您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 品牌营销 > 微博大营销:见“微”知著

微博大营销:见“微”知著

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2013-12-03关注度:
    文章导读
      微博互动性强,娱乐、营销两不误的特质,为企业营销活动提供了良好的曝光平台。微博最大的特点不外乎参与性强,每个人都可参与其中。

      随着自媒体不断融入国人的生活,企业营销手段也开启了自媒体营销大革命。“见微知著”这一成语,在微营销时代得到充分展现。区别于传统媒体“登高一呼式”的传播模型,微博营销虽不能长篇大论,语言却一改新闻稿的单调和枯燥,可幽默、可调侃、可优美、可学术……仅有的140个字对于消费者来说更加平易近人。它庞大的粉丝基数来源于社会各个阶层、各种工作领域,它的自媒体属性让网友可以自由发表真实独到的意见,一改往昔“人微言轻”的处境。

      基于微博营销模式的这些特点,许多企业为了影响广大消费者,开始尝试借助符合新媒体受众关注点的话题,吸引网友广泛且深入的参与互动,让用户主动参与具体的营销活动中。以今年微博上玩的火热的几个话题为例,“小脸争霸赛”“炫父大赛”“长腿大赛”“炫富大赛”等互动话题,都是从受众关注的热点出发,植入产品或品牌的性能,吸引了不少微博粉丝的关注和参与。

      “小脸争霸赛”是由手机厂商HTC官方微博发起的,创意点在于其新上市的大屏手机,从而引申出“大屏显脸小”的话题思路,将网友喜欢自拍的特点结合起来,形成发布微博晒图的互动活动。据了解,此活动在发布当天,半小时内参与人数就近1000人次。不少粉丝还利用软件将自己的图片进行再创作,发布了不少搞笑、雷人的照片,参赛内容演变成亮点创意,又一次吸引了众多粉丝及微博大号的关注。HTC此举不仅赚足了曝光率,扩大了其想要推广的新产品的影响范围,同时也达到了与粉丝亲密互动以塑造品牌亲民的形象。

      除了借网友的创造力吸引更多网友关注、参与的趣味路线,能打动人心的情感路线也是微博营销的重头戏。今年的微博平台情感话题上,不得不说说“炫父大赛”了。这个活动与电视剧《小爸爸》推广方在内容上有高度一致性,并通过情感共鸣吸引众多用户参与,形成话题浪潮,从而达到软性渗透效果。最终,微博活动“炫父大赛”火了,电视剧《小爸爸》也收获了高关注度和收视率。

      在微信、易信、来往日益火爆的同时,作为自媒体的“始祖”,微博营销的影响力仍不可小觑。从本质上来说,微博营销仅是企业软性渗透策略在新媒体平台上的一种体现,只要企业找到契合点,在新媒体时代就能轻易借助媒体表达,制造舆论传播来获取消费者的认同,从而达到企业品牌宣传、产品销售的目的。

      所以,企业要做好微博营销,就需要先了解新媒体的特性以及新媒体人群的喜好,基于特定的概念诉求与问题分析之上,对消费者进行针对性心理引导,才能成功实现“见微知著”的营销。如今微博的各种秀文化,也仅是微博平台中的一着妙棋罢了,微博平台还有很多其他功能,只要与设置的话题做好结合,都能达到助力企业营销的效果。

      (本文作者系新媒体平台营销评论员)

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商