您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 珍珠独特气质从何而来 探访珍珠故乡(图)

珍珠独特气质从何而来 探访珍珠故乡(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝行业网发布时间:2013-12-06关注度:
    文章导读
    两千多年前,秦始皇年间,珍珠被视为名贵物品送往达官贵人府中,被称为“献珠”。

    两千多年前,秦始皇年间,珍珠被视为名贵物品送往达官贵人府中,被称为“献珠”。自那时起,珍珠便富有尊贵含义。千年过去,历史更迭,珍珠依然享有盛名,是寄托健康、纯洁、富贵、幸福愿望的吉祥物。如今,追随珍珠不再是权贵专有,越来越多的普通百姓人家开始寻觅珍珠、读懂珍珠、享受珍珠带来的美的感受。

    珍珠独特气质从何而来 探访珍珠故乡

    而珍珠的独特气质从何而来?FANS大可追随到其故乡一探究竟。

    经济便捷之旅---浙江诸暨

    作为珍珠古国,中国的华南地区盛产天然淡水珍珠。世界上百分之九十的天然淡水珍珠来源于此,而最有代表性的珍珠产地要属浙江诸暨。

    诸暨,位于浙江省中北部,西施故地,一座具有越国古韵的现代山水花园城市。由于地理位置甚优,中部为河谷盆地,多沃土良田,北部为河网平原,水资源充沛,是中国天然淡水珍珠最主要产地。这座中国珍珠之都在今年还被选为福布斯中国最富十大县级市。

    选择前往诸暨淘珍珠,无疑是最便捷且经济实惠的,飞机、火车、长途大巴、自驾均可到达。诸暨汽车站每天有来往上海、绍兴、杭州等地的长途车,尤其是来往绍兴西站的大巴,每隔15分钟便有一趟,票价仅售19元。位于山下湖镇中心的诸暨珍珠市场将提供值得信赖的行业服务,尤其适合初次前往诸暨淘珍珠的FANS。根据数据显示,这座建于1985年诸暨珍珠市场,目前日人流量近万人次,年总成交量超800吨,占全国淡水珍珠交易量的80%,香港市场的淡水珍珠90%以上由诸暨珍珠市场提供,无疑是国内规模最大的淡水珍珠专业市场。

    在诸暨,不仅能轻轻松松淘到质量上乘、相对实惠的天然淡水珍珠,还可在收获珍珠的同时游览其他,比如西施故里、千柱屋、五泄、范蠡祠等等人文气息浓厚的著名景点。

    下南洋寻梦之旅--- 中国海南、澳大利亚、印尼

    不满足于淡水珍珠的FANS可以将目光放逐于世界。产于南太平洋的南洋珍珠,较国内的淡水珍珠直径更大、颜色更加纯正,色泽与颗粒体积皆可称得上是无与伦比。然而,其培育难度困难得多,资源又十分有限,因此南洋珍珠是极其昂贵的。有人说,寻觅一颗完美的南洋珍珠,如同编织一个难以实现的梦。

    南洋珍珠的母体贝是白蝶贝,又称白蝶珍珠贝,属热带、亚热带海洋贝类,其孕育出来的珍珠往往是稀世珍宝。在我国范围内,白蝶贝大多存于海南岛海域;就世界范围来说,白蝶贝只分布在印尼、菲律宾、澳大利亚等少数国家的沿海地区。为了圆梦,为了寻得一颗完美的南洋珍珠,远赴白蝶贝故乡是个不错的选择。

    中国海南

    奔赴海南岛,是下南洋寻梦之旅的首选。海南常年日照充足,鸟语花香,是名副其实的度假胜地。去淘珠的FANS大可先享受海南怡然的慢生活,白天躺在海边来场日光浴、夜晚伴着海浪的美妙旋律入睡。美美的一觉醒来,再去追随南洋珍珠的身影。如果在海南三亚,叫卖各色珍珠的小摊贩随处可见。小编建议去规模较大的珍珠博物馆参观购买,比如位于三亚凤凰镇的京润珍珠博物馆。在那儿,不仅可以深入了解珍珠的历史与文化,珍珠的分级与鉴赏,珍珠的养殖与加工,还能观赏到来自世界各地的稀有珍珠,可谓大饱眼福。馆内设有展销厅、休息室,配备专业珍珠导购员,为挑选纯正的南洋珍珠提供了保障。

    从海南三亚去往京润珍珠博物馆路线有二;其一,从凤凰国际机场乘坐机场专线即到,票价10元;其二,从三亚市区可乘坐市内至天涯镇专线中巴,票价仅2元。

    由此可见,去海南淘珍珠,哪怕是价值不菲的南洋珍珠,也可完全轻松实现、放心踏实了。

    澳大利亚

    南洋珍珠是可遇不可求的珍品,但澳洲南洋珍珠又是珍品中的极品,其在国际市场上非常受欢迎。澳洲南洋珍珠只产于澳洲西北部海岸的极小部分地区,那儿有十分优异的水域环境,温度适宜、水质纯净。如此得天独厚的自然环境下产出的珍珠,自然是珍珠种类里的翘楚。

    西澳大利亚金伯利地区出产的珍珠似乎天生具备尊贵气质。前往金伯利珍珠博物馆是了解其渊源的不二选择。此外,还可去当地养殖场观看珍珠养殖过程,又或者去唐人街的珍珠店铺购买,总之在澳大利亚金伯利地区寻觅优质的南洋珍珠将是一次独特有趣的经历,只是难免路途遥遥。

    印度尼西亚

    无论是在雅加达还是巴厘岛,遍地都是兜售珍珠特产的店铺。有人认为,世界上顶级的南洋珍珠并非产于澳大利亚,也非菲律宾和中国,而是印尼。印尼地处太平洋板块与印度洋板块的交界处,俗称“千岛之国”,其最大的特点是水多、桥多。在印尼,无论去哪儿都可感受到水的存在,而每个转弯处都似乎设有一座桥。

    目前,印尼珍珠产量占全球珍珠市场的53%。 其中,位于巴厘岛东部的西努省出产的珍珠更是晶莹闪烁,色泽绚丽,尤其是有“皇后珍珠”之称的南洋珍珠亦产于此。珍珠产业已成为西努省的特色且支柱产业。其省会是位于龙目岛上的马打兰市,而龙目岛是印尼著名的旅游胜地,拥有众多原始自然生态景观,是印尼著名的潜水胜地之一,例如森吉吉(Senggigi)海滩,吉利(Gill)岛和林贾尼(Rinjani)火山。选择印尼淘珍,不但可买到质地上乘的珍珠,还能感受异国风情、岛国文化,实乃快哉。

    大溪地--- 最靠近天堂的地方

    大溪地及其岛屿是南太平洋法属波利尼西亚群岛。她拥有世界上最美的风景,是一块绝妙的人间乐土。大溪地的海水如水晶一般的清澈,空气中弥漫着花草香与鸡尾酒的味道。她的珊瑚环礁处生长着各色贝类,其中有些贝类则孕育着罕见的天然黑珍珠。每次采贝者要冒着被鲨鱼吞掉的危险去打捞这些珍珠。然而这是非常困难得,有数据显示,打开15,000只牡蛎才找到一颗天然珍珠。如此情况下,要找到一颗天然黑珍珠,其难度便可想而知了。当然,为了收获一颗异常珍贵的天然大溪地黑珍珠,冒些风险似乎是值得的。

    前往大溪地不用考虑何时为最佳时间,因为那儿一年四季都是好气候,平均气温为27摄氏度。在大溪地,除了能有机会找寻到黑珍珠外,也可体验一下当地其他特色,例如在独木舟上享用早餐、观看草裙舞表演、在世界上最清澈的泄湖之上泛舟、品味一顿最正宗的法餐等等。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商