您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 王俊懿:材无良莠 工有高下(图)

王俊懿:材无良莠 工有高下(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2013-12-03关注度:
    文章导读
      一生用心做一次,这是中国玉石雕刻大师王俊懿对自己名字里面“懿”字的阐释。怀着这份情怀与敬畏,他用尽心力给翡翠赋予灵魂。有人说,王俊懿是一个理想主义者,他心中的理想永远是一种完美状态,对自我的严格要求使得他所经手的每件作品、每件事情都会接近他内心当时最完美的状态。这种理想主义的背后其实是强烈的责任感,以及他心中饱含着传承中华玉文化的使命感。

    王俊懿:材无良莠 工有高下

      《化蝶》 10.5×9.0×3.1cm 糯化种黄夹绿三彩翡翠黄铜、透明丝线、柚木

    王俊懿:材无良莠 工有高下

      《冰蝴蝶》(局部) 冰种翡翠、钛金属

    王俊懿:材无良莠 工有高下

      《无量寿佛》 31.8×22×75.4cm

      糯冰种帝王绿满色老坑翡翠、各色翡

      翠、纯银、黄铜、钻石、红宝

      “玉,石之美者”。玉是大自然对人类的馈赠。历史长河中许多物质早已不复存在,只有美而不朽的玉器散发着温润秀雅、沉静幽远的色泽。崇玉的文化萌芽自非常遥远的新石器时代,在悠久的历史长河中,历经各种文化的冲击与蜕变,转化为尊玉、爱玉的文化。

      一生用心做一次,这是中国玉石雕刻大师王俊懿对自己名字里面“懿”字的阐释。怀着这份情怀与敬畏,他用尽心力给翡翠赋予灵魂。有人说,王俊懿是一个理想主义者,他心中的理想永远是一种完美状态,对自我的严格要求使得他所经手的每件作品、每件事情都会接近他内心当时最完美的状态。这种理想主义的背后其实是强烈的责任感,以及他心中饱含着传承中华玉文化的使命感。

      虽从事多年玉雕合作,王俊懿却不是一个传统意义上的“匠人”,他的作品不拘泥传统、墨守成规。很多欣赏过他作品的人,都有这样一个共识:“王俊懿的作品蕴含着深刻的思想,他是用心灵在创作。”

      2012年,王俊懿的大型当代环保题材装置翡翠艺术作品《冰蝴蝶》在中国国家博物馆展出,这是他和团队历时5年的心血之作。他们将顶级冰种翡翠,用写实手法雕琢成正在融化的冰川,并结合装置艺术,将翡翠用钢丝悬挂在钛金属打造的蛋形球体内,呈现立体的蝴蝶造型,借以隐喻地球生态环保的微妙内涵,成为首个运用玉文化表达生态主题并结合金属结构的当代玉石装置作品。

      古人认为玉通灵、有佛缘,对此,王俊懿也非常认同。从看见、抚摸、解读,到创作、制作完成,整个琢玉的过程身心是安静与愉悦的。

      王俊懿以中国传统玉雕为创作原本,运用“金玉结合”形式,将翡翠创作与融入主观思想的各种金属创作为结合,将当代人文思想与个人理想注入,开创出代表中国玉文化传承者的翡翠艺术,通过国际艺术语言,使得中国当代翡翠艺术走向世界。近20年来,王俊懿不断钻研习承千年玉文化的卓越技艺与人文精神,运用属于世界的艺术语言在“金雕”与“玉琢”的结合下,展现翠玉魅力。

      知名艺术批评家夏彦国说,“置身王俊懿的作品前、情境中,能感受到他对于人类社会、现代文明的矛盾心理和人文关怀。这种作品不是从上帝降临人间,而是由灵魂的不可穷究之处升腾而出,它们是人的最深的自我的一部分。这样的表述同样可以适用于王俊懿的作品中。”中国国家博物馆副馆长陈履生也认为王俊懿不是一般传统意义上的一位玉器工艺美术家,他是一位有思想有创造性的艺术家。

      “主客相忘、物化其神”是王俊懿在玉文化传承之路上对于“天人合一”思想的追逐,这一发现翡翠本性的过程,达到忘我和物化的共振与共感,实现了主客体、艺术家与翡翠合一。

      艺术的最高境界就是不师造化、沉潜心境,把最本真的展示给别人,但王俊懿意识到,翡翠雕刻不应该只局限于中国传统工艺,吸取西方现代雕刻理念与自我创新,获得全世界人的共同欣赏才是国内翡翠雕刻走向世界的必经之路。

      对 话

      文化财富:在您的作品中,表现的不仅仅是玉石本身,玉雕的底座也成为了作品内涵的延伸,请问创作这种金玉结合的翡翠艺术品是出于何种想法?

      王俊懿:10多年前我就已开始用各种金属与翡翠组合创作,我称这个风格为“翡翠金生”——翡翠与金属在当代的重生。自古我国有200多个金玉为主题的成语,如“金玉良缘”“金童玉女”“金玉满堂”等,在经历千年的发展,金玉结合作品反而越来越稀少。在当代,翡翠艺术就应该与各类金属结合起来创作。那是真正的天人合一的思想:玉为天,金为人。简单说,翡翠创作是被动的客观创作,从解读天意,解读翡翠中暗藏的玄机,并巧妙地赋予作品文化思想与情感,金属部分则完全可以为人的主观思想而随意发挥。完全的金玉结合,是主观与客观的融合,充分体现着天人合一之精神。

      在近十年的摸索中,我已尝试了翡翠与金、银、铜等各种金属的配合,在作品《冰蝴蝶》中首次以航天金属材料——钛金属创作冰蝴蝶的外壳,以当代装置艺术的手法演绎千年的金玉结合是很有意味的。金属和翡翠,这两种美学上看似完全气质不符的物质,结合在一起却形成了一种梦幻组合,一阴一阳,一柔一刚,能表现一种强烈的视觉冲击力,从而引发很多的思考与情感的触动。

      文化财富:您的履历相当丰富。生在桂林,又曾辗转于云南、上海、北京等地,您觉得这些人生经历对创作翡翠有何影响?

      王俊懿:这些年,我先后去了很多城市。每到一个地方,都是我人生的学习与成长。如何将传统艺术与当代艺术相结合,体现“传承与发扬”,创新出具有时代性的翡翠艺术作品,是我多年的追求。

      我们这个行业非常特殊,翡翠是大自然珍贵的矿材,玉中之王,又是国际认可的宝石级材质。创作翡翠艺术品是非常艰难的过程,巨大的成本会给人造成很大的压力。你不仅要去考虑艺术创作的事情,还需要筹集大笔资金购买有缘的翡翠原料和创作期资金积压等现实问题。

      在世人旧有的观念中,一件玉雕作品,它的综合价值可以分为原料九成、工艺一成,即往往以原料的好坏来判定成品的价格,艺术价值被严重低估,甚至会不承认有高度的艺术作品价值,我们只要在传统工艺上简单作些修改,做好工艺,便已经能赚很多钱了。我更坚持翡翠艺术探索和钻研。对于我而言,要走一条别人都不愿意走的路,这也是我的个性和坚守着翡翠艺术的方向。这些年的磨难坎坷、起起伏伏,现在回想起来,都是一笔巨大的财富,人必须经过历练,才懂得思考人生。这也印证了我们这行里的一些老话:“做玉先做人”“人磨玉、玉磨人”。

      文化财富:我觉得您的作品之所以与众不同,最大的特点就是您把自己的思想蕴含在翡翠创作中,在这方面您创立了一个比较成功的典范。您对从事翡翠创作的同行有什么好的建议?

      王俊懿:在这个行业里,首先要懂得珍惜跟玉的缘分。要懂得爱玉,尊重自然,用心去感受。无论何时进入这个行业,都应该是以一种虚心与谦卑的态度去面对。我觉得这个行业里没有什么真正的“前辈”与“后辈”,大家都是在这条路上探索,我只是较早入门,并先发现了一些风景。

      我深知自己今后的路还很长,翡翠是世间最复杂多变的矿物,与金属结合的艺术形式,也是世界全新艺术领域的开始。文化艺术因子进入翡翠创作才刚刚萌芽,翡翠艺术需要更加长久深入的探索和钻研。我只算是先开路的人,希望能起到一个好的带头作用。并能引导更多有追求的年轻一代,能好好理解这个全新领域,能投身其中并坚持下来,而更要团结在一起,努力拓展,推动中国玉文化走向世界。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商