您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > “中金杯”贵金属首饰手工制作技能决赛于恒晖珠宝园启动

“中金杯”贵金属首饰手工制作技能决赛于恒晖珠宝园启动

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2013-12-03关注度:
    文章导读
      11月26日,“中金杯”第二届全国黄金行业职业技能竞赛决赛贵金属首饰手工制作技能竞赛在北京恒晖珠宝园分赛区启动。

      11月26日,“中金杯”第二届全国黄金行业职业技能竞赛决赛贵金属首饰手工制作技能竞赛在北京恒晖珠宝园分赛区启动。决赛为期两天,内容分为实际操作考核和理论知识考试两个环节。

      北京顺义区文化创意产业促进办公室主任张建国、中国黄金协会副会长张永涛、香港凯福珠宝国际集团有限公司大陆区执行总裁焦玉然、北京市同晖珠宝首饰有限公司常务副总骆伟、中国国家工艺美术大师程淑美、中国珠宝首饰设计大师邹宁馨等出席现场。

      启动仪式上,焦玉然在致辞中表示, 承办此次大赛,对于北京市同晖珠宝首饰有限公司既是一份荣耀,也是一种责任,公司将尽最大努力提供好各种保障性服务,确保每位参赛选手能够安心地比赛。相信通过这类比赛,必将推动我国贵金属首饰手工制作技能的进一步提升,掀起制作技艺“比、学、赶、超”的新热潮。

      张建国则介绍了北京顺义的基本情况,及在文化创意方面取得成就,并表示同晖珠宝首饰有限公司是非常成功的珠宝企业,在创意设计方面取得了很大成绩,是顺义区重要的企业,并对珠宝大师、及专家学者对于同晖珠宝的支持表示感谢。

      张永涛对本次大赛赛况做了简单介绍,并对同晖珠宝的支持表示感谢。据他介绍,本次竞赛每个职业前3名,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”,4至15名由中国黄金协会授予“全国黄金行业技术能手”,并设团体优胜奖3名。

      启动仪式上,恒晖珠宝园还同时举行了以“珠宝首饰制作工艺”为主题的行业论坛,邀请了黄金珠宝行业专家程淑美大师、邹宁馨教授进行访谈和讲解,共同分享顶尖工艺制作的高超技巧,真正做到了与大师零距离的接触。 程淑美大师以自己的花丝镶嵌作品为例,讲解了创意和设计理念,并分析了南北方花丝镶嵌的差异性,同时鼓励参赛选手要继承传统技艺,博学众长,多学古代、国外的艺术,并不断创新。北京服装学艺术设计学院装饰艺术设计教授、中国珠宝首饰设计大师邹宁馨主要探讨了时尚珠宝、贵金属产品。他提出创新思维,现代首饰的概念要求“新”,在形态上要创造,传统技术上懂创姿与技艺的结合,只有自己做与设计结合才能出新的东西,不但要做还要会控制。现场,众多参赛选手,热烈参与,提出自己在技术遇到难题和困惑,并表示要继续传统技艺,并不断创新。  

      张永涛表示,此次大赛,将推动手工制作水平的进一步提高,对于珠宝企业来说也是一个很好的发展方向,将创作出更多优秀作品,满足市场化、时尚化需求。

      “中金杯”第二届全国黄金行业职业技能竞赛决赛由中国黄金协会、中国就业培训技术指导中心、中国机冶建材工会全国委员会主办,中国黄金集团黄金珠宝有限公司、北京市同晖珠宝首饰有限公司共同承办,于11月26日至28日在北京举行。参加竞赛的有营业员和贵金属首饰手工制作工,分为两个赛区进行。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商