您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 电商冲击下购物中心品牌组合新动向与应变之策

电商冲击下购物中心品牌组合新动向与应变之策

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国纺织报数字报刊平台发布时间:2013-12-06关注度:
    文章导读
     2013年,传统零售业仍旧“寒意十足”,在电商的凶猛攻势下,传统零售业似乎连安稳过冬都成为奢望。 

      2013年,传统零售业仍旧“寒意十足”,在电商的凶猛攻势下,传统零售业似乎连安稳过冬都成为奢望。是的,传统零售业面临的挑战是多重的,甚至是空前的。租金上涨、消费疲软、新渠道挤压,此外城市生活节奏加快、交通的拥堵、消费娱乐趋向的变化,使消费者对传统零售渠道购物的娱乐化功能消弱,而便捷性需求增强。

      传统零售业坐以待毙,肯定就会面临崩塌。调整、改变则成了当务之急。  

      不欢迎有价格差的品牌

      巴黎老佛爷百货中国高级项目经理 刘永杰

      电商对百货的冲击无疑很大。百货在策划品牌的主题,业态的规划上有三点需要注意。首先,学会推陈出新,百货要开发创新思维,有更人性化、更个性化的商品。其次,提高服务,众所周知之网购最大的软肋就是其服务。例如百货的零售业态包括餐饮,这就不能在网上去卖,其余例如擦皮鞋、美甲、剪发等行业也都需要服务员和顾客有至少10~20分钟时间沟通,而这都是服务的过程。

      为什么传统零售业进驻电商却鲜少有成功案例?购物中心、百货公司应该反思自己与网商有何不同。其缺乏的就是态度与热情,网购在大部分传统零售业眼里是鸡肋,并没有得到真正的重视。最后一点是要增加百货体验式的零售。

      百货公司不欢迎线上线下价格有差别的品牌。百货公司是以销售为赢利,购物中心以租金为赢利,这是根本性的差别。要以销售为赢利的话,必须所有的店里面卖商品都能增加销售。打个不算恰当的比方,Louis Vuitton、Gucci在国外,中国的消费者排队购买,但在国贸、银泰却没有人站排买包,因为它们的品牌战略和国外的百货公司不一致。同一款包在中国标价是3万元,在国外标价是2万元。

      线上线下分开运作

      太平洋商业管理(上海)有限公司总经理 孙亚清

      从电商整体发展情况观察,商品比原来有明显的变化。首先,商品从标准化的书籍、电器越来越向生活化发展。其次,实体店和网店品牌的共同性越来越高,并且网店涵盖的品牌已经超出传统零售业,比如在商场童装类的品牌的总量大约是80个,而网店基本涵盖了所有实体店的品牌。消费者的网购比例在上升, 40岁以上的占了20%多。

      如今,消费者把更多的购买时间花费在网购上。毫无疑问,网购正挤占着消费者在购物中心或者百货店的购物时间。电商涵盖了百货、购物中心和电器专营店,影响最大的是对电器店,其次是百货店,第三是购物中心,最小的是超市。结合这种现象,传统零售业在未来整体规划或者在调整变化的过程当中,应注意经营环境的布置与规划,给消费者营造一个良好的购物环境。

      传统零售业应更关注消费者对某类商品的倾向性,给不同的商品合理的安排。如今零售企业涵盖两条线的商业运作模式,从经营角度上分析,线上和线下要分开来做。因为线上的销售思路方式往往和实体店有很大的差别。

      无论是线上线下,更多的在于挖掘。如果消费者追求实实在在的商品自身的价格,他可能会倾向于网购,但如果商场在商品服务过程中能给消费者带来意外的惊喜,那么它极有可能会改变消费方式的认同程度。

      传统零售业会持续发展

      北京赛特奥莱总经理 乔宇

      电子商务对零售业的冲击已经是不可回避的了,这时不应该喊“狼来了”,因为狼已经在眼前了。传统的零售企业一定要针对目前的这种电商来势汹汹的态势采取相应的对策。并不是电商来了,传统的零售业百货业销售额就应该下滑了,业绩就应该下降,但是这的确是一种不可避免的趋势。

      传统零售企业怎么提高我们自己?体验式。无论是餐饮还是影院,包括购物中心的滑冰场等服务行业,今后传统百货业包括购物中心都不可避免地要增加这种体验式。更简单地讲,就是顾客到现场才能切身体会的服务。

      从电子商务的角度,受到冲击的大部分是中年或者是年轻人通常买一些单价低的商品,因为他们会认为即使商品的品质不好,损失也不大。在这方面,奢侈品还是很有优势的,在实体店购买的首先保真,其次退换货和信誉都有一个良好的保证。所以在相当长的一段时间内,实体店无论是百货还是购物中心都会继续生存,并且还会继续发展下去。

      无论是在百货公司还是购物中心,品牌的商品价出现线上线下不一致的情况,可以说品牌此举是对自己不负责任,请把实体店的价格调整,或者调整线上的,最后保持一致。如果不想调整,请重新注册,比如不要叫皮尔·卡丹,叫丹卡,这样对实体店有变通,同时也不会影响到品牌商的经营。

      中小型开发商借力网络

      明发集团运营副总经理 贾耀勇

      商业地产永远不变的是一直在变化。假如现在没有电子商务冲击,难道就不做调整和新的规划吗?同样也要做调整的。面对新的业态和市场环境的变化,传统零售业需增加体验式功能互动式的交流。比如明发集团就把旅游地产和商业地产结合起来,在商场的中央水景做一个海盗船。另外,还要关注新兴的儿童体验业态,在增加体验式和互动式的交流上多下功夫。

      不可否认,如今中国购物中心品牌的同质化现象非常严重。很多国外品牌宣传得好,就像耳熟能详的麦当劳、肯德基,很多消费者自然会优先选择。开发商往往在新品牌下的工夫比较少,今后在这方面也要加以关注。

      传统零售业可以把线上线下有机结合起来,尤其可以向中小型的开发商提供更好的网络营销电子商务的平台。要建立全面的无线上网的系统,每个项目做一个商业网站,把所有的中小品牌商家的促销产品体现出来,帮助这些中小企业实现线上线下的有效结合。对于中小商业来说,还很需要作为开发商和商业运营管理团队的扶持与支持。

      这两年我一直和阿里巴巴的一个品牌在做实体店的谈判,在每个一线城市做一个展示门店。很多网络上成功发展的电子商务企业,在发展到一定规模一定阶段的时候,也需要建立实体店,来体现企业的实力和信誉,这或许是未来的一个发展趋势。

      所以总体来说,电子商务对传统零售业既是机遇又是挑战,关键在于如何把两者有效结合起来,从而更多的获得机遇,获得成功,获得发展。

      总结

      传统零售业的世界末日即将来临?毫无疑问,电商已经成为零售格局中重要的一部分,但绝不是替代性的。谁能断言电商暂时的胜利,就一定代表传统零售渠道的失败?经过本期《名商智》业内大佬们的分析,传统零售业获得成功的条件总结如下:  

      1.学会推陈出新,提供更人性化的商品。

      2.提高服务质量。

      3.重视体验式消费。

      4.不引入线上线下价格有差别的品牌或者商品。

      5.假如开设网店,要与线下经营区分对待。

      6.奢侈品品牌依旧存在优势。

      7. 重视新进入商场的品牌,着力帮助宣传。

      8.关注 O2O模式。

      本文标签实体店网购电商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商