让我了解了很多流行趋势。”

      记者了解到,很多微淘店铺通过写游记、发表美文、时尚信息等方式获取了大量网民关注,截至12月4日13时,一家“某女郎”的店铺关注者就高达877.4万人。

      商家借助微淘

      提高商品成交量

      从以前的电脑上网购,到如今的手机购物、微淘购物,智能手机和移动网购时代已匆匆来袭。“不是我不明白,只是这个世界变化太快了!”网友东东感慨地说。对于消费者来说,微淘不仅是一种全新的购物体验,也蕴含着较大的商机。

      “无需押金,可以说是零成本,和开网店一样,微淘上开店也不需要门面和装修,售后服务问题可以由厂家直接服务。”阿里公共事业部相关负责人谢女士说,微淘是在手机购物场景下的新型电商服务平台,比较适合刚毕业的大学生创业。

      据悉,微淘在内测期间的用户已快速突破6000万。不少嗅觉敏感的商家借助微淘使得店铺以手机客户端的成交占比节节攀高,有的甚至超过了淘宝店全店销售的60%;一些卖家通过微淘带动的成交额一月内突破了100万元。在淘宝上经营网店的市民马女士说,今年4月份,她获得了手机微淘的测试邀请,并幸运地得到了首批开通微淘公众账号的测试资格,通过对账号内容和用户的精心维护,店铺无线成交额在近几个月里明显提升。

      “其实,自己在微淘上并没有直接推荐自己的商品,只是分享自己的一些游记和感悟,传递好的信息内容,用户会受到我账号内容的吸引来关注我的店铺、商品,从而提升我们店铺的成交率。目前我的公众账号粉丝数已经超过5万。”马女士说道。

      欲创业捞金

      还需突出本地优势

      微淘来了,本地商家、大学生创业该如何抓住机遇跟上时代潮流?对此,广西社科院数量经济研究所副所长姚华认为,“微淘”这一平台的出现在意料之中,现在诸如手机淘宝、微信购物的电子购物平台发展非常快,手机客户端也成了电商看中的一块“风水宝地”。

      姚华分析,原因在于:首先,微淘可以突破传统推销的方式,以低成本的形式推销自己的产品,对商家非常有利。其次,对消费者来说,通过随身携带的手机,可以更加快速、便捷地获取自己想要的商品或资讯。此外,“微淘”的互动性也使得商家能够更加快速地从消费者口中获取商品的满意度,以调整营销策略。因此这种平台的发展空间很大。

      “不论是本地商家还是大学生创业,想要从中捞金,要着重发展本地商品优势才行。” 姚华认为,商家想要在这样的背景下淘金,最根本的一点还是要有好的营销策略。产品一定要有好的市场地位,譬如定位消费人群、消费途径等。“诸如‘微淘’这样的一系列电子平台,特点就是价廉、量大,本地商家想要从中捞金,最好是找到本地商品的优势,迅速的占领市场,及早地把握好这个平台和机会。俗话说‘第一口喝的汤都是最好喝的’。南宁的商家也应该加快对电子商品营销模式的研究。”

      姚华还指出,南宁商家在电子销售上有一个弱点:中国的物流通道基本上是从北京到广州、江浙这一带,而南宁商家不在这个通道上,物流不具备优势,所以物流成本、物流运转时间都比较高且长。想要克服这个劣势,就需要从市场定位突破,譬如面向本地市场推出市内产品,或者推出特色产品,以特殊取胜等。

      本文标签淘宝微淘影响宝宝商家姚华

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商