您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 品牌营销 > 微信朋友圈变成“商圈” 网商拓“熟人经济”

微信朋友圈变成“商圈” 网商拓“熟人经济”

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2013-12-04关注度:
    文章导读
    广告无处不在,就连小范围的微信朋友圈,现在也慢慢成了另一个“网络卖场”。除了发信息的频率需要掌控外,微信朋友数量、推销产品的选择、微信朋友的筛选等一系列问题都是目前微信商家面临的一些瓶颈。 

      广告无处不在,就连小范围的微信朋友圈,现在也慢慢成了另一个“网络卖场”。记者近日来调查发现,随着微信朋友圈的普及,东莞微信用户的朋友圈慢慢成了推销产品的场所,越来越多的人在此全职或是兼职做起了买卖,微信用户时不时上朋友圈看新货信息也渐渐成了一种习惯。

      不过,随着朋友圈推销的广告越来越多,质疑和反对声也逐渐此起彼伏。业内人士认为,如何在质疑声扩大微信粉丝数量、找准营销定位,成为微信卖家当前需要突破的瓶颈。

      朋友圈成购物新渠道

      “这家店又上新品了,我们一起去看看吧。”下午下班前,购物达人王女士跟同事说,刚刚在微信朋友圈看到自己经常逛的店在微信上又更新新品了,发现其中几件衣服不错,准备去实体店试穿后购买,并邀请同事一起去逛逛。

      王女士在朋友眼中是个十足的购物狂,几乎每个星期都会买衣服,微博、微信都关注了不少关于服装和美容类的帐号。而在东莞本地,王女士经常逛的一些门店都开通了微信经常更新产品信息,王女士每天都会定时刷新微信朋友圈看看。“每次看到新品更新,自己就忍不住又想去买,有时候就刻意不打开微信。”

      越来越多的东莞微信用户成为这类卖场的消费群体。记者走访东莞市场发现,不少大型商家都早已开通微信,定时更新产品或是打折促销信息,而一些小商家,则在朋友圈开始小范围营销,朋友圈营销队伍逐渐壮大。

      兼职一族加入营销大军

      “新一批艾条到货了,需要的亲过来我家看货呀。”钟女士在拿到新一批货后,打开手机微信在朋友圈内发布了一条更新信息,几分钟后就收到几位朋友的回复,其中有人称下午就过来看货。钟女士说,自己的工作很清闲,家里人经商,有现成的货品,所以尝试在朋友圈推广一些好用的产品,没想到还挺受欢迎。“每月成交十多单没有问题。”

      相比起别的网购,朋友圈不仅可以随时随地关注身边朋友动态,同时还能随时随地看到一些产品信息,正是这一便利性,催生了一批兼职大军。记者采访时发现,在微信朋友圈做生意的人当中,除了一些专职的专家外,其中也有一部分是兼职卖家。

      “看到朋友在朋友圈做生意,我也就顺便做起来了。”李小姐告诉记者,自己也有全职工作,不过看到朋友信息很全,自己只需要随手转发一下信息就可以赚些钱,所以也想尝试一下。

      如何精准营销是研究课题

      “本来很喜欢刷微信,但是越来越多的朋友发的广告让我很反感。”李小姐说,现在发短信联系朋友都用微信,没事就喜欢打开微信看看,每天使用微信的频率很高,但随着朋友数量越来越多,许多不太熟的人也加了进来又不好拒绝,朋友圈发产品广告的越来越多,而对这些产品大都是自己不感兴趣的。“有时一打开朋友圈满大屏都是产品广告。”

      有这种感受的并不在少数。记者随机采访了身边10余位微信用户,其中不少人表示最近朋友圈成为一个“卖场”的趋势越来越明显,有时候经常是对这些信息直接跳过,无视存在。

      对于这一点,微信卖家袁小姐就坦言,自己在微信上营销6个多月来,确实因为经常发广告的事而被朋友直接“拉黑”。

      “有一次上了好几款新品,所以在半个小时内连续更新了6条信息,结果就有朋友发来微信提醒我。”袁小姐说,这位朋友告诉她有人私底下说很烦,但是碍于情面又不好意思“拉黑”她,另外有几位就直接把她给“拉黑”了。自此之后,袁小姐掌握了技巧,每隔2、3个小时内只发一条信息。

      除了发信息的频率需要掌控外,微信朋友数量、推销产品的选择、微信朋友的筛选等一系列问题都是目前微信商家面临的一些瓶颈。

      微信卖家钟女士说,提高微信朋友的数目是她目前急需解决的问题。虽然利用自己的工作之便,钟女士可以认识很多新的朋友,也可以加他们的微信,但是在经过一段时间的尝试后,她发现这一效果并不明显。“大多只是泛泛之交,兴趣爱好等都不了解,经常被这些人拉黑,成交量也不多。”钟女士说,如何让自己的产品营销更精准,是自己现在的一大瓶颈,也是身边其它微信卖场的瓶颈。

      营销故事

      淘宝店主

      转战微信朋友圈开店

      “亲,货还没到,再耐心等一天哈。”早上起床,阿蕾打开手机的第一件事,就是在微信朋友圈回复朋友的评论,然后再更新产品信息。阿蕾说,每天早上睁开眼第一件事和晚上睡觉前的一件事都是刷微信,而微信的内容就是发布美容产品信息,比如朋友对这个产品的试用反馈、产品的功效等内容。阿蕾说,有时幸运的话,我还没起床就能成交好几单。

      阿蕾告诉记者,自己有一份全职工作,因为对美容产品感兴趣,工作也比较轻闲,所以在今年9月就开起了淘宝店卖美容产品,不过开起来后并没有什么人光顾,一次无意间,发现微信朋友圈有朋友在发布一些产品信息,跟淘宝上一样在卖产品。

      “当就很好奇,就开始咨询这位朋友,然后注意到淘宝上一些卖家在卖产品的同时,都会问顾客微信号,进行微信营销。”阿蕾说,自己就效仿这类店主,慢慢摸索在微信上推广产品,后来发现效果还不错。

      她说,由于在淘宝开店晚,信誉度很低,一天可能没有一个人光顾,更不用说成交额了。不过,自从加入微信推广后,成交量远远大于淘宝店。

      卖家推广心得

      1、每天发布产品的信息数量不能太多,否则会被“拉黑”。

      2、产品必须是正品,否则在朋友圈口口相传很容易砸了招牌。

      3、选产品一定要精准,针对自己的朋友圈实力选产品才能适销对路。

      4、微信朋友必须是有购买需求的客户,否则因为完全不感兴趣同样会被“拉黑”。

      本文标签朋友圈商圈微信营销

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商