您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 品牌八卦故事之沛纳海(图)

品牌八卦故事之沛纳海(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表时代发布时间:2013-12-04关注度:
    文章导读
        沛纳海是一个非常独特的品牌,喜欢她的表迷们对其爱不释手,看不懂她的表友则对其充满非议。笔者综合多方面资料,为各位八卦一下该品牌从一个没落的军品供应商到顶尖腕表品牌的成长历程。

        沛纳海是一个非常独特的品牌,喜欢她的表迷们对其爱不释手,看不懂她的表友则对其充满非议。笔者综合多方面资料,为各位八卦一下该品牌从一个没落的军品供应商到顶尖腕表品牌的成长历程。

    品牌八卦故事之沛纳海

      与很多品牌一样,沛纳海的品牌名字也得名于其创始人的姓氏。意大利匠人Giovanni Panerai于1860年在意大利文艺复兴之都佛罗伦萨创立了沛纳海品牌。而在1815年法国皇帝拿破仑陛下战败后,欧洲列强在维也纳会议上完成了对今天意大利领土的瓜分(上图)。到1860年沛纳海创立时,这个国家已分裂45年。1860年的5月5日,意大利民族英雄加里波第在西西里岛起兵,最终在1870年首次实现了意大利民族的独立和国家的统一。但统一后南北方经济发展与社会形态的差距,使得这个国家始终多灾多难,一直到1945年二战结束之后,才真正开始朝向现代化的民主、文明与富强进发。在品牌创立到二战结束的近一百年中,沛纳海一直是意大利海军的腕表、潜水电筒等军需品的供应商。这其中,最值得纪念的是1936年,沛纳海推出了首款军用潜水腕表Radiomir。这种47mm的枕型精钢怪兽,使用沛纳海专利的夜光材料,其几乎所有设计元素都被后世的沛纳海Radiomir表款所继承下来。

    品牌八卦故事之沛纳海

      从1936年开始,沛纳海对其腕表产品进行了不断的更新与改进,并于战后1949年推出了新型夜光材料Luminor。1950年制作出新的表款样式,增加了品牌引以为豪的表冠护桥,这就是Luminor 1950。

    品牌八卦故事之沛纳海

      到了1972年,沛纳海的创始家族经过百余年的坚守,在第四代继承人逝世后由品牌内部设计师Dino Zei接手并担任CEO,直至1997年被历峰集团整体收购。Dino所面临的局势甚为复杂,随着冷战步入尾声,意大利海军订单逐年萎缩,同时来自亚洲的“石英危机”使得瑞士老牌机械表工坊尚且应接不暇,更何况一个偏安于意大利市场的品牌。到了1993年,沛纳海不得不彻底转向民品市场,推出三款经典军表的现代复刻版。

    品牌八卦故事之沛纳海

      1995年,好莱坞影星史泰龙在罗马游玩逛街时偶然购买了一枚沛纳海。他在1996年的电影《Day Light》中佩戴着这枚沛纳海完成了拍摄(上图为剧照),并向品牌订购了一批同款产品以馈赠亲友。虽然这部描述都市灾难的影片票房和口碑并不很好,但这款与史泰龙的威猛气质非常搭配的腕表却获得了广泛的注意。此时恰逢爱彼刚刚推出皇家橡树离岸这种48mm直径的超大运动概念表,市场上已经开始出现对超大直径“硬汉”表的青睐,但可买到的产品并不多的绝佳时机。在多方因素作用下,沛纳海一炮而红,凭借着已有60年历史的军旅风迅速成为市场上炙手可热的流行符号。

    品牌八卦故事之沛纳海

      1997年,组建不久的历峰集团老板Johann Rupert慧眼识珠,把沛纳海品牌纳入囊中,成为历峰集团的第五个腕表品牌(前四个为:卡地亚、伯爵、名士、江诗丹顿)。在大型奢侈品集团的鼎力支持下,沛纳海品牌坚持住了这种源于超大运动表市场风潮的初步成功,在产品开发和市场推广上精耕细作,一步步迈上顶级品牌的高峰。(上图为1997年旋入式表背的新款Luminor)

    品牌八卦故事之沛纳海

    沛纳海一直都使用ETA等外购的瑞士机芯,随着消费者越来越重视“自产机芯”,品牌于2002年在瑞士纳沙泰尔创办自己的机芯制造工厂(上图)。并于2005年拿出了首款自主机芯P.2002(下图)。这款手动机芯得到了沉迷于“机芯疯狂”的表迷们的认可,不但质量可靠,打磨精细,还能实现8天的超长动力储备和两地时功能。以此为发端,沛纳海几乎每年都拿出新款自主机芯,并逐渐把自己的腕表产品全部用自主机芯武装起来。

    品牌八卦故事之沛纳海

    目前沛纳海的产品线分为历史、现代、限量三个系列,造型基本是继承和发扬1936年的Radiomir和1950年的Luminor,直径40-47mm不等,均采用枕型表盘。在颜色、材质、时标指针风格上不同款式之间有一定差别。所有款式全都强调限量版,当然有的是限量100枚,有的是限量4000枚。这种营销手法也曾在前两年引起华语腕表媒体界的一次不小的争议。无论商家的手段如何,真正痴迷于这种独特硬朗美感的表友们仍然一如既往地追寻着每一款沛纳海的新品。

    品牌八卦故事之沛纳海

      因为庞大的粉丝群体和完善的第三方配件服务市场,以及品牌在产品设计上的巧思,沛纳海可能是可玩性最强的腕表品牌。上图即为国外表友的一款PAM321和六款不同材质表带的合影。由于表带非常方便拆卸,也有很多第三方产品可供选配,一块沛纳海,可以迅速地切换到不同的场合中。无论在谈判桌上、游泳池边,都能永远“加持”你的刚强、坚韧、稳重的硬汉气场。这种一旦入手,便爱不释手的可玩性,以及“沛迷”们的互动性“圈子”文化,加上品牌在坚守核心设计元素的同时不断改进产品设计,并保持产量与款式平衡的稳健做法,使得沛纳海成为了当今最具魅力的腕表品牌之一。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商